Опасные обнимашки с тигром, африканский массаж льву, опасные трюки с прыжками и строгие команды дрессировщика под рык хищников. Все это могли наблюдать зрители в течение двух месяцев в Бакинском государственном цирке. С гастролями в Баку приехали хищники из России. Известный российский дрессировщик Ростислава Гаврылива представил шоу Big Cat Show, в котором он выступал вместе с амурскими тиграми, африканским львом и с краснокнижными белыми бенгальскими тиграми. Кстати, одному из хищников Ростислав показал старинные улочки Баку лично, выведя тигра на прогулку. О бакинском гостеприимстве, сотрудничестве с цирком, о тиграх, опасных трюках и весеннем загуле хищников в Баку – об этом и многом другом Ростислав рассказал в интервью порталу «Москва-Баку».
- Ростислав, прогулка с белым бенгальским тигром по улицам в Баку – это разовая акция или часто так гуляете?
- Это наша тигрица Бейба. Белый бенгальский тигр. С ней мы часто гуляем по улицам, как говорится, выходим в люди. У неё характер более расположен к таким прогулкам. Она менее раздражительна, чем её другие кошачьи подруги. Ей все любопытно, все интересно. Она забавная девочка. Конечно, когда люди в Баку нас увидели на улице, они были немного шокированы. И, казалось бы, они должны держаться подальше от тигра, гуляющего на поводке в центре города. Но получилось наоборот. Тигр стал как магнит и собрал вокруг себя много людей. За два месяца, проведенных в Баку, у нашей тигрицы появилось много поклонников (улыбается).
- Два месяца - долгое время для гастролей в одном городе. Как получилось такое долговременное сотрудничество с Бакинским цирком?
- Мне поступило предложение о сотрудничестве от Аллахверди Исрафилова. В цирковом мире его все знают. Он представитель знаменитой династии Исрафиловых и первый азербайджанец, удостоенный циркового «Оскара» на Всемирном фестивале циркового искусства. Он предложил сделать совместную программу для Бакинского государственного цирка. Пригласили нас и других артистов цирка на гастроли в Баку. Мы подготовили все документы для перевозки наших хищников через границу. И вот мы с удовольствием показали азербайджанскому зрителю наше шоу Big Cat Show.
- Сложно перевозить хищников из страны в страну?
- У нас смешанная группа хищников: 2 белых бенгальских тигра, 4 рыжих тигра и 1 африканский лев по кличке Кинг. Для нас перевозка животных из страны в страну - стандартная процедура. За переездом животных всегда наблюдает ветеринар. Пересечение границы проходило комфортно. Сотрудники таможни с пониманием отнеслись к тому, что у нас необычный груз. Довольно оперативно сделали осмотр, все проверили, и мы попали в Азербайджан.
- Взрослые у вас хищники? И есть ли среди них любимцы?
- У нас разновозрастные животные. Самой взрослой тигрице летом будет 10 лет. Самым молодым тиграм в марте будет всего 3 года. Они - дочка и сын наших взрослых тигров. Получается, у нас такая тигриная семья потомственных артистов. Белым тиграм летом исполнится по 6 лет. И африканскому льву Кингу тоже будет 6 лет. Конечно, среди них у меня есть любимцы. У нас есть особенные тигры, как, например, тигрица Магда. Она у нас «татарочка», родилась в Казанском зоопарке. У неё повышенный интеллект. Мы с самого начала легко нашли с ней общий язык. С ней можно выходить в люди, также, как и с тигрицей Бейбой. Плюс её уникальность в том, что она приносит нам потомство. Она уже мать-героиня и притом очень хорошо относится к своим детям. Ведь очень часто тигрицы отказываются от своих детей или пытаются их убить. А у неё, наоборот, очень повышенное внимание к своим детям. Она кормит их своим молоком, выращивает. Я выделил её для себя, так как у неё более осознанное поведение ко всем. И к тигрятам, и к людям, в частности ко мне. Также её супруг, тигр Мартин, тоже в своём роде особенный. Он у нас свирепый парень, но ко мне у него другое отношение. Он позволяет мне больше, даже тогда, когда не особо хочет этого в силу своего характера. Делает мне уступки, как бы говоря: «Ладно, я люблю тебя. Давай сделаю для тебя то, что ты просишь». На самом деле с каждым тигром у нас свои взаимоотношения. Это как многодетная семья, где невозможно выделить только одного ребенка (улыбается)
- Чем удивляют ваши хищники зрителя? Есть ли в программе особо опасные номера?
- Есть стандартные трюки - прыжки с тумбы на тумбу. Есть прыжок в кольцо, построение пирамид и групповые элементы. Но сам посыл нашего шоу больше не про физические возможности тигров, а про взаимодействие человека и хищника. Мы показываем, как я с ними взаимодействую. Шоу построено на эмоциях. Нам удаётся передать зрителю без слов наше отношение друг к другу. И очень часто, смотря в зал, я вижу, как, например, взрослый мужчина смотрит на шоу с открытым ртом, не понимая, как тигр может меня обнимать. Люди без слов считывают энергетику любви между человеком и хищником. В этом ценность нашего шоу и вообще в целом нашего искусства. В Баку зритель нас встретил овациями. Мы остались довольны, и зритель остался доволен.
- Есть ли у вас суеверия или приметы при входе в клетку к хищникам, чтобы не быть съеденным?
- Каждый для себя придумывает свои приметы и традиции. У меня как таковых примет нет. Мы работаем вместе с папой. Я отвечаю за артистическую сторону шоу, а он - за все технические моменты. Репетиции мы проводим совместно. Он, как мой ангел хранитель, всегда стоит за клеткой и в случае какой-то нестандартной ситуации, а такие случаются у всех дрессировщиков, подстраховывает и помогает мне. Перед началом выступления он всё подготавливает, проверяет техническую сторону, чтобы все клетки, тоннели были надежно закреплены. Это очень ответственная и важная работа. Ведь мы должны обеспечить безопасность зрителя и свою безопасность. Когда все проверено, папа дает мне сигнал, мы жмем друг другу руки, я захожу в клетку. Он выпускает тигров и начинаем работать.
- В Баку вы провели два месяца. За это время должны были хорошо познакомиться с городом...
- Это первый мой приезд в Баку. И за это время я очень сильно полюбил город. Могу сказать, что часть моего сердца точно осталась в Баку. Нас очень гостеприимно встретили, создали комфортные условия и для нас, и для наших хищников. Любой вопрос решали оперативно. Я был приятно удивлен. У нас получилис одновременно и работа, и отдых. Что мы посмотрели в Баку? Да, наверно, все, потому что старались объять необъятное. Были и в Старом городе, даже попали на "Формулу-1". Были в Центре Гейдара Алиева. В Баку, куда не повернёшь, куда не посмотришь - везде красиво, спокойно, безопасно и классно. Ну и, конечно, мы попробовали все самое вкусное в Баку! Мне кажется, мы все набрали в весе несколько килограмм. (смеется). Получили огромное удовольствие от гастролей. Также мы почти неделю провели в городе Гянджа. Совместно с Бакинским государственным цирком привезли туда небольшое шоу. Таким образом хотели дать толчок для большего развития цирковой культуры Азербайджана. Гастроли в Азербайджане, к сожалению, закончились, и сейчас мы едем на гастроли в Грозный.
- Понравился ли вашим тиграм Баку? Может они вам что-то намурлыкали об этом?
- Тиграм однозначно понравился Баку! Некоторые из них посмотрели Баку даже больше других их соплеменников. Это те тигры, которые выезжали на съёмки и прогулки по городу. Плюс в Баку произошла смена климатического пояса. Здесь оказалось намного теплее, и весна не заставила себя ждать. Поэтому наши тигрята, мальчики и девочки, начали расцветать. И в Баку они провели свой первый весенний гул. И кто знает, может поездка в Баку принесет приятные плоды нашим тигрицам!