AZN = 52.84 RUB
USD = 89.82 RUB
EUR = 99.72 RUB

Режиссер Анарио Мамедов: Я запомнил Баку одним городом, а сейчас он стремительно меняется… (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
17.09.2020 23:42

Режиссер сериала «Тонкие материи», который прошел на Первом канале Анарио Мамедов рассказал, где искать Москву 50-летней давности. Это было время «оттепели», когда буквально в воздухе витала свобода творчества. Москвич с большим стажем Анарио Мамедов рассказал "Москва-Баку" том, где он искал фактуру для своего сериала и поделился секретными местами своего бакинского детства, многие из которых уже увы исчезли, а также о проектах в Азербайджане.

- Сегодня сложно найти и снимать в кино "Москву 60-х годов»?

- Мы старались уловить настроение Москвы, показать ее такой, какой она была 50 лет назад. Когда говорим об этом времени, то чаще всего вспоминается так называемая сталинская архитектура, безусловно высотки, дом на Котельнической набережной. Мы с художниками смотрели, что сохранилось в облике Москвы 60-х гг. в наше время. В тоже время, мы искали здания в стиле советского модерна и что-то свежее, но отражающее эпоху. Задачей фильма стало и то, чтобы в потоке информации сериал вызвал приятный приступ ностальгии, а зрители отдохнули. Пускай иногда в кадре были не те лавочки или фонари, но настроение, мне кажется, передать удалось. Хорошая локация – кинотеатр «Иллюзион». Конечно же иногда вылезают осовремененные элементы, но мы решили, что это допустимо, так как фильм не документальный, а о любви и настроении.

- Часть сцен снимались в ГУМе – наверное в одном из самых культовых зданий столицы…

- Зал ателье, где находилась основная локация сериала снимали в особняке на Маросейке, потому что в самом ГУМе ателье давно нет. Ателье мы снимали в особняке промышленника Андрея Львовича Кнопа. Его богатые интерьеры схожи по настроению на ГУМовскими.

- В вашем проекте снялась внучка Валентины Талызиной…

- Настя Талызина пришла на пробы за два дня до начала съемок. До этого времени мы пересмотрели кучу народу, но у меня не было уверенности ни в ком. Настя не подходила под описание героини, но была очень трогательна и наивна, буквально светилась изнутри. Ее энергию полюбит зритель. Ее выбрали на роль не потому, что она внучка актрисы Валентины Талызиной. Это ее дебют и мне кажется, что у нее все получилось. У нее, конечно, все спрашивают про бабушку, но она уже человек другого поколения. Думаю, они не должны быть похожи.

- Расскажите о своих любимых местах Москвы?

- Я уже лет 30 живу в Москве, поэтому мои любимые районы – это Маросейка и Покровка со всеми их переулочками. Еще Бульварное кольцо, и район Третьяковской галереи, и набережные. Люблю старую Москву, где еще осталась низко этажная застройка.

- В Москву вы переехали из Баку?

- Из Азербайджанской столицы мы уехали с семьей очень давно. Школу я заканчивал уже в Москве. В Баку из родственников почти уже никого не осталось. У меня есть ностальгия по городу, хотя я редко бываю там, в отличии от многих друзей, которые по нескольку раз в год возвращаются. Баку – город моего детства, который постепенно исчезает и у меня и нет энергетического обмена с этим местом. Я запомнил Баку одним городом, а сейчас он стремительно меняется и во многом в позитивном ключе, но для меня это уже новые здания, улицы, названия…

- Город вашего детства – он какой?

- Про это спето много песен. (Улыбается.) Мой город уютный, советский, где дружили всем двором, многонациональный и многоязычный. В детстве во дворах все собирались вместе. Я помню прогулки по бульвару, первые жвачки, купленные у бабушек по рублю. Море, конечно же. Запомнились дикие пляжи, мы ездили на электричке за город, чтобы искупаться летом.

- Вы бы хотели снять кино в Азербайджане?

- У меня был один хороший проект о жизни Фармана Салманова, который не состоялся. Он – нефтяник, один из открывателей нефти в Сибири, который прожил там всю свою жизнь, но в душе остался южным человеком. Я даже был на «Азерфильме» и общался с замечательными людьми. Но мы не смогли договорится. Салманов - личность легендарная. Ради открытий залежей нефти Салманов и его единомышленники переворачивались в ледяной воде, мерзли в горах…У него была идея, что родине нужна нефть и он южный человек мерз в Сибири, ради всего этого. Про него можно было бы снять отличный фильм!

Еще один проект, который не состоялся и не получил поддержки – про музыканта и джазмена Вагифа Мустафазаде. Этот человек тоже личность легендарная и прославляет Азербайджан и по сей день. Пионер своего времени в музыке. Мне кажется было бы интересно познакомить российских зрителей с таким человеком.

нефтяник Фарман Салманов

музыкант Вагиф Мустафазаде

- Вас, наверное, часто спрашивают ваше имя - это псевдоним?

- Анарио – это мое настоящее имя. Просто у меня есть итальянские корни. К слову, я делал тест ДНК и помимо азербайджанской, у меня также есть греко-итальянские корни.

- Ваш брат – юморист Таир Мамедов. Планируете вместе с ним поработать?

- Он давно живет в США, да и творим мы немного в разных плоскостях. У Таира есть музей селфи в Лос-Анджелесе, он больше работает в сфере интертеймента. Мне же ближе кино и телевидение. Мы пока не ставили задачи поработать вместе, но может быть еще все впереди.