AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Пашинян раскрыл дату вывода российских пограничников из аэропорта Еревана.12 марта (видео)

Пашинян раскрыл дату вывода российских пограничников из аэропорта Еревана.12 марта (видео)

12.03.2024 19:58

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Центр притяжения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который находится с двухдневным визитом в Азербайджане, сегодня посетил освобожденный от армянской оккупации азербайджанский город Физули. В аэропорту казахстанского лидера встретил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Физули лидеры приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества им. казахского композитора 19-го века Курмангазы. Центр построен по инициативе президента Казахстана. Фундамент был заложен в марте прошлого года. На разработку центра ушло 3 месяца, на строительство - 9-ть.

Алиев и Токаев осмотрели новые кабинеты, залы и студии для занятий. В здании площадью 2 700 кв.м. созданы все условия для обучения порядка 600 учеников. Особое внимание в центре планируют уделять IT стартапам и культуре Азербайджана. Также президенты встретились и пообщались с учениками центра, которые вскоре будут в нём обучаться. Затем президенты ознакомились с генеральным планом развития города Физули, в котором представлен его новый облик, эскизы и проекты будущего административного центра, городского парка и больницы, строительство которой в Физули осуществит компания из Казахстана.

Сегодня же Ильхам Алиев и президент Касым-Жомарт Токаев посетили другой азербайджанский город Шуша. Президенты осмотрели памятники известным личностям Азербайджана, в том числе поэтессе Натаван и композитору Узеиру Гаджибейли, которые были сильно повреждены в период почти 30-летней оккупации города ВС Армении. Также президенты побывали в мечети Саатлы, доме-музее Бюльбюля, на равнине Джидыр дюзю и в отеле Yasəmən, разместившемся в трех жилых зданиях, построенных в середине XIX века в стиле, характерном для карабахской школы зодчества.

Грозятся выходом

Власти Армении продолжают накалять ситуацию и грозят выходом из ОДКБ. Так сегодня премьер-министр страны Никол Пашинян в ходе пресс-конференции заявил, что официальный Ереван фактически заморозил свое членство в ОДКБ, не участвует в заседаниях организации, добавив, что Армения выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на поднятые Ереваном вопросы. "Армения выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на поднятые Ереваном вопросы. Ожидаем лишь ответа на вопрос - какова зона ответственности организации в Армении. Все проблемы начались с того момента, когда Ереван поднял этот вопрос". При этом армянский премьер снова попытался обвинить Россию в том, что она якобы не встала на сторону Армении в момент конфликтной ситуации с Азербайджаном в мае и ноябре 2021-го, а также в сентябре 2022 года.

Напомним, в ноябре 2022 года, Пашинян отказался подписать проект декларации Организации Договора о коллективной безопасности «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» и разместить на границе миссию ОДКБ из-за отсутствия там четкой, по мнению Пашиняна, политической оценки ситуации в Карабахе. Вместе с тем, в феврале прошлого года Армения без согласия Баку разместила мониторинговую миссию ЕС, которая по словам экспертов носит далеко не гражданский характер, а её количество, на сегодняшний момент, достигло более 100 человек. Кстати сказать, на этом фоне армянское руководство все чаще заявляет о том, что будет и дальше укреплять военное сотрудничество с ЕС, а также блоком НАТО.

Пашинян также коснулся и вопроса вступления Армении в Евросоюз. По его словам, будет ли Армения в Евросоюзе или сохранится в Евразийском сообществе, можно решить только с помощью референдума. "ЕС или ЕАЭС - это вопросы, равные Конституции. Власти могут иметь свое представление, но решение принимать народу. Такие вопросы могут решаться только путем референдума, нет другого варианта. В данной ситуации мы рассматриваем различные сценарии. И когда у нас будет готовое предложение для общества, мы его представим".


Он отметил, что эта тема находится не в вакууме и зависит от многих факторов. Например, отношения Армении с Ираном, которые очень важны и имеют стратегическое значение, а также отношения с Грузией, Россией, Азербайджаном, Турцией и другими странами. Заметим, что в конце февраля спикер парламента Ален Симонян высказал мнение, что Армения является демократическим государством и может задумываться над возможностью стать кандидатом в члены Евросоюза. А глава МИД Армении Арарат Мирзоян 9 марта заявил, что власти страны обсуждают "новые возможности", в числе которых поддерживаемое народом вступление в ЕС. Говоря о мирном процессе между Баку и Ереваном, Пашинян не исключил возможность начала процесса делимитации границы с Азербайджаном с Тавушской области. Он заявил, что планирует посетить эту область, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на месте. Пашинян также подчеркнул важность перестройки коммуникаций в тех районах, которые де-юре расположены за пределами Армении, чтобы предотвратить возможные проблемы. Кроме того, армянский премьер отметил, что отныне с Баку достигнута договоренность об обоюдной передаче заблудившихся военных.

Кроме того, в контексте налаживания связей между соседями, Пашинян отметил хороший диалог между главами МИД Армении и Турции, добавив, что спецпредставители двух стран находятся в постоянном контакте.

Судьба пограничников

Россия получила письмо от властей Армении с требованием о выводе российских пограничников из аэропорта Звартноц в Ереване. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, по линии ведомств двух стран сейчас осуществляются контакты, однако более подробную информацию Песков раскрывать не стал. «Большего я сейчас сказать не могу. Естественно, контакты на всех возможных уровнях будут продолжаться». На этом фоне, сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские пограничники закончат нести службу в ереванском аэропорту Звартноц до 1 августа 2024 года, добавив, что отвод российских пограничников – это рабочий, а не политический процесс. «Послание, направленное российским пограничникам, – это в первую очередь благодарственное письмо. В этом письме указана дата – 1 августа 2024 года. Именно с этого дня российские пограничники прекратят нести службу в аэропорту Звартноц». В конце февраля из Еревана зазвучали скандальные заявления в адрес российских пограничников, согласно которым, они якобы только подрывают безопасность Армении. Так спикер парламента республики Ален Симонян заявил, что пограничники РФ должны покинуть столичную воздушную гавань, добавив, что страна сама защитит свои границы. В ответ на это в МИД РФ заявили, что в подобных призывах в Москве видят недружественное поведение с армянской стороны.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя сообщения о том, что власти Армении обсуждают целесообразность дальнейшего присутствия российских пограничников в аэропорту Еревана, заявлял, что «это вполне вписывается в логику тех позиций, которые сейчас излагает армянское руководство». С 1992 года пограничники России и Армении совместно несут службу в аэропорту Еревана. Кроме того, российские пограничники осуществляют службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границах. А с 2021 года по просьбе властей Армении они стали нести службу и на армяно-азербайджанской условной границе в Сюникской области Армении.

Готовятся митинговать

Оппозиция Армении готовит новые митинги против действующей власти. Так завтра, 13 марта, в Ереване пройдет митинг движения "Вместе" с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщили армянские СМИ со ссылкой на бывшего премьер-министр страны Гранта Багратяна. По его словам, митинг состоится на Площади Свободы. Также он сообщил, что представители движения провели множество встреч, в том числе в регионах страны с тем, чтобы призвать граждан присоединиться к протестам против нынешней власти. Добавим, что митинги оппозиции против премьера Никола Пашиняна, а также его партии «Гражданский договор» проводятся в Ереване и регионах страны регулярно, начиная с 2020 года, после того, как Азербайджан победил во Второй Карабахской войне. Новая волна шествий возникла 19 сентября прошлого года, когда Азербайджан вернул себе Карабах в результате проведения антитеррористических мероприятий. Тогда Пашинян призвал правоохранительные органы жестко и оперативно реагировать на митинги оппозиции.

Вторник ветра

Сегодня в Азербайджане отмечают третий вторник перед Новрузом (праздником прихода весны), который носит название "Йел чершенбеси" то есть вторник ветра. По давней традиции в этот день принято проветривать дом и выносить на воздух матрасы, подушки, стеганые одеяла, а также выбивать ковры. На столе, в качестве угощения, должен быть плов на молоке или рассыпчатый плов из булгура, а также обилие сухофруктов и разных десертов из зерна, в частности, "семени халвасы" – это сладкое лакомство, приготовленное на соке пророщенных зерен пшеницы. Однако главным обрядом дня являются костры. Перепрыгивая через них, человек как бы передает огню все беды. При этом гасить огонь нельзя, он должен погаснуть сам. После чего золу собирают и рассыпают по окрестностям.

Перед Новрузом празднуются четыре вторника каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий, то есть обновлению воды, огня, земли и ветра. Сам же праздник в этом году случится 20 марта, в этот день в Азербайджане наступит астрономическая весна.

Горный спецназ

Азербайджанский спецназ продолжает военные учения. Подготовка проходит в гористой местности, в неблагоприятных зимних погодных условиях. В ходе учений спецназ выполнил задачи по обезвреживанию диверсионной группы условного противника. Военные отработали правила передвижения по труднопроходимой высокогорной местности, крутым спускам и отвесным склонам с использованием альпинистского снаряжения. Кроме того, снайперы успешно выполнили задачи по индивидуальному и парному передвижению, выбору огневой позиции, маскировке, стрельбе по целям, расположенным на разных расстояниях.