AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Телеведущий Михаил Ширвиндт: По дороге в Шеки мы ели уличные кутабы и ничего вкуснее в своей жизни я не пробовал! (видео)

Телеведущий Михаил Ширвиндт: По дороге в Шеки мы ели уличные кутабы и ничего вкуснее в своей жизни я не пробовал! (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
03.02.2020 20:15

/upload/iblock/547/547a014bd3b25fe8b13042afbcc35dd4.jpg

Телеведущий Михаил Ширвиндт снова посетил Азербайджан в рамках своего видео проекта «Съедобное-Несъедобное». В этот раз Михаил съездил в северные регионы страны и поднялся в горы. Перед отлетом в Москву телеведущий пообщался с корреспондентом портала «Москва-Баку» и рассказал, чем еще его удивил Азербайджан в этом гастрономическом путешествии.

-Михаил Александрович, вы снова в Баку?

-Да, я снова в Баку. Мы снимали новые выпуски программы «Съедобное-Несъедобное», и совсем скоро вас ждет как минимум 5 выпусков про Азербайджан.

-Где и что снимали? Что нового попробовали?

-В этот раз мы ездили по северным регионам Азербайджана. Посетили горнолыжный курорт «Шахдаг», Шеки и Габалинский район. Одним словом, поездили хорошо по Азербайджану (улыбается). Ели мы много, вкусно и разнообразно. Пробовали те блюда, которые готовили ранее, но они открывались нам совершенно другими вкусами. Самыми неожиданными для нас стали импровизационные места приготовления еды вдоль дорог. Например, по дороге в Шеки мы ели потрясающе вкусные кутабы, которые готовила бабушка. Она пекла их практически на улице, но я в жизни не ел ничего вкуснее! Или, например, по возвращению в Баку мы посетили ресторан «Chayki», где попробовали очень эффектное блюдо - хачапури на шампуре приготовленное на мангале. Это блюдо очень нас удивило. А вообще Азербайджан - это всегда вкусно и красиво!

-Что еще особенное запомнилось?

-Недалеко от города Габалы мы случайно зашли на спонтанный воскресный рынок. Открытое место, с правильными рядами и копеечными ценами, очень колоритный маленький рынок. Нам очень понравилось, снимали его со всех сторон. Конечно, посетили и бакинский зеленый рынок (яшыл базар). Он роскошный, прекрасный и любимый. Купили гостинцев в Москву. В этот раз я не стал покупать помидоры, хотя всегда готов петь им оды. Зимой я решил купить зелень и сухофрукты.

-Катались на лыжах на горнолыжном курорте «Шахдаг»?

-«Шахдаг»курорт абсолютно европейского уровня. Можно сравнить с Альпами, где я часто бываю. Единственно «Шахдаг» немного поменьше. Он рассчитан на уик-энд, как я считаю. Там 14 разных трасс и за два дня их можно исследовать. И я конечно прокатился на лыжах, получил удовольствие (улыбается).

-В своем Инстаграм вы опубликовали видео с горнолыжного курорта «Шахдаг», где индийский повар готовит вам еду? Он готовил азербайджанские блюда?

-Он готовил индийскую еду. И это я особенно отметил, потому что на всех европейских лыжных курортах готовят свои национальные блюда. Если Италия, то тебе будут готовить спагетти и итальянскую пиццу. Если ты в Австрии, это обязательно будет суп-гуляш и рулька. В Азербайджане при всем богатстве своей национальной кухни, есть разнообразие других кухонь. Это отличает «Шахдаг» от всех европейских курортов. Приехал и ешь на выбор любую кухню, это потрясающе!

-Когда вы начинали реализовывать свой видео проект «Съедобное-Несъедобное» в Азербайджане, вам оказывал поддержку Фонд Гейдара Алиева. Сегодня сотрудничество продолжается?

-Да, у нас теплые дружеские отношения, мы очень дружим с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Взаимно друг друга поддерживаем уже много лет.

-Вы путешественник со стажем, можете сказать, какая из стран Южного Кавказа вам больше понравилась или наиболее близка вам?

-Мне всегда нравится то место, где я нахожусь в данный момент. Убежден, что если ты настроен позитивно к окружающему тебя пространству, то тебе будет нравиться это место. Сейчас моя любимая страна Азербайджан. А месяц назад мы были в 50 километрах от места, где располагается горнолыжный курорт «Шахдаг» в Дербенте, Дагестан. Мне тоже там очень нравилось. Везде хорошо, где есть хорошие люди, а они есть везде (улыбается).

- Когда смотреть новый выпуск?

-Смотрите наши анонсы в Инстаграм. Недели через две, я думаю, выйдет первый выпуск об Азербайджане из пяти снятых.