Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воды после Божественной литургии в Преображенской (нижней) церкви кафедрального столичного храма Христа Спасителя, передает корреспондент РИА Новости.
В четверг в Русской православной церкви встречают Крещение Господне, или Богоявление. Верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое, согласно преданию, совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах реки Иордан. Богослужебный суточный круг в Церкви начинается накануне. Поэтому отпраздновать Богоявление верующие могут уже на вечернем богослужении 18 января – в крещенский сочельник.
"Всех вас сердечно поздравляю с этим великим двунадесятым праздником Богоявления - Крещения Господня", - сказал патриарх Кирилл.
Он напомнил, что события Богоявления связано с праздником Рождества Христова. "В глубокой древности это был как бы единый праздник, другим его названием является Богоявление, потому что Господь явился в Вифлеемской пещере, но он явил себя миру через крещение на Иордане, когда голос Бога - Отца и сошествие Святого Духа свидетельствовали всем, что Бог воплотился и Сын божественный стал сыном человеческим, чтобы спасти мир", - сказал патриарх Кирилл.
Он добавил, что сегодняшний праздник напоминает о присутствии триединого Бога (Отца, Сына, Святого Духа) в человеческой жизни. "Именно силой Божественного Духа существует Церковь Божия, эта сила способна исцелить наши недуги - душевные и телесные, укрепить наш разум, дать нам правильные ориентиры в жизни, помочь не поддаваться на искушения, но твердо идти по пути, который заповедан нам самим Господом", - заключил предстоятель Русской церкви.
Великое водоосвящение в храмах происходит 18 и 19 января, такую святую воду называют крещенской. Верующие, как правило, набирают ее: считается, что она не портится и особенно помогает в болезнях. В Церкви также существует церковная традиция в этот день освящать водоемы. Кроме того, есть в праздник и народная (не религиозная, не церковная) традиция крещенских "купаний" – то есть погружения в иордань – вырубленную в виде креста прорубь.
Согласно традиции, Иоанн Креститель проповедовал о грядущем появлении Спасителя, для подготовки к которому призывал людей покаяться. После исповедования грехов Иоанн Предтеча троекратно погружал людей в воду. Это крещение (слово происходит от греческого "баптисмос", что означает "погружение в воду", то есть омовение или очищение) еще называют "крещением покаяния". "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное", - говорит Предтеча (Евангелие от Матфея). Когда тридцатилетний Иисус Христос, безгрешный сын Божий, пришел на Иордан, Иоанн заявил, что ему самому надо бы креститься у Иисуса. На что Спаситель призвал его "исполнить всякую правду", то есть поступить как должно и совершать это крещение.
"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился, отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на него в телесном виде как голубь, и был глас с небес, глаголющий: ты Сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!", - пишет евангелист Лука. Отсюда и второе название праздника – Богоявление, ведь православные христиане верят, что Бог существует в трех лицах: Отец, Сын, Святой Дух.