AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Танцор и факир Александр Барков: На бакинских свадьбах всегда присутствует национальный колорит (видео)

Лейла Амирова    Москва-Баку
12.12.2022 19:50

Бакинец Александр Барков обладатель одной из необычных профессий – факира, который завораживает зрителей своим необычным, огненным шоу не только в Азербайджане, но и за ее пределами. Недавно он побывал в Катаре, где участвовал в массовых праздничных мероприятиях во время проведения чемпионата мира по футболу. В интервью «Москва-Баку» Александр Барков поделился впечатлениями о футбольном первенстве, а также рассказал о своем танцевальном, световом и огненном шоу, которые покорили сердца многих зрителей.

- Александр, как вы оказались на чемпионате мира по футболу в Катаре?

- Для организации футбольного первенства в Катар были приглашены команды из разных стран мира. Бакинскую команду возглавлял руководитель «Talent Show Agency» Руслан Гаджиев. Мы с ним часто сотрудничаем по работе, он меня и пригласил в Катар. Я сразу же согласился, ведь там планировался настоящий футбольный праздник. Было много туристов, проходили праздничные парады и другие не менее яркие мероприятия. Мы участвовали в организации парада во время церемонии открытия Al Maha Winter Island, на котором присутствовали официальные лица страны. В нашем праздничном шествии принимало участие около 300 человек. Я безумного рад, что мне довелось участвовать на этом мероприятии, стать частью этого большого праздника. Я получил позитивный опыт. Очень интересная работа!

- До этого у вас был опыт участия в столь массовых мероприятиях?

- Да, конечно же. в Азербайджане мы задействованы во многих мероприятиях, начиная от правительственных и заканчивая простыми праздниками.

- Как создавалась ваша компания «ASgarden show»?

- Все началось с нашего проекта «Fire&Light show Baku», но со временем нам стало «тесно» в ее рамках, и тогда решили, что нужно подключить к работе и другие творческие направления. В этом году вместе с супругой Светланой мы создали проект «ASgarden show», который объединил людей различных творческих профессий. На данный момент мы являемся пока еще единственной командой в нашей стране, работающий в таком стиле.

- По профессии вы хореограф?

- Я бальный танцор. Еще по совместительству - факир, провожу огненные шоу.

- Это достаточно необычная профессия. Чем вас привлекает огонь?

- Огонь - это огромная сила и он привлекает внимание людей даже без всякого шоу. Мы стараемся преподнести огонь зрителю более сценически, при этом соблюдая безопасность. В этом-то и успех нашего шоу. Например, даже в танце мы стараемся создать не просто танец, основанный на технике или красивом исполнении, а добавляем в него какой-то сюжет. У каждого нашего танца есть своя история, мы стараемся донести до зрителя что-то хорошее, доброе, позитивное.

- Но вернемся к вашей работе факиром, насколько она опасна?

- Опасность всегда присутствует. Есть люди, которые говорят, что они укротили огонь. Это неправда. Огонь нам помогает, он дает нам жизнь и в то же время он может легко ее отнять. Поэтому я считаю, что никогда не надо торопиться, когда работаешь с огнем. В этой работе важна бдительность, осторожность, и обязательно подстраховка. Ведь это сила, которая неизвестно как поведет себя. Опытные люди всегда подстраховываются, есть средства безопасности, огнетушители. За профессиональным факиром всегда сзади стоит человек, который его подстраховывает. Да, огонь - это красиво и интересно, но всегда нужно помнить, что это сила, которую невозможно укротить.

- Ваша команда – частый гость на азербайджанских свадьбах, вы открываете торжества своим завораживающим шоу. Вам нравится атмосфера азербайджанских свадеб?

- В Баку проводятся яркие торжества, здесь присутствует национальный колорит, а над подготовкой некоторых свадеб даже работают несколько команд-организаторов. На азербайджанских свадьбах всегда много гостей. Приглашаются все - родственники, знакомые, соседи, друзья, друзья друзей, сотрудники, и в итоге, за столом собираются несколько сотен людей.

- Ваша свадьба тоже была шумной?

- Она была скромной, в кругу друзей. На это были свои причины. Мы так часто выступали на свадьбах, что в какой-то момент оказались пресыщены этой суетой. Поэтому, когда дело дошло до своей свадьбы, то тут хотелось больше уединения, чем массового торжества.

- Как познакомились с супругой? Тоже «в ритме танца»?

- Мы вместе 25 лет, из них 23 года - она мой партнер по танцам. На самом деле, раньше я совсем не хотел танцевать. Хотя мои родители являлись артистами балета в Азербайджане, а бабушка даже танцевала «Вальс Бостон». Соответственно, я танцор в третьем поколении. В юности я был категорически против творческих профессий, хотел уйти в другую сферу. Когда познакомился с женой, то она училась в хореографическом училище, о чем я тогда не знал. И вот однажды Светлана говорит мне о том, что идет в танцевальную группу. «Какая группа? Я не могу отпустить тебе одну! Если мне не понравится там, то никаких танцев», - предупредил ее. Но я пришел в танцевальную студию, где все оказалось весьма прилично, даже стал шутить над ребятами, спросив «вам случайно мальчики не нужны?» «Нужны, сможешь, танцуй». Я принял вызов, ведь не в моих планах было отступать. И с тех пор танцы оказались в моей жизни навсегда (смеется).

- Вы часто выставляете в социальных сетях свое шоу в местном русском ресторане. Там всегда шумно и многолюдно. Рестораны с русской кухней действительно популярны в Азербайджане?

- Я думаю, что они занимают свою нишу. У нас много русских ресторанов – «Дубровка», «Рублевка», «Трын-трава» и другие. Они пользуются популярностью, у них есть свои клиенты. Обычно там мы показываем световое или бальное шоу. Но недавно у нас возникла идея поставить настоящий русский народный танец, и, естественно, это пройдет в стиле шоу. Обещаю, будет интересно и необычно.