Помимо Азербайджана, досталось от армянского министра и России. Так, Арарат Мирзоян заверил, что Армения не собирается помогать Москве с обходом наложенных на нее Западом санкций. По его словам, кабмин Армении гарантирует свою решимость не потакать обходу ограничительных мер. "Хочу вновь заверить, что Армения не собирается создавать условия для обхода санкций. Мы очень тесно и прозрачно сотрудничаем в этом плане не только с соответствующими структурами ЕС, но также с США и другими заинтересованными сторонами".
Сегодня МИД Азербайджана в ответ на заявления главы армянской дипломатии отметил, что выдвинутые в адрес Азербайджана необоснованные претензии, вновь демонстрируют, что Ереван не заинтересован в мире и стабильности в регионе. «Тот факт, что министр иностранных дел Армении, вместо того, чтобы проявить уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, препятствует мирному процессу под предлогом «прав и безопасности» армян, проживающих в Карабахе (который почти 30 лет находился под оккупацией, где были проведены этнические чистки против азербайджанцев), свидетельствует об истинных намерениях армянских властей». Также в Баку армянскому министру указали на то, что, говоря о «населении Карабаха», недопустимо подразумевать только права армянских жителей и игнорировать «права и безопасность» изгнанных с этих земель азербайджанских жителей. «Азербайджан является стороной, выступающей с инициативой диалога с армянскими жителями, и важно отвечать взаимностью на эти доброжелательные шаги нашей страны. Вместе с тем, армянской стороне должно быть ясно, что Азербайджан в равной степени обеспечивает и будет обеспечивать права и безопасность всех этнических меньшинств, проживающих в Азербайджанской Республике».
Попытались укрепиться
Азербайджанские военные накануне сорвали очередную попытку незаконных армянских вооруженных формирований установить перед позициями армии Азербайджана в Карабахском регионе фортификационные сооружения. Об этом сообщили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. "18 июля примерно в 21:15 незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, предприняли попытку установить долговременные фортификационные сооружения перед позициями азербайджанской армии на агдамском направлении". В ведомстве отметили, что ВС Азербайджана приняли необходимые меры, после которых все незаконные работы сепаратистов были остановлены.
Кроме того, как заявили в азербайджанском оборонном ведомстве, в ночь на среду подразделения вооруженных сил Армении подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе и в направлении Нахчыванской Автономной Республики. Подразделения азербайджанской армии приняли ответные меры. Добавим, что ВС Армении и незаконные армянские формирования в последние недели на регулярной основе обстреливают позиции азербайджанской армии, провоцируя ее таким образом на ответные меры. Напомним, официальный Баку не раз указывал на то, что Ереван в нарушение трехстороннего заявления российского, азербайджанского и армянского лидеров от 9 ноября 2020 года так и не вывел свои вооруженные силы из Карабаха. Кроме того, азербайджанская сторона периодически фиксирует тайный провоз в объезд Лачинской дороги военных грузов из Армении в неподконтрольную Баку часть Карабаха.
Как карта ляжет
Ереван и Баку не смогли договориться, на основе какой карты следует проводить делимитацию и демаркацию границы между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил армянский вице-премьер Мгер Григорян по итогам четвертой встречи по демаркации со своим азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым, прошедшей 14 июня на границе двух стран. Напомним, в мае 2022 года Азербайджан и Армения создали государственные комиссии по делимитации границы. Российская сторона неоднократно заявляла о своей готовности оказать содействие Азербайджану и Армении в вопросе делимитации и демаркации границы. Более того, официальная Москва на регулярной основе подчеркивает, что все военные инциденты между Азербайджаном и Арменией на сегодняшний день происходят в том числе из-за отсутствия делимитированной границы. Президент России Владимир Путин 31 октября 2022 года по итогам трехсторонних переговоров в Москве с лидерами Азербайджана и Армении, заявил, что предварительные предпосылки по делимитациии и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном найдены. «Демаркация, делимитация границ - это важнейший вопрос. <...>. Мы сегодня действительно много об этом говорили, и есть некоторые предпосылки того, что в целом путь найден. <…> Мы готовы предоставить имеющиеся в нашем распоряжении карты еще Генерального штаба cоветской армии. Это самые точные карты, как мы понимаем. И [мы] готовы на этой базе, обсуждая с обеими сторонами, двигаться».
Активизировать проекты
Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Хоссейн Амир Абдоллахиан накануне в телефонном разговоре выразили заинтересованность в дальнейшем развитии региональных консультаций, таких как формат «3+3», включающий Россию, Иран, Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Исламской Республики. На этом фоне на днях в иранском городе Астара прошло заседание комиссии Азербайджан-Иран по экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьера Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и министра дорог и городского развития Исламской Республики Иран Мехрдада Базрпаши. В центре внимания в рамках обсуждения стало развитие региональных и международных транспортных коммуникаций, а также энергетические проекты.
В частности, стороны договорились ускорить реализацию проекта альтернативной Зангезурскому коридору дороги, которая свяжет Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана и его Нахчыванскую Автономную Республику через иранскую территорию. Меморандум о реализации проекта был подписан в марте прошлого года. Также стороны обсудили вопросы завершения до конца 2024 года строительства Астаринского грузового терминала на иранской территории и создание таможенно-пограничной инфраструктуры на автодорожном мосту через реку Астарачай. Кроме того, азербайджанский вице-премьер и иранский министр условились ускорить строительство пограничных гидроузлов и гидроэлектростанций «Худафарин», «Гыз галасы» и «Ордубад-Маразад».
Могут приехать
Журналисты из Армении при желании и при учете соблюдения азербайджанского законодательства могут посетить Азербайджанскую Республику. В этом нет никакой проблемы. Об этом сегодня было заявлено на совместной пресс-конференции в Баку МИД, Совета прессы и Агентства по развитию медиа Азербайджана. Пресс-конференция прошла в преддверии Дня национальной прессы Азербайджана, отмечаемого 22 июля.
Председатель Совета прессы Азербайджана Рашад Меджид отметил, что в связи с урегулированием карабахского конфликта можно говорить о новых реалиях в регионе и Азербайджан готов и дальше продвигать мирную повестку на всех уровнях. А глава пресс-службы МИД Айхан Гаджизаде в свою очередь отметил, что во время международных мероприятий, проводимых в Азербайджане, в составе иностранных делегаций все чаще приезжают и журналисты армянского происхождения. Также на пресс-конференции было объявлено об исключении из черного списка страны 58 иностранных журналистов, в том числе восьми россиян, в разные годы незаконно посещавших азербайджанские территории, находившиеся в то время под армянской оккупацией.
Добавим, что после окончания Второй Карабахской войны в рамках мирного процесса стал подниматься вопрос о необходимости начала контактов между Азербайджаном и Арменией на разных уровнях. В частности, был возобновлен диалог между представителями азербайджанской и армянской интеллигенции, прошли встречи азербайджанских и армянских экспертов при посредничестве МИД России, поднимается вопрос о необходимости межпарламентского взаимодействия. Более того, Баку на официальном уровне предложил представителям армянского населения Карабаха начать диалог по вопросам совместного мирного проживания и его реинтеграции в азербайджанское общество.