AZN = 45.98 RUB
USD = 78.17 RUB
EUR = 91.42 RUB

A
Тайны Азербайджана раскроет сенсационная находка. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Селяви по-французски. СМИ бьют тревогу, Париж может потерять Ереван после визита Пашиняна в Турцию

- Газовое голодание. Почему Германия присоединилась к покупателям азербайджанского голубого топлива

- Пообещал вернуться. Чем Азербайджан удивил президента UFC.

ПОЛИТИКА

Мировые СМИ пристально следили за первым историческим визитом премьер-министра Армении в Турцию. France 24 сообщает, что Пашинян активно стремится к нормализации отношений как с Баку, так и с Анкарой.

«Пашинян очень хочет вывести Армению из изоляции, и лучший способ сделать это - мирное соглашение с Азербайджаном и соглашение о нормализации отношений с Турцией»

Не секрет, что в мирном урегулировании Турция поддерживает Азербайджан, который выставил ряд условий для подписания мирного договора. Среди них изменение Конституции Армении, упразднение Минской группы ОБСЕ и открытие Зангезурского коридора через территорию Армении. 

«Президент Эрдоган подчеркнул важность консенсуса, достигнутого в ходе продолжающихся мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, учитывая нынешние обстоятельства. Стороны также обсудили возможные шаги, которые следует предпринять в рамках процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией»

Журналисты Аль Джазиры подчеркнули, что визит Пашиняна в Турцию состоялся на следующий день после визита президента Азербайджана, который не стал задерживаться в Анкаре ради встречи с лидером Армении.

“Визит Пашиняна состоялся на следующий день после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Турции переговоры с Эрдоганом, в ходе которых он высоко оценил турецко-азербайджанский альянс как «важный фактор не только на региональном, но и на глобальном уровне», а Эрдоган подтвердил свою поддержку «установлению мира между Азербайджаном и Арменией»

ГУМАНИЗМ

Обострение на Ближнем Востоке застало многих иностранцев, работающих в Иране, врасплох. Мировые СМИ продолжают ряд публикаций об усилиях Азербайджана вывести людей в безопасное место. Тысячи иностранцев бежали из Ирана в Азербайджан, пишет Рейтер.

“Дорога от Тегерана до пограничного перехода в Азербайджан занимает около восьми часов. Представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде сообщил, что более 1200 граждан из 51 страны запросили разрешение на пересечение границы из Ирана в Азербайджан”

Эта цифра постоянно растет. Китайский телеканал СGTN сообщил, что более 740 китайцев эвакуированы из Ирана в Азербайджан через контрольно-пропускной пункт Астара.

“При поддержке Ассоциации китайцев, проживающих в Азербайджане, эвакуированные были доставлены на автобусах в гостиницы в Баку или немедленно забронировали рейсы обратно в Китай. В посольстве отметили, что на пограничный переход Астара из Ирана продолжает прибывать все больше китайских граждан, и оперативная группа на месте продолжит оказывать им всю необходимую помощь”

Рейтер напоминает, что сухопутные границы Азербайджана по-прежнему закрыты, но ради спасения людей в Баку сделали исключение и ослабили пропускной режим.

“Азербайджан держал сухопутные границы закрытыми после пандемии COVID-19, но разрешил иностранцам въезжать через «гуманитарный коридор» в Астаре на юго-востоке страны”

Рейтер также сообщает, что Кремль поблагодарил Азербайджан за помощь российским гражданам в выезде из Ирана.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Наши азербайджанские друзья создают все самые благоприятные условия, за что мы им очень признательны»

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджанский оператор планирует кампанию по бурению на Каспии в попытке увеличить добычу газа. Об этом пишет норвежский портал Upstream.

“Оператор проекта разработки морского газового месторождения Умид-Бабек в Азербайджане планирует начать бурение двух оценочных скважин на месторождении Умид во второй половине этого года с целью увеличения добычи природного газа на этом активе”

В Баку расчитывают, что «Умид» и прилегающее к нему месторождение Бабек вместе содержат вторые по величине извлекаемые запасы газа в Каспийском море после газового месторождения «Шах-Дениз», запасы которого оцениваются примерно в 1 триллион кубометров.

“Увеличение добычи природного газа на месторождениях Умид и Бабек имеет решающее значение для амбициозных планов Азербайджана по увеличению объемов трубопроводного экспорта в Европейский Союз в ближайшие несколько лет”

Eureporter напоминает, что Азербайджан все время расширяет географию поставок газа в Европу.

“Одним из главных приоритетов энергетической политики Азербайджана является расширение географии экспорта природного газа. Покупателями азербайджанского газа являются такие страны, как Италия, Турция, Грузия, Словакия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия, Хорватия, Словения и Северная Македония. Германия недавно присоединилась к этому списку через 10-летний контракт между SOCAR и Securing Energy for Europe (SEFE). Соглашение постепенно увеличит ежегодный экспорт в Германию до 1,5 млрд куб. м, поддерживая инвестиции в инфраструктуру и повышая энергетическую безопасность Европы”

АРХЕОЛОГИЯ

Уникальная находка в пещере Дамджили, расположенной в одном из регионов современного Азербайджана, стала сенсацией в мире археологии. Об этом вышла большая статья в журнале "Археологические исследования в Азии".

“Ученые обнаружили небольшую фигурку человека из песчаника эпохи мезолита, возраст которой составляет около 8000 лет. Эта статуэтка является одним из древнейших произведений искусства, когда-либо найденных в регионе, и ее гравировки могут рассказать о жизни и культуре людей, живших в эпоху, когда происходил переход от мезолита к неолиту”

Группа археологов из Японии и Азербайджана подробно описала свои исследования, в ходе которых они использовали передовые технологии для изучения деталей каменной статуэтки. Эти технологии помогли ученым расшифровать символические аспекты древней культуры и понять, как происходил переход от мезолита к неолиту.

“Авторы исследования подчеркивают, что стилистические особенности статуэтки значительно отличаются от особенностей неолитических человеческих фигур, найденных в этом регионе. Это открытие является ценным ориентиром для понимания культурных процессов в символических аспектах на стыке мезолита и неолита на Южном Кавказе”

Фигурка, получившая название "Блок 5.2", была случайно обнаружена среди слоя отложений на берегу реки Куры.

“Лишь благодаря внимательности одного из ученых, который заметил едва заметные линии, высеченные на камне, удалось понять, что это не просто кусок песчаника, а произведение искусства”

СПОРТ

Азербайджан в минувшие выходные впервые стал местом проведения турнира UFC. Американский портал о смешанных единоборствах MMA Junkie пишет, что соревнования в столице Азербайджана стали одними из самых продолжительных в истории.

“Продолжительность турнира составила 2 часа 53 минуты и 52 секунды. Это самый длительный в истории турнир, состоявший из 12 боев. Турнир в Баку также стал 11-м самым продолжительным кардом в истории UFC”

Одним из главных событий бойцовского вечера стал бой азербайджанского бойца Рафаэля Физиева против чилийца Игнасио Бахамондеса. Бой в легком весе продлился три раунда. Физиев победил единогласным решением судей. Официальный youtube канал UFC Евразия приводит слова бойца после победы.

Рафаэль Физиев: “Это был очень хороший бой и я не мог проиграть у себя дома, я не мог проиграть на глазах этих людей, на глазах этих победителей. Мы люди и мы победители, азербайджанцы победители”

Овацией встретила местная публика Назима Садыхова. Американский боец UFC родом из Азербайджана. 31-летний спортсмен провел поединок против бразильца Николаса Мотты и одержал досрочную победу нокаутом во втором раунде. Ведущий и комментатор шоу назвал этот бой самым зрелищным и поинтересовался у Назима каково ему выступать в Баку.

Назим Садыхов: «- Это был один из лучших боев, который я комментировал, потрясающее выступление от начала и до конца и просто невероятный финиш, как ты себя чувствуешь?
- Во-первых Биспинг спасибо, приятно слышать от тебя, а во-вторых, мы находимся в Азербайджане, если меня кто-то хочет выиграть здесь, принесите пистолет, чтобы меня убить, потому что я здесь никогда не сдамся. Я сын Азербайджана. Я всю душу отдам за тебя Азербайджан»

Президент североамериканского промоушена Дана Уайт остался в восторге как от организации турнира в Баку, так и от Азербайджана в целом. Об этом пишет издание “Рейтинг букмекеров”

Дана Уайт, глава UFC: «Все, кто работал на турнире, посчитали это место непревзойденным. Я никогда не слышал о нем до того, как мы заключили контракт на проведение турнира. Красивый город, невероятные отели, еда просто вне конкуренции. Здесь прекрасные люди. Это был классный опыт»

Дана Уайт встретился с президентом Азербайджана и намекнул, что UFC еще вернется в Баку.

Дана Уайт, глава UFC: “У нас была хорошая встреча с Президентом Азербайджана и у меня такое чувство, что мы сюда еще вернемся»

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.