AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Российская делегация участвует во Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку (фото)

Российская делегация участвует во Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку (фото)

Самира Кязимова, Лейла Амирова    «Москва-Баку»
01.05.2024 14:00

В Баку открылся VI Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности». В мероприятии, организованном правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией и ИСЕСКО, принимают участие 700 высоких гостей, представляющих более ста стран мира. Среди его участников - представители России, которые в интервью «Москва-Баку» поделились своими впечатлениями от Всемирного форума и рассказали о важности укрепления российско-азербайджанских отношений.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

- Я думаю, что после встречи президентов России и Азербайджана, которая состоялась недавно, проведенной ими в течение пяти часов дискуссии в широком формате, были заложены новые импульсы, новые идеи, которые будут реализованы в будущем. Россия заинтересована в мире на Кавказе, и в мирном договоре - это в высшей степени для наш важно. Сегодня уважаемый господин Ильхам Алиев говорил о том, что постконфликтный мир требует мирного договора, к тому же договора на понятных всем принципам - и для мирного сообщества самих стран, тех базовых фундаментальных ценностей, которые могут строить мирное сотрудничество, согласие между странами. Важно, что он выступил против того, что с договаривающимися странами были посредники извне, у которых свои интересы на Кавказе. Это относится к западным «патронам», которые пытаются вмешаться в этот процесс, вовлекая в него, прежде всего, Армению, и это очевидно. Понятно, что сегодня Россия выстраивает доброжелательные отношения с Арменией и рассматривает ее, как своего исторического партнера. Но, конечно же, мы прекрасно понимаем, что для Азербайджана очень важно сохранить свои интересы на Кавказе и этот мирный договор должен быть не только компромиссом, но и помочь двум странам сосуществовать вместе. Сегодня российско-азербайджанские отношения широко развиваются - это экономика, культура, политика, экология, образование и другое. На форуме присутствует и министр культуры России. Сегодня мы постараемся заняться общей повесткой дня, повторю, что наши отношения в сфере культуры, образования и науки между нашими странами получат новый импульс. Запланированы переговоры с министрами культуры и иностранных дел Азербайджана, с помощником президента Азербайджана и речь на этих встречах пойдет о конкретных шагах по углублению и развитию наших отношений. Замечу, что у нас уже существует традиционный российско-азербайджанский молодежный форум, проходят Дни культуры, кино, выставки. Я думаю повестка дня на глобальном форуме будет очень широкой.

Ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова:

- Я была в столице Азербайджана несколько раз и рада вновь приехать сюда на столь престижный форум, в котором участвуют представители многих стран мира. Среди них - государственные деятели, парламентарии, ученые, журналисты и многие другие, которые посредством конструктивного диалога намерены внести свой важный вклад в продвижение мира и глобальной безопасности. Отрадно, что на Всемирном форуме много разговоров ведется именно о культуре, искусстве. Наша академия, да и само искусство балета, объединяет очень многих людей. Буквально вчера мы вели переговоры с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы о возрождении школы классического балета в Баку, это очень интересно, и мы готовы оказать всяческую помощь в этом деле. Замечу, что у нас сейчас учатся три студента из Азербайджана: двое из них участвуют в программах высшего образования, один - среднего образования. В свою очередь, Московской государственной академии хореографии в прошлом году исполнилось 250 лет и вот все эти столетия, годы, мы объединяем многие страны мира.

Генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов:

- На протяжении 10-12 лет мы дружим с нашими коллегами, Музеем музыкальной культуры Азербайджана. Вместе состоим в одной Ассоциации музыкальных музеев, постоянно находимся на связи. Завтра мы будем подписывать обновленное соглашение с азербайджанским музеем, потому что предыдущее было заключено 10 лет назад. У нас высокий уровень отношений, мы испытываем взаимный интерес друг к другу, и профессиональный, и человеческий. Наши сотрудники часто бывают в Музее музыкальной культуры Азербайджана для обмена опытом, так же как и азербайджанские коллеги нередко приезжают к нам. У нас прекрасные отношения с посольством Азербайджана в России, совсем недавно в нашем музее прошло большое мероприятие, посвященное истории мугама. Наши российско-азербайджанские отношения не прерываются, находятся в поступательном движении и нас это радует. Сегодня в Баку проходит важный форум, где говорят не только о культуре, но и важных глобальных процессах, изменениях в мире, и это важно. То, что сегодня звучало на пленарном заседании, из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева и почетных гостей, все заинтересованы в сохранении мира, развитии отношений между государствами и в том, чтобы культура была превыше всего. Если культура будет главенствовать, то и мир будет лучше.

Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин:

- В нашей библиотеке не просто хранится азербайджанская литература, у нас действует Азербайджанский культурный центр, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, с которым мы взаимодействуем уже 10 лет, проводим мероприятия, связанные с продвижением культуры Азербайджана. Это и выставки, презентации книг, совместная издательская работа, в целом, у нас большой объем взаимодействия и очень надеемся, что оно еще больше будет развиваться. Я рад оказаться на бакинском форуме, который взял на себя миссию по обсуждению глобальных проблем, которые волнуют все страны мира. Знаете, в мире ведется активное противодействие, при этом, противника сложно четко опознать. Культура в настоящий момент является единственным направлением, которое должно выполнять свою значимую миссию – постараться восстановить доверие и взаимопонимание, взаимоуважение культур и людей из разных стран. В этот тяжелый период на библиотеки возложена особая ответственность. Это единственное место, куда люди приходят по собственной воле для того, чтобы получить информацию. А библиотека должна предоставить достоверную информацию. И чем достовернее она будет, тем легче станет принимать гражданами решения и анализировать ситуацию. Слишком много фейковых информаций, люди отучились самостоятельно думать, они исходят либо из заголовков или выводов той или иной статьи, а это никуда не годится. А надо уметь работать с тем объемом информации, который есть.