AZN = 49.57 RUB
USD = 84.28 RUB
EUR = 92.99 RUB

A
Сладкая жизнь русского кондитера в Азербайджане (фото)

Сладкая жизнь русского кондитера в Азербайджане (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
14.03.2022 11:37

Кондитерские изделия Ирины Бабаевой пользуются большой популярностью в Азербайджане. Каждый приготовленный ею торт – кулинарный шедевр, сама же она считает выпечку тортов не просто ремеслом, а настоящим искусством. Ирина никогда не боялась перемен в жизни и до сих пор смело экспериментирует, пробуя свои силы в разных сферах. Она выросла в городе Хачмаз, который находится на севере Азербайджана, недалеко от азербайджано-российской границы. Первое высшее образование получила в Азербайджанском государственном экономическом университете, но проработав несколько лет в банковской и строительной сфере, решила, что ей больше хочется заняться творческой деятельностью. В интервью «Москва-Баку» Ирина Бабаева рассказала о жизни русских в Хачмазе и как решилась стать кондитером.

- Ирина, часть вашей жизни прошла в Хачмазе. Как ваша семья оказалась в этом городе?

- Папа был родом из Украины, а мама - русская бакинка. Так получилось, что после окончания института отцу, Анатолию Стащенко нужно было пройти практику в одной из Союзных республик, и он выбрал Азербайджан, в частности Хачмаз. Он был железнодорожником, занимался лесопосадками вдоль железной дороги. Это было начало 60-х годов, когда Азербайджан остро нуждался в специалистах по лесопосадке. И тогда Хачмаз интенсивно заселялся специалистами из СССР, в том числе и России. Практика закончилась, но отец не захотел уезжать из Азербайджана, ему очень нравилось в этом живописном крае, и он остался там дальше жить и работать.

- Там же он познакомился с вашей мамой?

- На самом деле у обоих моих родителей был предыдущий брак. Мама жила в Баку, работала аудитором. И вот однажды ее послали в Хачмаз, на проверку местного предприятия. Там их познакомила общая знакомая и уже через несколько недель родители поженились. Когда я родилась отцу было 47 лет, а матери 42 года. Беременность была поздняя, и чтобы не рисковать, мама уехала в Баку, что я и родилась в одной из столичных больниц. Но сразу же после родов мы вернулись в Хачмаз, где я выросла, пошла в школу.

- В какой среде вы росли?

- В Хамчазе и сейчас живут русские семьи, а тогда, в советские годы их было еще больше. Я росла в интернациональной среде, среди русскоязычного населения. А азербайджанский язык выучила, играя с детьми на улице. В моем классе учились азербайджанцы, евреи, лезгины, русские. Классную руководительницу звали Валентина Андреевна, кстати, она до сих пор живет в Хачмазе. Как педагог русского языка и литературы она была очень требовательна к ученикам. Хотя я и являлась носителем русского языка, но всегда получила «тройки» или «четверки» по этому предмету. Валентина Андреевна говорила, что я недостаточно хорошо знаю русский язык. А у меня просто орфография хромала (улыбается). Парадокс, но по азербайджанскому и английскому языку у меня были одни «пятерки».

- Как к папе относились в Хачмазе? Он ведь пользовался уважением у местного населения.

- Анатолия Стащенко знали практически все в Хачмазе, его сильно любили, к нему прислушивались. И поэтому с огромным уважением относились к нашей семье. Два года назад отец скончался и после похорон мы проводили поминки. Рассчитывали поставить поминальную палатку примерно на 100 человек, каково же было наше удивление, когда пришло больше 600 людей. Мы растерялись, так как не успели приготовить еду на такое большое число людей. Они приходили выразить свои соболезнования, рассказывали, каким замечательным человеком был отец, как помогал всем.

- Ваша мама все еще живет в Хачмазе?

- Она не желает возвращаться в Баку, хотя и родилась здесь. Мама работает в православной церкви в Хачмазе. Да, да, в этом городе есть Свято-Никольский храм, который был построен в начале прошлого века. И мама не просто работает, она просто неразделима с этим храмом (смеется). Всячески отказывается ко мне приезжать, иногда может даже не ответить на мои сообщения в «вотсап», потому что очень занята в храме. Ей не скучно в Хачмазе, ведь там осталось много других русских семей. Я тоже стараюсь каждую неделю ездить к ней.

- В одном из своих интервью вы рассказали о том, что учились на экономиста, затем работали в строительной компании. Когда же произошло увлечение кулинарией?

- На самом деле после замужества мне захотелось спокойной размерной жизни. И до кулинарии у меня появилось другое увлечение – это шитье. Получила второе образование на факультете «Дизайн одежды» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Стала модельер-конструктором и больше всего мне нравилось работать со свадебными платьями. А затем я оказалась на кулинарном мастер-классе Рены, известной своей страницей в Инстаграм Reina de la Luna, с которой мы вместе выросли в Хачмазе. Мастер-класс по имбирным пряникам мне так понравился, что я загорелась и стала их печь для домашних, друзей, знакомых. Два года я параллельно шила и пекла. До тех пор, пока одна из клиенток попросила приготовить для нее торт. Я никогда не занималась тортами, но решилась. Помню свой первый торт, украшенный кошечками, ведь такой неуклюжий. Но прошло несколько месяцев, и я стала готовить полноценные торты, которые выставляла на своих страницах в социальных сетях. Больше всего мне запомнился свадебный торт, который состоял из 6 ярусов. Я готовила коржи несколько дней, потом везла в ресторан, собирала торт на месте, и сама выкатывала его гостям. Это было так увлекательно.

- На одной из ваших фотографий в Инстаграм – певица Вера Брежнева, как вы познакомились с ней?

- Эта фотография была сделана во время гастролей Веры Брежневой в Баку. Накануне ее приезда «Авторадио» проводило конкурс, где разыгрывало два билета на концерт певицы. Я выиграла этот конкурс, и помимо этого получила возможность пообщаться со звездой, взять у нее интервью. Решила сделать Вере Брежневой сюрприз и приготовила для нее в подарок пряничную шкатулку в виде азербайджанского символа буты. Внутри шкатулки было все, что связано с Азербайджаном в виде пряников – флаг страны, его карта и многое другое. Подарок ей очень понравился, мне удалось удивить ее.

- Как вы познакомились с супругом? Быть женой азербайджанца легко или трудно?

- Мне тогда было 19 лет, я училась в Баку, параллельно работала. А познакомились случайно в интернете, и именно 14 февраля. 20 февраля у меня был день рождения, и я пригласила его на свой праздник, который отмечала среди друзей. И все так закрутилось-завертелось, что уже 29 февраля у нас было обручение. Я замужем уже 15 лет, у нас растет потрясающий сын. Супруг, в свою очередь, тоже из смешанной семьи. Его отец азербайджанец, а мама из русско-еврейской семьи. К тому же он крещенный, на этом настояла его бабушка-сибирячка. Вот такая у нас толерантная и понимающая семья.