AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Стартапер Сабина Зулалова: Благодаря нашему проекту, Старый город в Баку можно будет посетить в режиме онлайн

Стартапер Сабина Зулалова: Благодаря нашему проекту, Старый город в Баку можно будет посетить в режиме онлайн

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
22.09.2020 13:07

/upload/iblock/6a6/6a6e916a96af2d76d5bc9b8d3f97aff2.JPG

В этом году исполняется 20-летие включения Ичеришехер, Девичьей башни и Дворцового комплекса Ширваншахов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этой датой Управление Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" реализует ряд мероприятий и проектов. Одним из них стало создание 360-градусной 3D-виртуальной панорамы Дворцового комплекса Ширваншахов. Проект реализуется Управлением "Ичеришехер" совместно с немецкой компанией EKM Global Consulting GMbH и стартапом «3D scanning Project», основателем которого является Сабина Зулалова. У этого проекта имеется целый ряд преимуществ, к тому же его можно назвать началом цифровой архивации всех достопримечательностей Азербайджана. Реализация таких проектов, особенно в карантинный и посткарантинный период, имеет большое значение с точки зрения продвижения музеев и исторических памятников Азербайджана в мировом масштабе. В интервью «Москва-Баку» дизайнер и стартапер Сабина Зулалова поделилась подробностями цифрового проекта, который позволит всем желающим онлайн посетить исторические места столицы Азербайджана.

- Как произошел переход от создания коллекций одежды, сувениров к информационным технологиям? Чем вас заинтересовала идея сохранения исторических объектов в цифровом формате?

- У меня действительно сложилась очень разносторонняя деятельность. Как дизайнер я попробовала несколько сфер, и все они оказались для меня интересными. Среди них - дизайн одежды, интерьера, кованый металл. Проект по сканированию исторических культурных памятников для меня играет важную роль. Еще до пандемии мой стратегический партнер Эльшан Мусаев, являющийся владельцем немецкой компании EKM Global Consulting GMbH, предложил основать стартап по работам сканирования, и мы начали вести переговоры с руководством Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Было намечено проведение многих интересных проектов в связи 20-летием включения Ичеришехер, Девичьей башни и Дворцового комплекса Ширваншахов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате была достигнута договоренность с Управлением «Ичеришехер», и мы отсканировали мечеть Бейлер, Девичью Башню, сейчас проводятся работы в Дворцовом комплексе Ширваншахов. Сканирование сохраняет объект в цифровом формате, позволяя сделать любые измерения, то есть сохраняется и видимость и реальные размеры объекта, что является незаменимым при работе реставраторов и архитекторов в случае разрушения или реконструкции объекта. С помощью нашего проекта создается также виртуальный тур с размещением инфопоинтов и, благодаря этому, знаменитые достопримечательности можно будет посетить в режиме онлайн.

- Что нового вы открыли для себя при сканировании исторических объектов Ичеришехер? Были какие-то факты, истории, фрагменты объектов, которые вас удивили?

- Во время сканирования культурных объектов ты не просто посещаешь достопримечательность, а проводишь там дни и часы, изучая каждый уголок. Я узнала много нового и интересного - рассматривая экспонаты, будто прикоснулась к истории. Так, к примеру, во время сканирования Девичьей Башни мы постарались не упустить ни один уголок. Самое важное в нашем проекте - это сохранение памятника культуры в реальном виде и размере на цифровых носителях. Мы создаем также виртуальный тур, посредством которого Башню можно посетить онлайн, что особо важно для людей с ограниченными физическими возможностями, из детских домов и др. Знаете, удивляет тот факт, что мы все еще открываем для себя ранее неизведанные места. Например, относящуюся к XVII веку подземную баню во Дворце бакинских ханов, которую недавно открыли для посетителей.

- Поэтому вы решили создать виртуальный тур в мечеть Бейляр? Она ведь меньше известна туристам, чем Девичья Башня или Дворец Ширваншахов. Чем примечательна эта мечеть в Старом городе?

- Примечательность этой мечети в том, что она была возведена в 1895 году и положила начало новому стилю религиозных построек. При ее возведении были объединены европейские, восточные, а также национальные принципы строительства. Имеющая совершенный вид верхняя часть минарета украшена присущими западной Европе декоративными элементами. Общий же вид зала состоит из присущих церквям трехнефных базилик. Архитектурный памятник был построен на месте древней мечети и успешно вписался в неровную планировочную особенность улицы. После реставрации, проведенной в 2014-15 годах, мечеть преобразовали в музей и создали экспозицию «Священные реликвии». В ней представлены относящиеся к разным периодам и являющиеся священными реликвиями исламской религии древние книги Корана. Это священные реликвии собраны из различных регионов Азербайджана, из пострадавших от пожара библиотек и частных коллекций. Вся красота мечети и ее экспонатов отражена в нашем виртуальном туре.

В связи с пандемией мировой туризм потерпел большие убытки, и многие любители путешествовать лишены возможности посещать музеи. Думаю, виртуальные туры помогут скрасить досуг и изучить памятники в разных странах мира. Увидеть 3D-вирутальную панораму Девичьей Башни, мечети «Бейляр», а скоро и Дворца Ширваншахов, можно посетив официальную страницу и социальные сети Управления «Ичеришехер».

- Для творческих людей карантин дал еще одну возможность раскрыть свои способности, создать новые проекты. За свои стартапы, осуществленные во время пандемии, вы были удостоены премии британской организации World Humanultural Drive в категории "Технологии и инновации". Что так заинтересовало эту организацию? Какая работа была ими так высоко оценена?

- Раньше я часто посещала мировые конгрессы и мероприятия, где заводила знакомства с представителями других стран. Инициатива Honouring The Honourable была принята в 2018 году и вдохновила миллионы людей во всем мире для поощрения и популяризации известных деятелей, которые внесли свой вклад в благосостояние общества и всего мира. Главная цель - донести до широкой общественности благородную миссию во имя развития человечества.

В наше время за деятельностью человека можно проследить по его социальным сетям. Международная организация World Humanultural Drive, основателем которой является Абдул Басит Сеид, заметила мою активную благотворительную деятельность во время пандемии, а также инновационные проекты, связанные со сканированием объектов мирового наследия. Благотворительную помощь мы оказывали неимущим семьям в виде продуктов питания со средств, заработанных в тяжелые дни пандемии нашей компанией “Yar.co MMC”.

- Сабина ханум, вы ведь участвовали также в сьемках фильма «Жара», создавали декорации для свадебных сцен и даже снялись в этой картине. Какую свадебную атмосферу удалось передать в картине? Были ли при этом использованы национальные элементы?

- Участие в съемках фильма «Жара» оставило самые яркие впечатления! Я очень рада, что смогла принять участие не только в организации и декорациях кинокартины, но и сыграть в эпизодической роли. Здесь была задействована моя компания по организации мероприятий «Non Stop creative agency», где мы с компаньонами работали около месяца, украшая яхту и шатры, создавай чучело павлина, который ярко освещался в фильме. Конечно, нами были использованы и национальные элементы: встречали прибывающих звезд в аэропорту музыкальный и танцевальный ансамбли, гостей угощали национальными сладостями, и мы даже танцевали вместе с ними. А на свадьбе их ожидало выступление джигитов и необычная подача плова, а еще танец «Яллы». То есть всё было сделано с соблюдением традиций наших свадеб!