AZN = 50.33 RUB
USD = 85.57 RUB
EUR = 93.26 RUB

A
Путин присвоил ректору МГУ Садовничему и женщине-космонавту Кикиной госзвания

Путин присвоил ректору МГУ Садовничему и женщине-космонавту Кикиной госзвания

03.04.2024 18:35

/upload/iblock/ae0/ae0f10025eab379274dc42a6d681d67e.png

Президент России Владимир Путин присвоил ректору МГУ имени М.В. Ломоносова Виктору Садовничему и женщине-космонавту Анне Кикиной госзвания.

Звание Героя труда Путин присвоил Садовничему в день его 85-летия.

Ученый, педагог и наставник — главным университетом страны он руководит вот уже три с лишним десятилетия.

В. Путин: «Виктор Антонович, ну, во-первых, поздравляю вас с юбилеем. И хочу проинформировать вас о том, что мною подписан указ о награждении вас званием Героя Труда Российской Федерации. Я вас поздравляю. Ну, мы саму церемонию, позвольте, сделаем в торжественной обстановке».

Какие задачи стоят перед университетом? И что требуется для самого МГУ? Об этом отдельный разговор.

В. Путин: «Виктор Антонович, какие поручения? Что нужно сделать для того, чтобы поддержать МГУ, ну и вообще, вот вы знаете обо всех наших планах. Может быть, есть какие-то предложения, идеи?»

В. Садовничий: «Владимир Владимирович, я, как ректор Московского университета, конечно, очень хотел бы получить поддержку. У нас недоразвит кампус. За Ломоносовским, там около 50 гектар. У нас есть планы, есть проекты. Мы хотим войти в вашу программу с кампусами и получить поддержку. И если мы освоим эту территорию, такого университета в мире больше не будет. А так нам удалось тогда построить библиотеку, ну, удвоить площадь университета. Но все-таки там пустырь еще. Поддержите, пожалуйста. Вот, может быть, попечительский совет, поддержите».

В. Путин: «Хорошо, давайте. Обязательно с коллегами обсудим. Я думаю, найдем возможность МГУ поддержать».

В. Садовничий: «Я, Владимир Владимирович, очень тронут. Передам сейчас коллективу».

Несколько лет назад он открыл в МГУ междисциплинарные научно-образовательные школы, которые объединяют по несколько факультетов в рамках одной тематики, говорится в репортаже «Первого канала». Дело в том, что в наше время открытия редко совершаются в рамках только одного научного направления. И все самое интересное происходит на стыке разных дисциплин. Например, в научно-образовательной школе «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология» биологи, химики и медики изучают во всех проявлениях молекулярное строение жизни. Чтобы как минимум улучшить ее качество, а как максимум победить болезни, старость и даже смерть. Оказывается, не такая уж это и далекая фантастика. В этой школе исследуют голых землекопов — животных, которые вообще не болеют и не стареют, выращивают клетки и ткани человеческого организма, открывают новые виды, хоть это и кажется невероятным.

Виктор Антонович своей жизнью доказывает, что невозможное возможно. Он родился в маленьком селе далеко от Москвы, но обладал такими талантами к математике, что смог поступить в МГУ, затем стать самым молодым профессором в истории и наконец возглавить главный университет страны и вдвое увеличить количество его факультетов, начиная с медицинского и заканчивая факультетом космических исследований. И для таких же влюбленных в науку детей он открыл гимназию Московского Университета для старшеклассников, здесь каждый заинтересованный подросток может попробовать себя в науке.

Именно благодаря Садовничему все самые передовые достижения физики на практике применяются в открытой им Университетской клинике в рамках научно-образовательной школы «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина». А еще в этой школе создают квантовый компьютер и самую безопасную связь в мире.

После школы у будущего ректора не сразу появилась возможность поступить в Высшее учебное заведение, несколько лет пришлось работать в шахте. Всего в МГУ можно освоить 48 специальностей. Но есть курс, который читают всем — курс по Искусственному Интеллекту. И в рамках школы «Мозг, когнитивные науки и искусственный интеллект» создают прорывной ИИ, который в своей работе будет использовать принципы работы человеческого мозга. А еще разрабатывают нейроинтерфейсы, обучают нейросети думать так, как думаем мы и многое другое.

Заботясь о прогрессе, Виктор Антонович не забывает о традициях. В Университете создают новую латынь и возрождают русскую театральную школу вместе с Владимиром Машковым. А в Татьянин день каждый год стоит очередь из сотен студентов, которые хотят угоститься ректорской медовухой из рук самого Виктора Антоновича. И для сохранения исторического и культурного наследия в МГУ имени М.В. Ломоносова создана даже специальная одноименная школа.

На первом курсе будущему ректору, как и многим современным студентам было очень трудно учиться. Ведь он изначально не планировал поступать в Московский университет, но всегда находились люди, которые в него верили. В итоге он не только поступил на мехмат, но и окончил его с отличием. Виктор Антонович всегда понимал, что наше будущее – цифровое. В школе «Математические методы анализа сложных систем» 80 профессоров и докторов наук разных факультетов трудятся над нашим цифровым будущим. Им помогает Суперкомпьютер. А иногда математика помогает там, где нам сложно даже это представить. Например, в НИИ Механики Московского Университета в единственной в Москве аэротрубе продувают макеты, чтобы уточнить расчеты: так макет аэропорта Внуково, олимпийского стадиона ФИШТ и памятника Петру I продумали именно там. А еще лыжники часто используют аротрубу как тренажер.

Виктор Антонович и университетские ученые не только смотрят в будущее, но и прогнозируют его, опираясь на научные исследования. Так в школе «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» решают проблему выживания, которая все острее стоит перед человечеством. Например, географы редактируют городской геном, чтобы жители больших городов легче переносили жару, а геологи изучают, как будет происходить смена магнитных полюсов Земли и чем нам это грозит.

Виктор Антонович посвятил математике все свою жизнь, по его учебникам занимаются до сих пор. Но есть у него вторая научная страсть – это космос. Поэтому в 1961 году будущий ректор, тогда еще студент третьего курса, как и многие другие, сбежал с лекции по уравнениям частных производ­ных на Ленинский проспект помахать Гагарину рукой. А уже в начале 70-ых Садовничий создает уникальный космический тренажер – центрифугу, которая способна на Земле, ни много, ни мало, создать условия невесомости. И на этом тренажере до сих пор занимаются космонавты. В научно-образовательной школе «Фундаментальные и прикладные исследования космоса» продолжают его дело: занимаются различными аспектами конструирования космических аппаратов и тренажеров, а еще ведут фундаментальные исследования, которые, возможно, позволят людям найти новое место жизни за пределами Земли, ведь в МГУ имени М.В. Ломоносова всегда открыты для невероятного, и все потому, что для невероятного открыт сам ректор Виктор Антонович Садовничий.

Награждение женщины-космонавта

Президент России Владимир Путин присвоил также звание Героя России единственной женщине-космонавту отряда "Роскосмоса" Анне Кикиной.

Соответствующий указ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, присвоить звание Героя Российской Федерации Кикиной Анне Юрьевне", - говорится в документе.

Также Кикиной указом президента присвоено почетное звание летчика-космонавта РФ.

Кикина – 129-й космонавт России. В отряд космонавтов была зачислена в 2014 году. В 2022 году выполнила свой первый космический полет в качестве специалиста экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon. Продолжительность полета составила 157 суток.

Кикина является первым отечественным космонавтом, совершившим полет на американском корабле Crew Dragon, в рамках соглашения о перекрестных полетах между "Роскосмосом" и НАСА.