AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Нина Терехова    Москва-Баку
26.01.2023 19:40

В России проходит ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста». Это цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста. Главным событием «Недели памяти» стал мемориальный вечер «Хранитель памяти», который собрал гостей в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Портал «Москва-Баку» посетил этот вечер, который начался с минуты молчания.

На вечере уже в пятый раз вручается премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти». Она ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте, и не только в России. В этом году премии удостоился уроженец Азербайджана.

Премия «Хранитель памяти» была вручена президенту Благотворительного фонда социального развития «Региональный еврейский конгресс Южного, Северо-Кавказского федеральных округов» Арону Мардахаеву. Он выходец из самого известного в Азербайджане еврейского села - Красная Слобода в Губинском районе республики. Премию, полученную сегодня Арон Мардахаев называет общим вкладом всей общины. И очень горд тем, что родился в Азербайджане.

Азербайджан - одна из тех стран, где память о жертвах Холокоста хранят. В эти январские дни азербайджанцы, также, как и евреи, вспоминают трагические страницы истории, связанные с Холокостом, не забывая ужасные события и в своей истории- Ходжалинскую трагедию. Помнить эти события – долг всего человечества перед памятью ушедших. Об этом сегодня говорили все гости вечера.

В этом году премии «Хранитель памяти» были удостоены четыре человека. Лауреатам вручили памятный знак в виде свечи, выполненный из янтаря. Вечер памяти носил благотворительный характер. Все собранные средства пойдут на возведение памятников жертвам Холокоста.