«Самое красивое лицо» Англии - Мелисса Рауф: Баку – это моя душа, мое сердце!

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
19.12.2022 12:01

Этническая азербайджанка, студентка Королевского колледжа Лондона, 20-летняя Мелисса Рауф стала самым красивым лицом Англии. Девушка приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Англия» и сразила жюри своей природной красотой. Дело в том, что Мелисса стала первой девушкой за всю историю конкурса, которая прошла все этапы без макияжа. Это решение девушки вызвало большой положительный резонанс в индустрии красоты. Мелисса завоевала титул «Самое красивое лицо» Англии. В интервью порталу «Москва-Баку» девушка рассказала, что подтолкнуло её на такой шаг, и помогла ли ей в этом её этническая красота. Кроме этого, Мелисса рассказала нам о своих азербайджанских корнях и о том, насколько хорошо англичане знакомы с азербайджанской культурой.

- Мелисса, расскажите, как проходил конкурс?

- У конкурса «Мисс Англии» есть множество раундов. Спортивный раунд, раунд талантов, раунд благотворительной королевы, раунд без макияжа (который я выиграла), раунд за лучшую улыбку и так далее. В каждом раунде в шорт-лист попадают 10 девушек. Это действительно напряженно, нам приходится много заниматься. Конкурсы красоты больше не о том, кто выглядит красивее всех, а о том, у кого есть ключевые качества, чтобы стать Мисс Англия. Я всегда хотела принять участие в конкурсе красоты! Когда я росла, мне нравилось смотреть их с мамой, и я всегда стремилась однажды стать мисс и изменить мир, всегда хотел быть источником вдохновения для многих.

- За всю историю этого конкурса, которая насчитывает 94 года, вы стали первой девушкой, которая отказалась от косметики. Как вам пришла такая идея? Ведь сейчас практически невозможно встретить девушку без макияжа, тем более на конкурсах красоты.

- В конкурсе есть так называемый «раунд без макияжа», где каждая девушка публикует свою фотографию в социальных сетях без макияжа и без фильтра. Сначала, когда я думал об этом раунде, я подумал: «Не может быть, чтобы я никогда не смогла этого сделать!» Вся моя жизнь зависела от макияжа и фильтров! Я была так неуверена в своей внешности. Однако после участия в туре я поняла, что эти вещи не определяют меня, и мы, женщины, не должны сталкиваться с таким давлением со стороны общества. Поэтому я подняла этап "без макияжа" на новый уровень и после этого решила пройти весь конкурс без него.

- Считаете ли вы, что в какой-то степени помогла выиграть в конкурсе ваша этническая красота, которая отражает ваши азербайджанские корни?

- Я горжусь тем, что я азербайджанка! Думаю, что наши уникальные индивидуальные особенности – это то, что делает нас красивыми. Стандарты красоты не должны существовать. С годами я стала чувствовать, что красива в своей собственной природе. Поэтому я горжусь своими внешними азербайджанскими этническими особенностями.

- Как ваша азербайджанская семья оказалась в Англии?

- Мой отец приехал из Ирана. Он родился в Тебризе. Он иранский азербайджанец. Когда отец был молодым человеком, он приехал в Баку, где встретил мою маму. Она родом из Шамкира, но выросла в Баку. Как только они поженились, приехали в Лондон и поселились здесь!

- В Англии много азербайджанцев?

- Я бы не сказала.

- Можно ли в Англии найти что-то азербайджанское?

- Здесь есть несколько азербайджанских ресторанов. Я очень люблю азербайджанскую кухню. Здесь в буквальном смысле подают лучшие блюда! Практически как в Баку!

- Своим друзьям в Англии вы дарите азербайджанские подарки, привезенные из Баку?

- Да, мы обычно всегда привозим нашим друзьям в Лондоне азербайджанские подарки. Особенно они любят, когда я им привожу из Баку азербайджанские сладости и разные вкусные угощения! Они всегда так благодарны.

- Как часто бываете в Азербайджане?

- Я часто бываю в Баку! Большая часть семьи по материнской линии живет там. Раньше до пандемии мы ездили в Азербайджан каждое лето. Как-то пробыла в Баку у бабушки почти два месяца. Скучаю по тем дням. Но я почти каждый день разговариваю с бабушкой по телефону бабушкой.

Вообще, когда бываю в Баку, очень люблю встречаться со своей большой семьей. Они все такие вежливые, добрые и милые.

Баку – это моя душа и мое сердце! В Баку мне нравится гулять по Приморскому бульвару, Старому городу, подниматься на Девичью башню.

- Что вам нравится в азербайджанской культуре?

- Несмотря на то, что я родилась в Лондоне и живу здесь, я очень люблю азербайджанскую культуру. Еда, танцы, костюмы. Азербайджанский танец такой красивый! Всякий раз, когда мы идем на свадьбы, я всегда пытаюсь танцевать азербайджанский танец. Я, конечно, не профессионал, но всегда интересно учиться у моих родственников. Я стараюсь изо всех сил! Еще я очень люблю азербайджанскую музыку. Слушаю в свободное время.

- Как в вашей семье проявляется азербайджанская культура?

- Азербайджанская культура во многом проявляется в моей жизни. Время от времени я говорю со своей мамою на азербайджанском языке, чтобы попрактиковаться в своих языковых навыках. Иногда моя мама готовит традиционные азербайджанские блюда: плов, долма, кутабы, пахлаву. Я их просто обожаю! В нашей семье мы всегда отмечаем Новруз. Это один из моих любимых праздников!

- Ваших друзей в Англии и молодого человека вы как-то знакомите с азербайджанской культурой?

- У меня нет молодого человека. Но я с удовольствием показываю и рассказываю своим друзьям об азербайджанской культуре. Она близка моему сердцу!

- Планируете еще участвовать в конкурсах красоты?

- Только время покажет, что ждет меня в будущем. Прямо сейчас я хочу продвигать свое движение «Без макияжа» и продолжать вдохновлять многих молодых женщин, которые борются с проблемами самоидентификации из-за того, что они видят в социальных сетях. Сейчас я хочу проводить кампании и выступать за права женщин!

- Если описать несколькими словами Азербайджан, то он для вас – это…?

- Азербайджан прекрасен, культурен и экзотичен. Одна из лучших стран в мире!