AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Суд Москвы арестовал 10-го фигуранта дела о нападении на "Крокус"

Суд Москвы арестовал 10-го фигуранта дела о нападении на "Крокус"

01.04.2024 19:01

Фото: Google
Фото: Google

Басманный суд Москвы арестовал 10-го обвиняемого в нападении на концертный зал "Крокус сити холл" гражданина Таджикистана Якубджони Юсуфзоду.

"Суд постановил ходатайство следователя СК удовлетворить, избрать Юсуфзоде меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 22 мая", - огласила решение судья Наталия Дударь.

По данным следствия, обвиняемый за несколько дней до теракта со своей банковской карты перечислил соучастнику деньги для обеспечения проживания террористов. Часть средств была им перечислена одному из исполнителей уже после совершения преступления. Юсуфзоде предъявлено обвинение по п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц, повлекший смерть человека). Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Сейчас известно о двух адресах, где базировались обвиняемые в теракте: отель «Окружной» в Дмитровском районе и трехкомнатная квартира в ЖК в Путилково недалеко от «Мякинино».

«РИА Новости» со ссылкой на источник пишет, что Юсуфзода был задержан еще 25 марта за неповиновение полиции. Затем его арестовали на 12 суток. Ему 25 лет, он женат, имеет троих детей, в России неофициально трудился разнорабочим на стройке.

Телеграм-канал Mash утверждает, что Юсуфзоду задержали случайно во время операции по выявлению нелегальных мигрантов. Его с приятелем хотели остановить, но он попытался скрыться от полицейских и неадекватно себя вел. Его доставили в отдел, после чего выяснилось, что он может быть связан с террористами.

В деле «Крокуса» уже десять обвиняемых: помимо тех, кого следствие считает непосредственными участниками (Далерджон Мирзоев, Саидакрами Рачабализода, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов), это также Диловар, Аминчон и Исроил Исломовы, Алишер Касимов и Назримада Лутфуллои. Они все под арестом до 22 мая.