Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Обзор публикаций об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:
- Позднее признание. Лидер Армении рассказал о своей главной политической ошибке по Карабаху
- Бакинская мечта. Как иностранцы строят свою жизнь и бизнес в Азербайджане
- Пальчики оближешь. Российский фуд блогер нашел сочные, но диетические блины в Азербайджане.
ПОЛИТИКА
На неделе мировые СМИ отметили заявления Никола Пашиняна, в котором он признал свою главную ошибку на посту премьер-министра Армении во взаимоотношениях с Азербайджаном. Политика цитирует турецкий телеканал TTR.global
Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Да, в 2022 году я признал территориальную целостность Азербайджана и Карабах в его составе. Такое решение следовало принять значительно раньше. Считаю, что не только поступил правильно, но и совершил ошибку, не сделав этого раньше из-за неверного расчета ситуации. Причины были как социально-психологические, так и другие»
На прошлой неделе лидеры Азербайджана и Армении провели длительные переговоры в ОАЭ. Как отмечают некоторые СМИ никаких прорывов не случилось, однако президент США Дональд Трамп заявил о скором урегулировании азербайджано-армянского конфликта
Дональд Трамп: «Мы решили еще один вопрос. Азербайджан и Армения похоже близки к успешному завершению конфликта»
Сам Пашинян вот как прокомментировал ход мирных переговоров с Баку.
Пашинян: «Мы вели с Азербайджаном переговоры о том, как идти вперед, какая дорожная карта может быть. Идея предварительного подписания также есть на столе и в повестке. Это - один из обсуждаемых вариантов в «меню переговоров»
ЭНЕРГЕТИКА
Азербайджан будет экспортировать газ в Сирию, чтобы помочь стране решить проблему нехватки энергии. Об этом пишет газета Дэйли Сабах.
“ Новые власти Сирии, свергнувшие Башара Асада в декабре, стремятся восстановить инфраструктуру и экономику страны после почти 14 лет гражданской войны. Конфликт нанес серьезный ущерб энергетической инфраструктуре Сирии, что привело к отключениям подачи электроэнергии, которые могут длиться более 20 часов в сутки”
Новый лидер Сирии Ахмед аш-Шараа посетил Азербайджан и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждался и энергетический вопрос.
«В ближайшее время будет реализован проект по экспорту азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции, что будет способствовать обеспечению энергетической безопасности этой страны»
Журналисты напомнили, что в Турцию Азербайджан поставляет более десяти миллиардов кубометров природного газа в год.
ОБЩЕСТВО
В столице Азербайджана проживает более пятидесяти национальностей. Телеканал МИР рассказал истории людей, которые переехали жить в Баку. Художница Сахра Пасибан переехала в Азербайджан из Ирана, ее привлекло равенство между мужчинами и женщинами, что пока невозможно в Исламской республике.
“Азербайджан - колоритная страна. Я сразу почувствовала здесь себя уверенно, ведь свободная жизнь для иранской девушки немного нетрадиционно. У нас не принято это, а здесь я чувствую себя в безопасности и могу свободно выражать себя как творческая личность”
В Азербайджане Сахра решила получить образование, она студентка национальной консерватории, учится в оперном классе.
Стилист Ирина Бабаева вышла замуж за азербайджанца и переехала из Ташкента в Баку.
“Выбрала Баку, потому что я приехала сюда за любовью. Я вышла замуж за бакинца. Познакомились в Ташкенте, там тоже сыграли свадьбу. Мы думали остаться в Ташкенте, на самом деле, но свыше создали такие обстоятельства, что мы вынуждены были переехать сюда в Баку. Но теперь я понимаю, что всё не зря. Мы должны были здесь оказаться”
У молодоженов родился ребенок, но позже брак распался. Ирина не отчаивалась и решила остаться в Баку, открыв свой салон красоты.
“Здесь, конечно, любят длинные волосы, но я нашла свою базу гостей, которые стригутся коротко достаточно и мне с ними комфортно. Если брать цвет, то тут тоже более классический или блонд. Вот здесь да, азербайджанки любят блонд, но меня окружают молодые яркие, и поэтому у меня очень много ярких окрашиваний”
Грузинка Дали Гугаладце занимается в Баку ресторанным бизнесом. Она часто сама стоит у плиты, чтобы удивить гостей грузинской кухней.
“Разные блюда у нас есть, есть купаты, есть хачапури, есть сациви, есть шкмерули. Ну это всё грузинские, которые нашим гостям нравятся”
Дали приехала в Баку 25 лет назад вместе с сыном. Сейчас у нее уже есть внуки, она называет их коренными бакинцами с грузинскими корнями. Уезжать даже и не думает, а любовь к родине выражает в своих изысканных блюдах.
КУЛИНАРИЯ
Российский фуд-блогер побывал в Азербайджане и попробовал уличную еду. Первым делом он обратил внимание на лепешки напоминающие чебуреки, но их готовят не в привычном масле, а на огромной раскаленной сковороде необычной формы.
“Садж - это широкая плоская сковорода, которая изготавливается из чугуна или обычного алюминия. Раскаленная металлическая пластина, на которой без масла, без каких-либо смазочных материалов просто запекается кутаб”
Азербайджанские кутабы можно попробовать с разными начинками.
“Кутабы или по-другому из называют азербайджанские блины - это не просто блины, они обязательно готовятся с начинкой. Начинка бывает разная: тыква, зелень, творог и, конечно, же мясо”
Блогер решил выяснить, какие кутабы больше всего любят азербайджанцы.
“- Ты кутабы с чем берешь?
- Не знаю, как называется это. Гарын Кутаб.
Гарын Кутаб - это любимый кутаб азербайджанских мужиков. В качестве начинки там используется баранина, но с небольшой оговоркой.
- Это не просто мясо, это бараний рубец, друзья. То есть это требуха. Представляете, бараний желудок мелко порубленный. Вот так выглядит начинка. Смотрите, вот так выглядит сам кутаб”
Для дорогого гостя приготовили такой вот брутальный кутаб.
“Ну что, друзья, пришло время попробовать наши кутабы. Смотрите, вот так они выглядят»
Но прежде чем приступать к еде, кутабы обязательно надо приправить местной специей.
«Сумах называется. Посыпаем. Как мне объяснили, это местное здесь дерево. Из него изготавливают вот эту специю№
Сумах имеет слега кислый вкус, что добавляет кутабу небольшую пикантность.
«Мой кутаб с бараньим желудком. Мм, друзья, обалденно. Вот смотрите, он чуть-чуть раскрылся. Бараний желудок, грубец получается. Лук там тоже внутри, соль какие-то, немного специй, перчик. Я чувствую. Знаешь, что самое интересное, кажется, что тесто такое, ну, как суховатое, вообще не так. Оно очень тонкое. Вот реально, как блин. И внутри вот этот вот сок от мяса. Обалденно”
Было невероятно вкусно, да еще и денег не взяли. В общем гость остался сытым и довольным.
Такие видео и публикации оказались в нашем фокусе на этой неделе. До свидания.