Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе” обзор публикаций об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:
- Ворота Карабаха. Спустя 32 года в Агдам снова можно приехать из Баку на поезде
- Страна рекордов. Чем Азербайджан удивил американского журналиста
- Уважать чужие границы. Блогер из России на себе ощутил, как в Азербайджане оберегают личное пространство.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
«Агдам становится воротами Карабаха». С таким заголовком вышла статья в агентстве «Спутник». В начале мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Агдамского железнодорожного и автовокзального комплекса.
“Железнодорожный вокзал рассчитан на перевозку 800–1000 человек в день, автовокзал – на 1300–1500. Таким образом, Агдам превращается в важнейший транспортный узел Азербайджана, обеспечивающий связанность не только между горной и равнинной частями Карабаха, но и между юго-западной и центральной частями страны”
Открытие транспортного центра стимулирует развитие пассажироперевозок в Карабахе и способствует его интеграции с остальной территорией Азербайджана. В планах – продление железнодорожной ветки от Агдама до недавно освобожденного Ханкенди.
Ильхам Алиев: “Сейчас появились прекрасные возможности комфортно добраться из Агдама в Баку, Гянджу и другие регионы. В то же время мы начали работы по восстановлению железной дороги Агдам - Ханкенди, и, вероятно, в течение полутора, максимум двух лет в городе Ханкенди будет построен вокзальный комплекс”
Также президент Азербайджана рассказал о планах связать Шушу и Ханкенди канатной дорогой.
Ильхам Алиев: “Мы работаем над проектом канатной дороги, который соединит Шушу с Ханкенди. Строительство канатной дороги в городе Лачын, вероятно, начнется в этом году. Похожий проект есть и в Кяльбаджаре. То есть это будет прекрасное средство, как с точки зрения туризма, так и для комфортного передвижения людей"
Не остается без внимания и культурное развитие региона. Агдам был одним из культурных центров не только Карабаха, но и всей страны. Издавна считался центром азербайджанского национального исполнительского искусства – мугама. Поэтому открытие Агдамского центра мугама имеет как символическое, так и практическое значение.
“Концертный зал оборудован всем необходимым для проведения культурных мероприятий, в том числе мугамных концертов. В центре предусмотрено 15 учебных классов, выставочный зал, конференц-зал и другие помещения. На территории центра также построен открытый амфитеатр на 615 зрителей. Он станет одним из крупнейших музыкальных центров Азербайджана. Здесь планируется проведение международных музыкальных мероприятий, что будет способствовать возрождению культурных традиций Агдама”
ЭКОНОМИКА
Россия - основной импортер ненефтяной продукции Азербайджана, сообщает портал Евразия Дейли.
“В январе-марте 2025 года в Россию из Азербайджана направлено ненефтяных продуктов на сумму более 230 миллионов долларов ($232,9 млн), рост более 3% по сравнению с прошлым годом”
Растет и общий объем торговых операций между странами, который в первом квартале года составил $1,4 млрд, что на 60,7% больше, чем за такой же период 2024 года.
“Торговый оборот с Россией составил в начале года 11,88% от общего торгового оборота Азербайджана. Россия стала второй страной, с которыми Азербайджан осуществляет наибольшее количество торговых операций”
Также Россия стала лидером среди государств, с которыми Азербайджан осуществляет наибольшее количество импортных операций. По итогам 2024 года азербайджано-российский товарооборот составил $4,8 млрд, что на 10% больше, чем в 2023 году.
“Россия - крупнейший поставщик аграрной продукции в Азербайджан. На ее долю приходится почти треть продовольственного импорта Республики и товарооборот стабильно растет. Основные продукты - пшеница, подсолнечное масло, кондитерские изделия, сахар, мясная продукция, безалкогольные напитки. Основную долю экспорта Азербайджана в Россию составляют сельскохозяйственные и продовольственные товары. Кроме того, Азербайджан поставляет в РФ минеральное сырье (в основном газ), текстиль, хлопок, продукцию химической промышленности, некоторые виды оборудования и запчасти”
ТУРИЗМ
Яркая и разнообразная столица. Такими эпитетами наградил Баку постоянный автор Форбс о путешествиях Том Маллен.
“Азербайджан примерно размером с американский штат Южная Каролина или страна Ирландия. Это географический и культурный водоворот, всасывающий и вытягивающий влияния персидского, тюркского, арабского и русского происхождения”
Местные жители ценят свою историю и наличие стольких культур называют коктейлем Азербайджана и не любят, когда Баку сравнивают с каким-то другим городом.
“Часть восьмиполосного шоссе, ведущего из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в столицу Баку, включает придорожные небоскребы в стиле модерн, напоминающие Шоссе шейха Зайда в Дубае. Местные жители отвергают эту аналогию, потому что их столица была основана 16 веков назад, тогда как упомянутый город в Эмиратах существует менее двух столетий”.
Но все-таки у Эмиратов и Азербайджана есть много общего, например, нефть, которая дала возможность построить современные города.
“Уинстон Черчилль сказал, что если нефть будет королевой мира, то Баку будет ее троном. Гитлер жаловался, что проиграет Вторую мировую войну, если его войска не захватят нефтяные месторождения вокруг Баку. Альфред Нобель и его братья основали первую иностранную нефтяную компанию в Баку в конце 19 века и стали первыми, кто перевозил нефть оптом. Людвиг Нобель спроектировал первый в истории стальной нефтяной танкер для перевозки бакинской сырой нефти”
Азербайджан - это страна, где не только появилась первая нефтяная скважина, но и первое светское исламское государство, где женщинам предоставили право голоса. Автор статьи отмечает, что в Азербайджане можно легко забыть, что ты находишься в преимущественно исламской стране.
Азербайджану не привыкать удивлять мир рекордами. Многие достижения даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса
“Азербайджан гордится тем, что его мировые рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннесса, включая самую маленькую книгу (22 микрона), самый высокий флагшток (230 футов/70 метров), самое большое количество грязевых вулканов среди всех стран, самую большую деревянную бочку для вина (88 000 бутылок сока), самую старую морскую нефтяную платформу (1951 год) и самую низкую столицу в мире (Баку находится на высоте 92 фута/28 метров ниже уровня моря)”
ПУТЕШЕСТВИЕ
В прошлом выпуске я рассказывала вам о блогере из России, который обойдя все запреты, заехал в Азербайджана на своем желтом хаммере с московскими номерами. После посещения Баку Влад Шеренговский поехал путешествовать по стране. Люди в глубинке оказались еще гостеприимнее, чем в столице. Простая азербайджанская семья приютила путника на ночь.
“Сейчас я вообще покажу вам уникальный опыт погружения в среду. Я решил остаться на ночь в семье азербайджанцев, где не говорят ни на русском, ни на английском. Такого у меня ещё не было”.
Гостя приняли по всем азербайджанским традициям - накормили, напоили чаем и приветливо общались с помощью онлайн переводчика.
"Азербайджанский народ очень гостеприимный. Несмотря на то, что мы не понимаем друг друга и ребята не говорят по-русски, но им очень приятно было пригласить кого-то в гости. И вот уже поздно темно они накрывают на стол просто, чтобы попытаться как-то пообщаться. Собственно гостеприимство вообще не знает никаких границ. Мне не хватило никаких слов, чтобы отговориться"
Затем путешественник поехал изучать достопримечательности. Он посетил знаменитый заповедник Гобустан, где в своей время нашли надписи древних людей.
“Это одно из самых, пожалуй, известных изображений петроглифов. Вот эта ладья лодка и танцующие человечки. В советское время, когда ещё не было никакой компьютеризации для учёта всех наскальных рисунков, на каждой скале выцарапывался её номер, порядковый номер. И, таким образом, они каталогизировали все найденные изображения”
В Азербайджане путешественник совершил еще одну давнюю мечту, заночевав прямо на вулкане.
“Вообще эта ночёвка у вершины грязевого вулкана пополнила мою коллекцию необычных мест, где я ночевал во время путешествий”
Кстати, Портал CNN Travel включил грязевые вулканы Апшеронского полуострова в список одного из пятидесяти природный чудес мира.
"Вот она, наверное, лечебная как раз. Жаль камера не умеет передавать ощущения. Это конечно очень странное”
Но более острые ощущения Влад испытал во время ночевки на берегу Каспийского моря, где у него случилась неприятная встреча с местными жителями.
“Так вот самое интересное произошло, когда уже стемнело. Мне приспичило в туалет, ну что делать. Включил фонарик и начал выбираться наружу. Представляю себе как по всей машине ползают пауки. На машине их не оказалось Зато когда я направил луч фонаря на ближайший куст, я увидел несколько десятков мелких пар глаз блестевших от света. Ужас, но я был таким уставшим, что решил просто закрыться в палатке. И пусть они делают что хотят”
Встреча с пауками не испортила ощущения настоящей каспийской свободы.
“Совершенно неожиданно в Азербайджане на побережье Каспийского моря я нашел одно из самых лучших мест для кемпинга. Здесь берег, где со всех сторон на протяжении многих километров вообще нет людей. Прекрасное море, отличные волны, чистейшая вода, правда, очень жаркое солнце, но это невероятный кайф и релакс конечно ощутить оказаться здесь и побыть одному наедине с собой со своими мыслями”
Там же на каспийском берегу блогер понял насколько люди в Азербайджане ценят личное пространство и границы. Он провел эксперимент, оградив свою машину колышками и никто эту границу не нарушил.
“Здесь, на берегу Каспийского моря, я решил провести эксперимент. Свой лагерь я разбил в 100 км от Баку, в паре метрах от воды и в 5 км до ближайших людей. Абсолютно пустынный пляж. Так вот, несмотря на это уединение, я колышками и палочками обозначил территорию вокруг машины. Внутри моя территория с канистрами воды столом костром и остальными радостями жизни на природе. Я не стал привязывать ленту вешать флажки или как-то усложнять задумку. Граница была видимая и этого было достаточно, хотя на момент ее сооружения учитывая абсолютную безлюдность затем могла показаться глупой. На следующее утро я проснулся от ощущения что кто-то на меня смотрит. Выглянул из палатки и увидел пастуха верхом на лошади. Того самого, что я встретил вчера. Он молча стоял за границами лагеря и рассматривал машину. Мы улыбнулись друг другу и я продолжил спать. Знание о том, что он не нарушил моих границ говорило мне: "Пастух безопасный". Через день около моего лагеря остановился пикап и из него вышли два человека в форме. Они подошли к границе на земле, но не стали её пересекать, подозвав меня просто голосом. Это оказались пограничники. До границы 100 км и они просто патрулируют территории. Всё время общения они не пересекали границ, ожидая пока я вынесу документы”
Завершил свое путешествие автотурист из России в Шеки, а после отправился дальше в Иран и Афганистан.
Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.