AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Русский пчеловод из азербайджанского Загаталы рассказал "Москва-Баку", как выбирать «правильный» мед

Русский пчеловод из азербайджанского Загаталы рассказал "Москва-Баку", как выбирать «правильный» мед

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
16.11.2022 13:35

Алексей Ряднов – пчеловод в четвертом поколении. Он живет в одном из красивейших горных регионов Азербайджана – в Загаталы. Говорит, что полюбил пчел в раннем детстве, когда шестилетним мальчиком помогал отцу и деду на пасеке. С тех пор это занятие стало для Алексея делом жизни. В интервью «Москва-Баку» Алексей рассказал о разведении пчёл, сборе урожая и секретах правильного выбора мёда.

- Алексей, с чего все началось? Кто первым в вашей семье занялся пчеловодством?

- Первым пчеловодом в нашем роду был мой прадед Иван Степанович Милосердов, который передал свои знания своему сыну Василию Ивановичу, а тот в свою очередь моему папе. Отец обучил делу меня. Детство я провел на пасеке и мне было очень интересно наблюдать за пчелами. Конечно, хотел быть похожим на деда и отца. Надевал защитную маску, перчатки и работал «дымарем» - специальным прибором для окуривания пчел. Когда немного подрос, стал самостоятельно снимать «корпуса» и помогать откачивать мед. После окончания средней школы, отправился поступать в вуз в Баку. Закончил Азербайджанский экономический университет, некоторое время работал в столице, а потом решил вернуться обратно в родной Загаталы. Построил дом, обзавелся семьей и вновь взялся за пчеловодство. Начинал с десяти пчелиных семей. Сегодня их у меня уже 120. Содержу селекционных медоносных пчел, которые дают только качественный природный продукт. На пасеке мне помогают мама и супруга.

- Интересно, а как ваши предки оказались в Азербайджане?

- Мой прадед Иван Милосердов родом из Тамбова. Там он владел приличным по тем временам хозяйством. В начале 30-х годов прошлого века после раскулачивания решил перебраться с семьей в Турцию и обосновался в небольшом селе Эрдоган, недалеко от Карса. Приобрел там небольшую мельницу и занимался мукомольным ремеслом, а через несколько лет переехал в Азербайджан, в Загаталы, и остался здесь навсегда. Построил большой дом, занялся пчеловодством.

- Алексей, загатальский мед славится своим терпким вкусом и особыми лечебными свойствами. Чем же он полезен?

- Места здесь красивые и благодатные. Богатая природа Загаталы способствует ведению пчелиного хозяйства. Эти места можно назвать медовым раем. Высокие горы, каштановые и липовые пастбища, благодаря которым наши пчелы приносят вкуснейший мед. Цвет, вкус и запах мёда зависят от вида растения, с которого собран нектар. Самые ароматные из них - цикорий, боярышник, каштаны, липа, акация. Наша пасека кочевая. Несколько раз в год мы «перевозим» ее с места на место в зависимости от сезона. Это делается потому, что кочевое разведение пчел способствует увеличению количества меда, примерно в 2 раза. В случае с далеким расстоянием от пасеки пчелы тратят половину собранного нектара, чтобы перекусить во время долгого перелета. В итоге в дом они приносят лишь 50% меда. Из-за этого на сегодняшний день кочевое пчеловодство становится популярнее и выгоднее. Ежегодно мы производим около 2000 кг меда.

Загатальский мед очень полезный и вкусный. Каштановый мед рекомендуется людям с больной печенью. Он помогает также в лечении бронхита, ангины и сердечно-сосудистых заболеваний. Липовый мед – первая помощь при простуде, акациевый мед применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Одним из самых полезных считается также майский мед, который называют еще весенним. Собирают его в период начала мая до конца июня. В нем нет терпкого вкуса, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Майский мед насыщает организм всеми полезными веществами и является лучшей профилактикой авитаминоза весной.

- И все-таки, какой мед лучше?

- Это дело вкуса. Лично я отдаю предпочтение разнотравью или луговому, где много медоносов. В одном виде может быть до 150 цветов. Если нет индивидуальной непереносимости, мед можно есть постоянно, правда, не превышая нормы. Если 1 чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана воды и выпить утром до еды, это очень полезно для желудка. А если это сделать вечером, то улучшается сон и работа кишечника.

- А как выбрать «правильный» мед?

- Прежде всего, мед следует покупать у проверенного пчеловода или по результатам лабораторного анализа мёда. Что касается выбора «правильного» меда, нужно щедро зачерпнуть его ложкой, поднять её на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервётся и сложится янтарной горкой - это признак качественного мёда.

- Куда отправляете медовую продукцию?

- В основном в Баку. У меня есть постоянные клиенты, которые покупают мед несколько раз в год и в большом количестве. Продаем также соседям, а часть оставляем себе. Хватает всем. В урожайный год одно пчелиное семейство может произвести свыше 20 кг мёда. Каждый год мы участвуем также в традиционной медовой ярмарке, где очень быстро распродаем свою продукцию.