AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Спецслужбы Азербайджана нашли в Ханкенди тайный завод лидера сепаратистов Карабаха. 11 апреля (видео)

Спецслужбы Азербайджана нашли в Ханкенди тайный завод лидера сепаратистов Карабаха. 11 апреля (видео)

11.04.2024 19:30

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Только в своих интересах

Запад дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе и действует только в своих интересах, считают Россия и Турция. Эта тема была в центре внимания переговоров заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина и посла Турции в Москве Танжу Билгича. «Акцентирована критическая оценка сторонами попыток коллективного Запада привнести в этот регион напряженность, дестабилизировать его в своих конъюнктурных интересах». Кроме того, на встрече стороны выразили обоюдную заинтересованность в «продолжении работы в рамках консультативной региональной платформы «3+3» как ключевого фактора укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе».

Накануне, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о попытках западных игроков заместить Москву в армяно-азербайджанском урегулировании заявила о том, что Запад пытается вернуть ситуацию на Южном Кавказе к худшим периодам истории региона. «Россия проявляла себя как посредник в урегулировании региональных проблем с высокой степенью эффективности, в интересах мира и на пользу всем странам региона. Это не была игра конъюнктурная, не была игра за себя и в пользу собственных интересов. Это был настоящий вклад в будущее региона. Попытка найти общие подходы и гармонизовать противоречия ради установления мира между этими странами и в регионе в целом. <…> И тут появился Запад. Который из чувства ревности и бесконечной озлобленности, а также исходя из устремления внедриться в регион, где может установиться мир, нарушил эту тенденцию и начал заявлять о себе как о новом посреднике, но как мы уже неоднократно комментировали, функция, роль и очевидные конкретные действия свидетельствуют об обратном – там не о посредничестве идет речь, там речь идет, во-первых, о попытках дестабилизации ситуации, второе – возвращении ситуации к худшим периодам истории региона, следующий момент это конечно сбор информации опять же не в пользу мира в регионе, а в своих целях против стран региона».

Индийский атташе

Индия впервые назначила военного атташе в Армению с целью расширения экспорта вооружений. По данным СМИ, всего страна направит военных атташе в 10 новых стран. В сентябре 2022 года индийская газета The Economic Times сообщала о том, что Нью-Дели поставит Еревану партию оружия и боеприпасов на $244 млн, в том числе реактивные системы залпового огня Pinaka собственной разработки. Также Индия договорилась с Арменией о поставках зенитно-ракетного комплекса малой дальности Akash и других вооружений. Кроме того, Армения подписала с Индией контракт на покупку системы борьбы с беспилотниками ZADS на сумму более $41 млн. Компания, предоставляющая беспилотники заявила о том, что планирует открыть свое представительство в Армении.

Между тем, на днях стало известно, что США также назначат советника, который будет помогать министерству обороны Армении. Также Армения в скором времени может получить от США бронированные машины скорой помощи, в настоящее время ведется работа над реализацией данной инициативы. Руководство Армении в последнее время усиливает сотрудничество с НАТО и ЕС на фоне возникших сложностей в отношениях с Россией и ОДКБ. Так в марте, Ереван посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Кроме того, по части вооружений Армения активно сотрудничает с Францией и Грецией. В конце прошлого года Армения и Греция заключили договор о военно-техническом сотрудничестве. А Франция уже поставляет в Армению вооружение.

Решение не принято

Решение о присутствии премьер-министра Армении Никола Пашиняна на инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая намечена на начало мая, пока не принято. Об этом в четверг заявил в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян. Другие подробности он не сообщил. "Если будет решение об участии в инаугурации, то об этом общественности будет объявлено. На данный момент больше добавить нечего". Отметим, что инаугурация президента Путина должна пройти 7 мая в Москве.

Известно, что в последнее время отношения России и Армении переживают сложный период. По мнению экспертов, это прежде всего связано с курсом Еревана на отрыв от России и интеграцию в Европу. Однако несмотря на это, российская сторона надеется на урегулировании ситуации. Так накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают, что все сложные моменты в отношениях России и Армении, появившиеся в последнее время, найдут решение в ходе возможного диалога лидеров. Добавим, что, говоря о возможности диалога между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном, Дмитрий Песков, по всей видимости, имеет в виду предстоящий 8 мая в Москве саммит Евразийского экономического совета, посвященный 10-летию структуры. В нем по предварительным данным должен принять участие и армянский премьер.

Действующий мемориал

Мемориал жертвам теракта в «Крокус Сити Холле» остается действующим, несмотря на сообщения некоторых СМИ о том, что его полностью разобрали. Спустя 20 дней после трагедии в «Крокусе» люди продолжают приходить к стихийному мемориалу возле концертного зала, где произошел страшный теракт, чтобы выразить свои соболезнования, возложить цветы и почтить память погибших. Все, кто хочет выразить свою скорбь, могут приехать к мемориалу в любое время. Мемориал своевременно приводят в порядок, но он по-прежнему остается действующим.

Между тем, один из обвиняемых по делу о теракте в «Крокус Сити Холле» Диловар Исломов не признал свою вину. Об этом он сообщил через своего адвоката. Также сообщается, что аналогичную позицию занимают и родственники мужчины, которые также проходят обвиняемыми по данному делу – Аминчон и Исроил Исломовы. До этого стало известно, что Диловар Исломов отказался участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы на свой арест.

Диловар Исломов, уроженец Душанбе и гражданин России, был владельцем белого Renault, который использовали нападавшие на «Крокус». 22 марта, перед началом концерта группы «Пикник», четыре вооруженных автоматами человека, ворвались в подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл». Нападавшие расстреливали людей, затем подожгли концертный зал с использованием горючих материалов. По последним данным в результате теракта погибли 144 человека, более 500 пострадали.

Коньячный заводик

Коньячный завод так называемого лидера карабахских сепаратистов Араика Арутюняна, где он был главным акционером, рассекретили в освобожденном азербайджанском городе Ханкенди. Сегодня в соцсетях распространились видеокадры цехового помещения с десятком дубовых бочек, в которых выдерживали крепкий напиток. В данный момент Арутюнян находится под следствием в Азербайджане, как и десятки других карабахских сепаратистов, задержанных в 2023 году при попытке бегства из Карабаха. Как долго работал коньячный завод и выпускал продукцию пока не известно. Армянские сепаратисты, используя природные ресурсы Азербайджана, производили различные продукты, в том числе коньяк, и представляли его миру как свой бренд.

Портреты из стекла

Азербайджанский художник Эльнур Гюльмамедов создает необычные портреты. С помощью стекла, материал служит для него холстом, художник кропотливо выбивает специальным молотком портреты известных людей. Среди работ художника – портрет президента Азербайджана Гейдара Алиева. Идеей необычных портретов Эльнур Гюльмамедов вдохновился у европейского художника. Кстати, по профессии мужчина экономист, но с детства мечтал творить.