AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Сердце Баку в слезах. Бакинцы собирают помощь пострадавшей от землетрясения Турции. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Сердце Баку в слезах. Бакинцы собирают помощь пострадавшей от землетрясения Турции. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
11.02.2023 15:00

В Азербайджане продолжается кампания по сбору гуманитарной помощи пострадавшим в землетрясении в Турции. Один самых крупных благотворительных пунктов в Баку располагается в Спортивном комплексе им.Гейдара Алиева. Вот уже несколько дней, бакинцы везут сюда многочисленные коробки и сумки с предметами первой необходимости для братской Турции. Корреспондент «Москва-Баку» присоединилась к народной акции и поговорила с теми, кто решил помочь туркам в самый сложный и трагический момент в истории их страны.

Когда в Азербайджане узнали о страшном землетрясении, произошедшем 6 февраля в Турции, народ сразу же принялся собирать гуманитарную помощь пострадавшим. Было организовано несколько пунктов сбора, которые очень быстро заполнились огромным количеством коробок с теплой одеждой, одеялами, медикаментами, детским питанием и вещами первой необходимости. В течении нескольких дней в Турцию было отправлено более 30 фур. Еще столько же находится в режиме ожидания. Гуманитарную помощь братской Турции собирают также в бакинских мечетях и православных храмах. К помощи пострадавшим подключились также предприниматели, общественные и гуманитарные организации, финансовые структуры. По поручению первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой на днях специальный самолет с гуманитарной помощью высадился в турецком аэропорту Газиантеп. Фонд Гейдара Алиева направил людям, пострадавшим от землетрясения, 36 тонн гуманитарной помощи, в том числе лекарственные препараты, кислородные маски, системы фильтрации воды, перевязочные материалы, другие медицинские принадлежности и оборудование, теплую одежду, палатки. Уже известно, что Азербайджан готов также принять раненых из Турции. В больницах страны созданы необходимые условия, в Баку и других городах, в том числе в Нахчыванской АР, уже выделены койки, и в случае необходимости азербайджанская сторона готова доставить для лечения пострадавших.

С самого утра территория Спортивного комплекса им.Гейдара Алиева заполнен людьми. Внутри здания уже практически нет свободного места для новых посылок. Бакинцы приносят и оставляют коробки и сумки прямо у входа во Дворец. Волонтеры принимают «гуманитарку», сортируют по коробкам, и подписывают их. Памперсы и детское питание, печенье и крупы, вода и соки, теплые куртки, свитера и обувь. Все, что приносят сегодня в благотворительные пункты, распределяют отдельно. «Там, где случилось землетрясение, людям не до «сортировки», - объясняется пресс-секретарь Гран-при Азербайджана «Формулы-1» Тураб Теймуров. Говорит, что на протяжении трех дней команда Baku City Circuit работает в спорткомплексе, принимая новые поступления. «Нас около 100 человек. Принимаем пожертвования от граждан Азербайджана, которые хотят помочь братской Турции. Народ очень активен, люди приходят весь день и приносят теплую одежду, пледы, продукты, детские подгузники и питание, гигиенические средства. Все это мы распределяем по коробкам и отправляем на загрузку на фуры. Гуманитарный пункт работает с 9 утра и до 6 вечера и каждый желающий может присоединиться к акции», - говорит Тураб Теймуров.

В просторном спортивном зале комплекса кипит работа. Большая часть волонтеров – бакинские студенты и школьники. Ученица 11-го класса Бакинского Турецкого лицея «Анадолу» Фатима Ахмед вместе с одноклассниками помогает сортировать средства гигиены. «Мы работаем здесь второй день. Это здорово, осознавать, что ты – часть огромной команды, которая вносит свою лепту в общее дело – помощь пострадавшим в страшном землетрясении в Турции. Турки – наши браться и мы обязаны поддержать их в трудный момент», - говорит Фатима Ахмед.

Двигаемся вдоль заполненных многочисленными коробками рядов. Здесь, не покладая рук, с самого утра работает «старшее» поколение волонтеров. Пенсионерка Джамиля Керимова сортирует теплую детскую одежду, аккуратно складывая ее в стопки. «Почему я здесь? Потому, что хочу хоть чем-то помочь братскому народу. Чем сидеть дома, лучше присоединиться к волонтерскому движению и заняться благим делом, - рассказывает Джамиля ханум. – Я перечислила часть денег в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Турции. По профессии я -врач, и, по роду своей деятельности, мне довелось участвовать в гуманитарной миссии на Гаити, когда там, в 2010 году, произошло землетрясение. Помню, какими безучастными тогда были люди. Практически не помогали друг другу. А здесь, в Баку, я вижу такую поддержку! Я в восторге от нашего народа. И я понимаю, что граждане Азербайджана никогда не оставят в беде своих друзей и соседей. Я родилась и выросла в Баку, где живут люди разных национальностей – азербайджанцы, русские, лезгины, евреи. Мы дружим и поддерживаем друг друга. И так было всегда».

Один из организаторов благотворительной акции в Баку – гражданин Турции Ондер Аксой, координирует процесс работы в спорткомплексе. Говорит, что гордится своими азербайджанскими братьями, которые одни из первых пришли на помощь его соотечественникам. «Восемь лет я живу и работаю в Баку. Когда узнал о страшном землетрясении в Турции, решил с друзьями собрать единомышленников и помочь пострадавшим от стихийного бедствия. Азербайджанцы сразу же откликнулись на нашу беду. Среди пострадавших есть и мои друзья и знакомые. Некоторых удалось спасти, но есть и те, чья судьба до сих пор неизвестна. Конечно, мы все переживаем, но мы обязательно выстоим. И азербайджанские братья помогут нам в этом, - говорит Ондер Аксой.- На данный момент в пункте сбора гуманитарной помощи мы собираем продукты питания – то, в чем сегодня так нуждаются пострадавшие турецкие провинции – рис, булгур, чай, макароны. Нам необходимо также собрать больше палаток, фонарей, гигиенических средств».

По зову сердца пришла сегодня в пункт помощи бакинка Нарынгюль Мирзоева. Вместе с подругами она разбирает огромные тюки с теплой женской одеждой. «Иначе и быть не может, - говорит женщина. – Мы с турками братья. Их горе – наше горе. Мы всегда поддерживали друг друга и так будет всегда. Наша сила – в единстве. Соболезную семьям тех, кто погиб в страшном землетрясении, и здоровья всем выжившим!».

Многие приходят сюда с детьми. Малыши приносят игрушки и письма, адресованные своим турецким сверстникам, которым удалось выжить после разрушительного землетрясения. Девятилетние Фатима и Хидайат Рушановы пришли в пункт помощи вместе со своим отцом Асифом. «Мы учимся в 4-ом классе бакинской средней школы N286, - рассказывает Фатима. – С братом и родителями собрали теплую одежду, куртки, шапки и сладости для детей Турции. Положили свои игрушки. Я посылаю детям свои любимые куклы, а брат - игры».

Бакинка Гюльнар Алтунаева, которая несет в руках тяжелые сумки с гуманитарной помощью, опечалена последствиями разрушительного землетрясения в Турции. Говорит, что новость об этом разбило ей сердце.

«Я не могла остаться в стороне, принесла сегодня детскую одежду, шапки, носки, - говорит Гюльнар. – Просто представила на секунду себя и своих детей на месте турков и стало страшно. Это огромная беда, неописуемое горе! Многие потеряли во время землетрясения сразу нескольких членов семьи, потеряли своих детей. И я плачу вместе с турецким народом». Молодая женщина утирает слезы и направляется к дверям Спорткомплекса. Вместе с детскими вещами Гюльнар Алтунаева дарит кусочек своей души людям, нуждающимся в эти страшные для Турции дни в поддержке и любви.