AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Российский историк рассказал «Москва-Баку» о неизвестных подвигах азербайджанцев на фронтах Великой Отечественной войны

Российский историк рассказал «Москва-Баку» о неизвестных подвигах азербайджанцев на фронтах Великой Отечественной войны

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
08.05.2024 13:28

Фото: Бакинская нефть для фронта
Фото: Бакинская нефть для фронта

Азербайджанская Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Трудно переоценить вклад жителей Азербайджана в Великой Отечественной войне против фашистской Германии: это и нефть, и поля сражений, и трудовой подвиг в тылу. Почему роль Азербайджана в этой войне называют уникальной? Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал доктор исторических наук, академик РАН Ефим Пивовар. Российский историк также раскрыл нам неизвестные героические подвиги азербайджанцев на фронте рассказал, за что Россия сегодня благодарна Азербайджану.

Фото: Доктор исторических наук, академик РАН Ефим Пивовар
Фото: Доктор исторических наук, академик РАН Ефим Пивовар

- Ефим Иосифович, почему роль Азербайджана в достижении победы в Великой Отечественной войне называют уникальной?

- Роль Азербайджана и жителей Азербайджана в нашей общей победе в Великой Отечественной войне уникальна во многих отношениях. Конечно весь многомиллионный народ Советского Союза внес вклад, но Азербайджан решил судьбу «борьбы моторов», потому что Вторая Мировая война в целом, и Великая Отечественная война — это не только война населения, это борьба оборонных комплексов. А моторы могут воевать, если у них есть топливо, которое необходимо для всего: и для боеприпасов, снарядов, продовольствия, вывоза раненых, спасения мирного населения. За годы войны всё это на 70 процентов обеспечивалось за счет нефтедобычи Азербайджана. 

Северный Кавказ тогда пылал и нефть Грозного невозможно было использовать. Поэтому Баку был крайне важен. Мы были вынуждены отправлять через Каспий эшелоны цистерн по воде. Немец бомбил катера с нефтью, плюс не хватало барж, и поэтому был найден такой выход. Цистерны с нефтью снимались с железнодорожных платформ и отправляли по воде. Это был уникальный ход. Надо сказать, что бакинская нефть шла не только в моторы. Наши учёные использовали её для производства взрывчатки. 

Фото: Гитлеру презентовали торт в виде Баку
Фото: Гитлеру презентовали торт в виде Баку

Гитлер прорывался к Баку не просто так. Апшеронский полуостров и Каспийское море были ключевыми местами для него. На случай его прорыва в Баку советские войска подготовили план подрыва и столицы Азербайджанской ССР, и нефтяных месторождений. Также был план и подрыва Москвы. Было даже создано подполье для уничтожения Гитлера в Москве. То есть на все возможные варианты развития событий были подготовлены планы. Также у Гитлера была идея захватить и Сталинград, чтобы отрезать Каспий, грознинскую и бакинскую нефть от советских войск. Но к счастью, этого сделать у него не получилось, потому что стояли насмерть.

- Вклад бакинской нефти в победу в Великой Отечественной войне масштабен. А если говорить о человеческом подвиге?

- Жители Азербайджана сыграли огромную роль в борьбе с фашистскими захватчиками. На фронт из Азербайджана ушли порядка 700 тысяч человек. Около половины – не верунлось. Было сформировано несколько ударных дивизий, где азербайджанцы составляли значительную часть. Это такие дивизии как 416-я, 402-я.

В ходе войны азербайджанцы проявляли не только героизм, но и находчивость. Например, были случаи, когда азербайджанские связисты не шифровали донесения, а передавали их открытым текстом, но на азербайджанском языке. Это ускоряло управление войсками и было безопасно, так как для немцев такие послания были совершенно непонятны. На тот момент они не имели в своих частях переводчиков с азербайджанского языка. Конечно такие случи не были массовым явлением, но они были и были очень успешны.

Также азербайджанские герои проявляли уникальные случаи самоотдачи и самопожертвования. Так, из воспоминаний генерала армии Ивана Тюленева, который был командующим Закавказским фронтом, мы знаем, как азербайджанский лейтенант одного из подразделений, раненый сначала в глаз, а потом в ногу, — попросил нести его на руках, чтобы он мог командовать войсками даже с тяжелыми ранениями. Или, например, был случай, когда один азербайджанский пулеметчик и еще несколько наших солдат пробрались в тыл врага и ударили им в спину, тем самым сорвав наступление врага.

Фото: Дважды Герой Советского Союза, танковый полководец Ази Асланов
Фото: Дважды Герой Советского Союза, танковый полководец Ази Асланов

Легендарный танковый полководец, дважды Герой Советского Союза, азербайджанец Ази Асланов. Под его командованием было выиграно множество боев. Это был выдающийся человек. В движении сопротивления также было много героев-азербайджанцев. Они участвовали в боях в Югославии, Италии, во Франции. Они освобождали страны, боролись с фашистскими захватчиками в государствах Европы. Также азербайджанские воины сыграли большую роль в освобождении Таганрога, Донбасса, Днепра, Молдавии, Одессы и Крыма. Этот список можно продолжать. И везде уроженцы Азербайджана проявили героизм, мужество и отвагу.

- До Берлина азербайджанские дивизии дошли?

- Все знают, что главное знамя победы было поднято в Берлине над Рейхстагом. И мы гордимся этим. Но надо сказать, что тогда нашими войсками было поднято много знамен победы. И одно из них было поднято именно азербайджанцами из 416-ой стрелковой Таганрогской Краснознамённой дивизии 2 мая над Бранденбургскими воротами. Тогда же прошел митинг под этими воротами, где командир части, выходец из Азербайджана, сказал: «Азербайджанские сыны тоже водрузили знамя Победы». Это был героический прорыв всего народа, всего населения Азербайджана, всех национальностей.

- В России помнят героев из Азербайджана?

- В России помнят всех героев, чтят их память. Меморизация этих героев и движения по поиску пропавших без вести продолжаются на всех территориях, где были бои, и под Ржевом, и под Ленинградом, и в тех странах, которые относятся к нам враждебно. У этих акций нет срока давности. Сейчас мы тщательно собираем все эти данные, которые не должны быть забыты.

Если бы не было героизма этих людей, то всем народам была бы уготована жуткая судьба – это истребление или рабство. Других вариантов не готовил фашизм для нас в этой войне. Поэтому Победа - это великий подвиг всех народов, в том числе народа Азербайджана. За что мы благодарны. К сожалению, сейчас мы уже не можем объявить столицу другого государства городом героем, но мы считаем Баку именно таким городом.

- После войны азербайджанцы продолжили вносить свой вклад и в восстановление территорий...

- Да, когда территории освобождалась, то именно азербайджанцы в числе первых их восстанавливали, в том числе и нефтяные промыслы на Северном Кавказе. Все что связано с нефтью - связано с Азербайджаном. Фактически наша Западная Сибирь, тюменская нефть была открыта выходцами из Азербайджана. И в этом отношении у нас есть чем гордится, есть что помнить, и за что благодарить этот потрясающий край.