AZN = 63.04 RUB
USD = 107.18 RUB
EUR = 112.8 RUB
Новости дня

A
Российские ветеринары прибыли в Баку с «Миссией Добро» (фото)

Российские ветеринары прибыли в Баку с «Миссией Добро» (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
04.06.2024 11:50

Российские ветеринары из Москвы, Перми и Элисты продолжают делиться опытом с азербайджанскими коллегами. Визит организован в рамках программы помощи сообществам стран мира силами российских волонтеров «Миссия Добро». Программа началась несколько лет назад при поддержке Россотрудничества и Ассоциации волонтерских центров. За прошедшее время в ней приняли участие более 60 врачей-волонтеров из разных городов России, которые побывали в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Беларуси, Сирии. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на приеме у российских «айболитов» и узнала, как они помогают животным с тяжелыми заболеваниями и увечьями.

Российские врачи ведут прием в клинике Научного-исследовательского института ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана. Желающих показать своих питомцев врачам из РФ предостаточно, приходится записываться заранее. Ветеринары работают с раннего утра и до вечера, практически без отдыха. Хотят успеть всем помочь.

За несколько дней российские специалисты осмотрели питомцев из разных городов Азербайджана - Гянджи, Нафталана, Тертера и Самуха. Хирурги-волонтеры из России и врачи Научно-исследовательского института ветеринарии быстро нашли общий язык для сотрудничества, к работе также подключились студенты Факультета ветеринарной медицины и зооинженерии Азербайджанского Государственного аграрного университета.

В операционной полным ходом идет работа. Участник «Миссии Добро», травматолог-ортопед Улюмжа Эрдненов из Элисты выполняет хирургическую операцию собаке, получившей серьезную автотравму. «Животное домашнее, - рассказывает ветеринар - Час назад собаку привез к нам хозяин. Ее сбил автомобиль. Левая тазовая конечность травмирована, серьезно пострадали мягкие ткани, перелом бедренной кости. Помимо этого, перелом пяточной кости на правой тазовой конечности и множественные переломы таза. Делаем все возможное, чтобы спасти лапу. Но жить будет, и это уже радует». Животному предстоит пройти курс реабилитации, чтобы полностью выздороветь.

За несколько дней пребывания в Баку Улюмжа прооперировал около двадцати хвостатых пациентов. Большая часть прибыла из бакинских приютов для животных. «В основном, поступают собаки и кошки с застарелыми повреждениями костей, мышц, связок. А это лечить довольно сложно, ведь формирующиеся костные мозоли, рубцы на мягких тканях приходится иссекать, чтобы соединение отломков было ровным и полным», - объясняет ветврач из Элисты. Он выпускник Санкт-Петербургской Государственной академия ветеринарной медицины, более 10 лет лечит животных. Долгое время работал в одной из ветеринарных клиник Питера, а три года назад перебрался на родину - в родную Элисту. «Очень люблю животных. Ветеринаром решил стать еще в старших классах. Именно тогда понял, что это и есть мое призвание», - улыбается Улюмжа. Говорит, что в Баку приехал впервые и не ожидал увидеть такую красоту, - «Мы остановились в отеле в Старом городе и каждый день гуляем по его узким улочкам. Нравится восточный колорит Баку с его европейскими вкраплениями».

В команде с Эрденовым работает анестезиолог из Перми Элина Ефимова. Врач внимательно наблюдает за состоянием хвостатого пациента на операционном столе. «Моя задача - обеспечить хирургу возможность спокойно оперировать животное, и чтобы оно не чувствовало боль во время операции», - улыбается Элина. Над собакой, пострадавшей под колесами автомобиля, врачи «колдуют» на протяжении полутора часов. «Через некоторое время собачка проснется и придет в себя. Мы понаблюдаем за ней и когда будем уверены, что все в порядке - выпишем домой», - говорит анестезиолог.

Элина Ефимова работает в одной из лучших пермских ветеринарных клиник «Друг». Признается, что очень любит свою профессию, ей нравится спасать пострадавших животных и продлевать им жизнь. «У меня дома живут кошка и собака. Когда-то котенка подкинули в ветклинику, и я «удочерила» животное. А собаку взяла из местного приюта, вылечила и оставила у себя», - улыбается Элина Ефимова.

У ее коллеги, хирурга-онколога Дарьи Клековкиной дома в Перми семь собак и две кошки. «Четыре шпица, два из которых - «отказники». Одну из двух моих такс тоже оставили в клинике нерадивые хозяева. В числе домашних питомцев есть и старенький бульдог, от которого в свое время отказались владельцы», - рассказывает Дарья. Она работает онкологом семь лет и за это время помогла вылечиться от серьезных заболеваний огромному количеству животных. «Ветеринар-онколог - комплексная профессия. Нам приходится сталкиваться с опухолями, расположенными в разных системах органов. Поэтому онкологу приходится разбираться в офтальмологии и невралгии, в хирургии и ортопедии», - рассказывает Дарья Клековкина.

В числе недавних хвостатых пациентов в Баку была собака с карциномой в области шеи. «Ее привезла к нам бакинка, которая 4 месяца назад подобрала несчастное животное с улицы. Мы прооперировали собаку, удалили опухоль и теперь ей предстоит пройти курс химиотерапии. В ветеринарии все как у людей. Животные также болеют, страдают, борются с недугами, только вот сказать о том, где у них болит, увы, не могут», - говорит врач-анестезиолог.

Доктор ветеринарных наук из Москвы, профессор Светлана Концевая впервые принимает участие в «Миссии Добро». Однако волонтерской деятельностью занимается много лет. «В России все больше людей становятся волонтерами для помощи животным и без профессиональной помощи им порой не обойтись. К тому же, я уже много лет пропагандирую гуманное обращение с животными в вузах, где работаю. Выступаю против вивисекции животных. Являюсь членом команды Центра прав защиты животных «Вита». Совместно с Фондом защиты дикой природы «Следы человека» изучаю фауну для обеспечения здоровья диких животных и угроз людей со стороны дикой фауны при тотальной урбанизации мегаполисов, - рассказывает Светлана Концевая. - В Азербайджане с волонтерской миссией впервые и очень впечатлена работой людей, которые помогают животным выжить и обрести новый дом. Конечно, очень много животных с травмами конечностей и причина этого в том, что животные могут беспрепятственно выбегать на крупные магистрали».

Она говорит, что заметила, что азербайджанские ветеринары не делят животных на домашних и бездомных, лечат всех с одинаковым энтузиазмом. «Честь и хвала тем, кто свою профессию ставит выше всех благ!», - подчеркивает российский врач.

В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Светлана Концевая рассказывает, что в ее семье с детства всегда были животные - собаки, кошки, рыбки, кролики, хомячки, морские свинки. «На каникулах в деревне я любила ухаживать за телятами и овечками. Интерес к жизни пчел и устройству пасеки привил мне дед. Не боялась укусов, и сейчас интересуюсь пчеловодством, в соавторстве написала даже книгу про болезни пчел. Многие животные приходили в наш дом и уходили, так как попадали к нам из клиники и потом им благополучно находили новую семью. Для меня работа - это мой дом, и я всегда окружена животными. Сейчас у меня живет аляскинский маламут по кличке Шаман, которому шесть лет. Мои внучки выросли с ним, и он полноценный член нашей семьи».

Говоря о Баку, Светлана Концевая отмечает, что это город свершившейся мечты: «На бакинских улицах мы видели много кошек. Есть места, где поставлены домики, где есть для них место отдыха и корм. Часто наблюдали как люди кормят кошек. Кошки милы и дружелюбны, играют на газонах в тени, а люди с удовольствием фотографируют животных, гладят их. На окраинах города мы также увидели на улицах много собак. Они достаточно дружелюбные, а значит не голодные». Она рассказывает также, что в России сотрудники ветеринарных клиник очень часто организуют «Уроки добра» для школьников. Это социально-образовательные проекты, направленные на защиту животных, профилактику жесткого обращения с ними и профилактику инфекций, которые могут переносить животные. «Было бы полезно устраивать подобные акции и в азербайджанских школах, - улыбается Светлана Концевая. - Ведь любовь к животным нужно прививать с раннего детства. Тогда не будет покалеченных и выброшенных на улицу животных».