AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов: Обсуждаем открытие русской школы при посольстве в Баку

Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов: Обсуждаем открытие русской школы при посольстве в Баку

Самира Кязимова, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
26.05.2024 14:00

/upload/iblock/f16/f16e6778c032168dc82f4eab20390060.png

В Баку сегодня обсуждали тему cохранения русской культуры, укрепления роли семьи, духовной консолидации соотечественников. Обсуждения проходили на ежегодной страновой Конференции общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане, с участием посла России в Азербайджане Михаила Евдокимова, депутата Милли Меджлиса, председателя Русской общины страны Михаила Забелина и других. В интервью «Москва-Баку» Михаил Евдокимов поделился своим впечатлениями о ситуации с русским языком в Азербайджане.

- Михаил Николаевич, каковы позиции русского языка в Азербайджане?

- Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Как вы знаете, совсем недавно состоялась встреча президентов наших стран. Вы говорите о развитии русского языка в Азербайджане… В Азербайджане русский язык находится на прекрасных позициях. В стране действует 340 школ с обучением на русском языке, у молодых людей есть возможность продолжить обучение на нем и в высших учебных заведениях.

На данный момент Россия и Азербайджан обсуждают на высоком уровне вопрос о том, чтобы при посольстве РФ открылась школа, но это вовсе не связано с тем, что здесь есть какие-то сложности с обучением на русском языке. У нас дети сотрудников посольства учатся в местных школах и все прекрасно. Но при этом существует проблематика, когда они заканчивают школу в Азербайджане, получают азербайджанский аттестат и планируют в дальнейшем получать высшее образование в России. Здесь возникают некоторые технические сложности. Поэтому и была поднята тема потенциального открытия русской школы при посольстве РФ в Баку.

- Подразумевается, что в школе будут обучаться только дети сотрудников посольства или она будет открыта и для азербайджанских граждан?

- Естественно, она будет действовать для всех. Мы будем обсуждать данный вопрос с азербайджанской стороной. Хотели бы, чтобы школа стала совместным проектом. Чтобы ее выпускники по окончании получали два диплома - России и Азербайджана. Понятно, что это вопрос не одного дня, но у есть такие планы.

Есть также планы, с которыми выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, об открытии в Баку совместного Российского-азербайджанского университета. И опять же, чтобы окончившие этот вуз студенты получили сразу два диплома – и азербайджанский, и российский. Но еще раз подчеркну, все это никак не связано с тем, что есть какие-то сложности с получением образования на русском языке в Азербайджане.

- Подобные школы при посольствах России есть в других странах?

- Они есть в большинстве стран, где действуют посольства РФ. Почему до сих пор не было в Азербайджане - потому что в азербайджанских школах можно учиться на русском языке. На самом деле, это уникальная ситуация, ведь таких стран немного. Поэтому в тех странах, где не было возможности обучаться на русском языке, первым делом ставился вопрос о создании русских школ. В Азербайджане просто такой необходимости не было. Но сейчас появилось представление, что это было бы удобно – и с технической точки зрения, и открыло бы дополнительные возможности как для российских, так и азербайджанских граждан. И еще больше бы способствовало взаимодействию в сфере образования.