AZN = 45.98 RUB
USD = 78.17 RUB
EUR = 91.42 RUB

A
Российский стилист Тата Шапиро: В моей жизни в Азербайджане все происходит легко, просто и тепло

Российский стилист Тата Шапиро: В моей жизни в Азербайджане все происходит легко, просто и тепло

Лейла Амирова, Ирада Асадова    "Москва-Баку"
23.06.2025 12:28

Популярный российский стилист Тата Шапиро несколько лет назад переехала в Азербайджан и быстро стала заметной фигурой в местной индустрии моды. Экс-ведущая телеканала «Пятница!» уверенно заняла свое место в светской жизни Баку: сегодня ее можно увидеть на модных показах, культурных событиях и закрытых вечеринках, где Тата Шапиро неизменно привлекает внимание своим стилем, харизмой и профессионализмом. В интервью «Москва-Баку» Тата Шапиро рассказала о том, как изменилась ее жизнь после переезда в Азербайджан.

- Как получилось, что, окончив ГИТИС, вы предпочли сцене моду?

- Я поступила в ГИТИС, поскольку очень хотела стать актрисой. Но во время учебы поняла, что меня больше интересует не то, что происходит на сцене, а то, во что одеты на ней люди. Меня жутко раздражало, когда кто-то выходил на сцену с туфлями не из того века, торчащим носком или некрасиво сшитым платьем. Поэтому по ночам я шила костюмы, пришивала пуговки, и к завершению учебы в институте окончательно поняла, что мне больше интересна мода. А предпосылки к этому появились еще с детства. У меня была безумно красивая и модная бабушка, с которой мы любили смотреть разные сериалы. Тогда по телевидению шел сериал «Просто Мария» про простую девушку, которая стала успешным модельером. Насмотревшись его, я решила тоже стать модельером. Что-то перешивала и не только для себя, но и для своих кукол, а в конце всю эту красоту представляла на «показе мод» для родных. Еще мы с бабушкой ездили на Тверскую и покупали там модный журнал «Бурда», в котором содержались лекала различных нарядов. Только сейчас понимаю, насколько это повлияло на мое будущее и то, чем я стала в дальнейшем заниматься.

- Многие вас запомнили как ведущую канала «Пятница!». Как оказались на канале?

- Долгое время я была на этом канале стилистом, но всегда находилась за кадром. Одевала ведущих, известных людей до тех пор, пока меня не увидел гендиректор телеканала «Пятница!» Николай Картозия в тот момент, когда я достаточно шумно что-то рассказывала. Благодаря театральному вузу у меня была хорошо поставленная речь и он, наверное, это заметил, и вскоре, минуя кастинг, я была приглашена телеведущей программы «Утро Пятницы». Это, наверное, было самое лучшее время в моей жизни. У нас были разные классные передачи «Еда, я люблю тебя» и многие другие. Об этом прекрасном времени у меня остались самые приятные воспоминания.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я персональный стилист и никогда не переставала им быть. Даже будучи телеведущей на «Пятнице!», не оставляла свою основную работу. На самом деле стилисты делятся на разные категории. Кто-то — пишущий стилист для журнала, кто-то одевает звезд, а другой — снимает «предметку». Я была персональным стилистом еще до того, как стала телеведущей. Но после того, как стала телеведущей, превратилась также в популярную it girl, работала с крупными брендами, стилизовала их съемки и сама периодически снималась в них.

- Насколько спонтанным оказалось ваше решение переехать в Азербайджан?

- Нет, это не было спонтанным решением. В Баку мы с супругом оказались не просто так, и каждый из нас здесь занимается своей работой. Безумно люблю этот город. Считаю, что это самый красивый и лучший город для жизни. Мне здесь все очень нравится. В Баку я приезжала с самого детства. У нашей семьи были бакинские друзья, и когда другие своих деток летом отправляли в Сочи, я прилетала в Баку. Плавала в море и проводила все три месяца с бакинскими друзьями. Поэтому могу сказать, что я приехала к себе домой. Так получилось, что у меня теперь два дома: один в Москве, другой — в Баку. А в связи с тем, что здесь родилась моя вторая дочь, то теперь я здесь нахожусь на законных основаниях (смеется).

- Не сложно было адаптироваться к новым условиям жизни?

- Я ведь в этом городе была не раз. Конечно, когда ты в нем живешь, то все по-другому. И когда-нибудь, если я уеду из Баку, то напишу целую книгу об этом периоде, потому что более чутких людей я в своей жизни не встречала. Баку — это про людей, это про заботу. Расскажу вам один забавный случай. У нас есть семейный водитель, который водит «Мерседес» с красивым рыжим салоном. И вот после рождения дочери я сильно похудела. Это заметил и водитель, который в своем внутреннем мире решил, что на самом деле я должна выглядеть по-другому. И вот, как-то садясь в его автомобиль, я почувствовала странный запах. Оказалось, что пахло сырым мясом. А я не ем мясо. И я спросила: «Простите, а что это за запах в машине»? Он останавливается, поворачивает ко мне голову и говорит: «Знаете что, Тата ханум, я понял, что у вас рак. Я вчера барашка зарезал. Ножки отложил, вы их няне передайте, она для вас хаш приготовит». А я переспрашиваю: «Простите, что приготовит?» «Ну, хаш, хаш. Вес наберете, лучше выглядеть станете, поплотнее будете». Это и есть про заботу! Баку — это про заботу, про любовь, про то, что люди за тебя переживают.

Я знаю, что в Азербайджане очень любят русских нянь, а я наоборот, всегда хотела, чтобы у моих детей няня была либо грузинка, либо азербайджанка. Моя мечта сбылась. У моих дочерей няни — азербайджанки, а это означает максимальную любовь, которая только возможна. Азербайджанские няни — очень теплые, относятся к моим детям, как к своим. Одна из нянь, например, когда у нас бывают гости, сразу после их ухода зажигает дома «узерлик». Существует такая местная традиция — использовать это растение от сглаза, порчи (улыбается).

А еще после жизни в Азербайджане у меня появилась новая привычка — привозить подарки из разных поездок. Ведь здесь принято, возвращаясь из поездок или улетая в гости в другую страну, обязательно дарить что-то близким и друзьям. В Азербайджане я научилась делать приятное людям, радовать их подарками. И это так замечательно! Теперь, когда я лечу из Москвы, у меня бывает отдельный чемодан с подарками для близких людей.

- Как вы оцениваете стиль азербайджанских женщин и мужчин? Что бы переняли у них или наоборот, подкорректировали?

- Прежде всего хочу сказать, что у каждого человека свой вкус и колорит. Что касается азербайджанских мужчин, то я бы, наверное, добавила немного цвета, потому что у них больше этакий итальянский типаж. Мне кажется, им нужно не бояться цветов, форм и каких-то новых тканей. Мне нравится, как одеваются азербайджанские женщины и то, как сильно они любят украшения. И теперь я тоже могу здесь разгуляться в своей любви к украшениям, надев их чуть больше, потому что для Баку это норма.

- Как персональный стилист получали ли обращения от азербайджанцев?

- На самом деле у меня в Баку были клиенты еще до моего переезда, и я очень часто прилетала сюда к ним. А после переезда в Баку появилось и много новых. Потому что это моя непосредственная работа. Могу даже сказать, что на сегодняшний день моими услугами больше пользуются в Баку, нежели в Москве. Но это известные личности, имена которых я не могу разглашать по понятным причинам.

- Как переезд в Баку повлиял на вас?

- Переезд всегда тем или иным образом влияет на человека, но, учитывая, что Баку — мой любимый город, мне, естественно, было проще, чем многим. Как он повлиял? Я отогрелась (смеется). Стала добрее, теплее, у меня есть потрясающее окружение, которому я сильно благодарна. Благодаря ему в моей жизни в Азербайджане все происходит легко, просто и очень тепло. Конечно же с реализуемыми мной проектами стало сложнее, потому что работать на две, а иногда и три страны, включая ОАЭ, иногда бывает сложно. Но я не унываю, у меня везде есть команда — и в Москве, и в Баку, и в Дубае. Поэтому все можно успеть. Но отмечу, что основные мои крупные проекты находятся на родине, в Москве. Со своей лучшей подругой и бизнес-партнером я создала бренд одежды, в которой можно чувствовать себя женственной, красивой и уверенной. Это капсульная коллекция, которая продается по всему миру. Сегодня это один из моих самых успешных проектов. Дай Бог, в скором времени он появится и в Баку. Как говорят азербайджанцы — Иншаллах!

- Как часто бываете в Москве? Не скучаете ли по ее светской жизни?

- В Москве я бываю очень часто. Но признаюсь, что совершенно не скучаю по ее светской жизни, потому что и в Баку за неделю у меня бывает множество мероприятий. Более того, я даже немного устаю от светской жизни. Мне нравится жизнь в Азербайджане тем, что здесь я могу куда-то не ходить. В Москве я себе такого удовольствия позволить не могу.

Меня очень устраивает быт и то, как все развивается у меня в Баку. Я могу жить полноценной жизнью, успеваю сходить в спортзал, увидеться с друзьями, да и в конце концов позавтракать в тишине. Сегодня мне больше нравится все то, как происходит в моей жизни в Азербайджане. Я всегда буду москвичкой, но мое сердце всегда будет в Баку.