AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Русская студентка встретила свою любовь в Азербайджане 40 лет назад

Русская студентка встретила свою любовь в Азербайджане 40 лет назад

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
16.02.2024 21:00

/upload/iblock/d3d/d3defb03b1e172120dae994d8959a296.png

Он покорил её сердце строками Пушкина из «Онегина», она очаровала его бездонными озерами своих голубых глаз. Это не романтический рассказ, это реальная история любви русской девушки и азербайджанского юноши. 40 лет назад Назим и Ольга встретили друг друга в Баку, и с тех пор не расстаются.  Создав семью они переехали жить в Москву. Отметив в прошлом году рубиновую свадьбу супруги Мамедовы все также трепетно относятся друг к другу. Как рассказал в интервью порталу «Москва-Баку» глава семьи Назим, разная национальность и менталитет не помешали им создать крепкую семью. За годы совместной жизни, их культурный обмен происходил очень легко и естественно. Нашему порталу Назим и Ольга рассказали в чем секрет их любви, которая зародилась на берегу Каспийского моря и продолжилась в лучшем городе земли.

«Познакомились мы в Баку, когда были студентами. Я с друзьями занимался организацией республиканского токсикологического центра под руководством Эльдара Горина, основоположника клинической токсикологии в Азербайджане. В свободное время мы собирались, для того чтобы повысить свой уровень знаний, проводили что-то вроде семинаров сами для себя. И вот, в один из таких свободных дней мы собрались с друзьями у нас на даче в Бильгях. Я помогал маме вешать карнизы и вижу в окно, что с ребятами приехала красивая девушка. И прямо сверху с окна я остановил её, сказав, что меня зовут Назим. Она снизу посмотрела на меня своими голубыми глазами, и все, я пропал. Первое что я подумал: «какие красивые голубые глаза». Было ощущение, что я утонул в озерах её глаз», - вспоминает Назим.

Фото из личного архива семьи Мамедовых
Фото из личного архива семьи Мамедовых

Ольга коренная москвичка, родилась в Москве. В Азербайджан приезжала на лето к своей бабушке, которая жила тогда на острове Артем в Каспийском море. Сейчас этот остров называется Пираллахи. Так молодые люди начали общаться, начались ухаживания.

«Стихи я сам не писал, так как не писатель. Но я читал её стихи из Онегина: «Я люблю вас, Ольга!». Мы много гуляли, дарил цветы. Я до сих пор дарю цветы по прошествии 40 лет, как само собой разумеющееся»,- рассказывает Назим Мамедов.

Как отметил Назим, то, что он азербайджанец, а Ольга русская, не имело никакого значения. Никто из его родственников не говорил, что это неприемлемо.

«Был Советский Союз, и в то время на это не обращали внимание. Кроме того, надо учесть, что это Баку - один из самых многонациональных городов мира, поэтому не было каких-то разговоров. Тогда и в школе все вместе учились разных национальностей, и в институте тоже. Мой старший брат, например, женился на осетинке. Родители не говорили нам, что невеста должна быть только азербайджанка. Мой папа азербайджанец, моя мама - татарка. В нашей семье точно такого не было», - вспоминает Назим.

Отец Назима в советские годы работал министром нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджанской республики. Он умер, когда Назиму было 14 лет. Молодой человек закончил медицинскую академию в Баку и начал работать в медицине. Позже он был включен в инициативную группу по организации токсикологической службы и республиканского токсикологического центра на базе 1-ой клинической больницы им. Семашко. В 1983 году Назим и Ольга поженились и переехали жить в Москву, где он работал в Центральном НИИ, а она стала заниматься домом и детьми. После распада СССР Назим ушёл из медицины в другую сферу. У Мамедовых два сына - Николай и Вадим. Они закончили факультет фундаментальной медицины МГУ, кандидаты медицинских наук. У них уже свои семьи. И, по словам Назима, за годы семейной жизни им с Ольгой было легко погружаться в культуру друг друга.

«Можно сказать, что больше, наверно, супруга погружалась в азербайджанскую культуру, чем я в русскую. Потому что в советское время в средней школе все проходили русскую литературу. Уже живя в Москве вместе с супругой, очень часто мы приезжали в Баку, и наши бакинские друзья и родственники приезжали к нам. То есть обмен культурами происходил в процессе жизни сам собой. Оля научилась готовить какие-то азербайджанские блюда, стала узнавать какие-то вещи. Поэтому, скорее она больше постепенно погружалась в культуру. Мне, выросшему в советском Баку, сильно погружаться в русскую культуру уже не пришлось, так как я, можно сказать, рос в ней с детства. В нашей семье одинаково хорошо знают и азербайджанскую, и русскую культуру. Культурное вживание произошло очень легко и естественно»,- рассказывает Назим.

Фото из личного архива семьи Мамедовых
Фото из личного архива семьи Мамедовых

Дома в Москве супруги Мамедовы разговаривают на русском языке. Приезжая в Баку, Ольга понимает, о чем говорят азербайджанские родственники, но языка сильно не знает. Любимый праздник в семье Мамедовых - Новруз байрам. Русские праздники они тоже отмечают и всегда накрывают стол и зовут гостей.

«Когда я был маленьким, помню, как к нам приезжала в Баку бабушка с двоюродными сестрами, и они вместе готовили праздничный стол. В Москве мы тоже всегда готовим плов на праздники. Один раз я даже помогал супруге делать пахлаву. Долму делаем, кутабы. Моя супруга научилась все это готовить, и получается очень вкусно. В гости к нам приходят все наши московские друзья. Из Баку к нам часто приезжал на праздники мой племянник. Он очень веселый человек, писал тексты для команды КВН «Парни из Баку». Наши друзья из Америки, мой коллега, врач Араз Ибрагимов к нам часто приезжал в гости, а мы к ним ездили. И когда мы готовим блюда на стол, мы не задумываемся, чьё оно - русское или азербайджанское. Просто сегодня, например, у нас будет и русский борщ, и азербайджанская долма. Но у нас особое отношение к чаю. Завариваем всегда и много пьем»,- говорит Назим.

Как рассказала Ольга, своего супруга она полюбила за ум и остроумие. Назим же полюбил Ольгу не только за её красивые голубые глаза. Он любит её доброту, ум и внутреннюю красоту. За стремление создавать уют дома. Он уверен, что у них та самая, настоящая любовь, когда с человеком приятно все, даже просто молчать.

Фото из личного архива семьи Мамедовых
Фото из личного архива семьи Мамедовых

«Наш секрет семейного счастья, я думаю заключается в любви. А еще в нежности, во взаимном уважении, доверии и общих интересах. Все это скрепляет. Причем общие интересы - это не только любовь к музыке, живописи или выращивании растений. Общий интерес - это еще и семья, то есть создать семьи, обустроить дом, вырастить детей, а теперь еще и внуков. Все это является таким цементирующим элементом», - рассказывает Назим.

Свою любовь супруги Мамедовы проявляют друг к другу каждый день. Ольга заботой о доме, Назим вниманием и конечно цветами. По словам мужчины, он не привязывается к праздникам, чтобы сделать своей супруге подарок или подарить букет цветов. Он делает это просто потому, что спустя 40 лет он, все также, глядя на неё, тонет в голубых озерах её глаз.