AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Как спецназ ВС Азербайджана освобождал Шушу от оккупации. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 ноября (видео)

Как спецназ ВС Азербайджана освобождал Шушу от оккупации. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 ноября (видео)

09.11.2020 23:50

Не хотим продолжать эту войну

Баку не хочет продолжения боевых действий в Карабахе и ждет от Еревана гарантий по выводу войск ВС Армении. Об этом сегодня в интервью британскому телеканалу BBC News заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Если (премьер Армении Никол) Пашинян лично, не глава МИД, сам лично заявит, что Армения выведет войска из Агдама, Кельбаджара, Лачина – из трех оставшихся районов, которые они должны освободить, дадут нам график, мы сразу же остановимся. Мы не хотим продолжать эту войну. Мы хотим остановиться... Знакомые со мной люди знают, что я человек слова. Я делаю то, что говорю. Если Пашинян скажет это сегодня, то я даю вам слово, что мы немедленно остановимся. Но он этого не делает".

Вместе с тем, лидер Азербайджана еще раз подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и останется ею как и любой другой регион страны.

«Нагорный Карабах — это неотъемлемая часть Азербайджана. Он останется частью Азербайджана, как и любой другой регион. Мы не достигли большого прогресса в переговорном процессе, чтобы точно определить, какая форма правления будет там. Наша позиция заключается в том, что должен быть определенный уровень самоуправления, такой как муниципальное управление или культурная автономия для армян. Однако мы не зашли так далеко».

Кроме того, президент Алиев заявил, что Баку против интернационализации карабахского конфликта и не видит необходимости в военном вмешательстве Турции.

«Я не хочу заглядывать слишком далеко, поскольку это будет зависеть от ситуации на поле боя. Это будет зависеть от поведения Армении и других стран. Я много раз говорил, что мы против интернационализации конфликта. Мы просили все страны, соседние и не соседние, держаться подальше от этого конфликта. Мы сражаемся на наших международнопризнанных территориях. Это наша позиция. Думаю, что происходящее сейчас в том же виде и продолжится, поэтому в каком-либо военном вмешательстве Турции не возникнет необходимости. Однако много лет назад мы подписали с Турцией документ, предусматривающий военную поддержку в случае агрессии. Таким образом, у нас в той или иной степени тот же формат и правовая база c Турцией, как у Армении и России. Если Азербайджан столкнется с агрессией и Азербайджан увидит необходимость в военной поддержке Турции, то мы рассмотрим этот вариант».

Рабочая группа для проблемы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным предложил создать рабочую группу по решению карабахской проблемы. Об этом сообщил турецкий телеканал со ссылкой на дипломатический источник. При этом СМИ утверждает, что Путин приветствовал предложение турецкого лидера, уже в ближайшие дни переговоры по карабахскому кризису могут перейти в двусторонний формат, который будет действовать вне работы Минской группы (МГ) ОБСЕ. Указывается, что новая группа будет работать над мерами в период после перемирия и для ведения процесса политического урегулирования. Сообщается, что после переговоров Эрдогана и Путина главы МИД обеих стран также провели телефонные переговоры. Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что в ходе телефонного разговора в субботу президенты РФ и Турции обсудили ситуацию и подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для достижения мирного решения конфликта в этом регионе.

Вместе с тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня сдержанно отреагировал на публикацию турецких журналистов о том, что Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по урегулированию ситуации в Карабахе. По словам Пескова, пресс-служба Кремля 7 ноября уже сообщала о темах, которые обсуждали Путин и Эрдоган. "Тема Карабаха, действительно, затрагивалась. Больше мне нечего добавить", - сказал он журналистам. Песков также отметил, что Россия прилагает все возможные усилия для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха политико-дипломатическими средствами.

Признали факт освобождения

8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия освободила город Шуша, или как его называют «сердце Карабаха», который 28,5 лет находился под оккупацией ВС Армении. По некоторым источникам операция началась еще утром 7 ноября и длилась день. Полный контроль над Шушой был установлен вечером 7 ноября. По информации военного источника, в субботу подразделения спецназа ВС Азербайджана ворвались в город с трех сторон. Также, по его словам, сразу начались уличные бои, но сопротивление вооруженных сил Армении было сломлено только во второй половине дня 7 ноября, а с утра 8-го числа подразделения ВС Азербайджана продолжили наступление по нескольким направлениям, но уже вне Шуши. В свою очередь, армянская сторона долго не признавала факт освобождения азербайджанскими военными города, утверждая, что ситуация еще до конца не определена и бои за город еще продолжаются. Однако первые видеокадры из освобожденной Шуши, опубликованные министерством обороны Азербайджана, расставили все точки над И.

Эксперты считают, что контроль Шуши играет ключевую роль в войне за Нагорный Карабах в силу близости к столице Нагорного Карабаха Ханкенди, до которой осталось 15 километров, и возможности управлять транспортными коммуникациями. Накануне в соцсетях распространились кадры, на которых видна многокилометровая автомобильная пробка в сторону границы с Арменией. Люди покидают зону конфликта. Ранее армянская сторона официально заявила, что Ханкенди покинуло порядка 70 процентов ее жителей. Добавим, что сегодня президент Азербайджана объявил об освобождении от оккупации еще 23 сел в шести районах.



Гордость за флаг и родину

9 ноября в Азербайджане отмечается день Государственного флага республики. 11 лет назад 17 ноября 2009 года президент республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об учреждении Дня Государственного флага Азербайджанской Республики». Напомним, что флаг Азербайджанской Республики был принят 9 ноября 1918 года на заседании Правительства Азербайджанской Демократической Республики, но просуществовал недолго. После падения АДР и создания советской власти 28 апреля 1920 года от трехцветного флага отказались. Уже в 1991 году по инициативе Гейдара Алиева триколор вновь был утвержден в качестве государственного флага Азербайджана. Согласно Конституции, голубой цвет государственного флага Азербайджана, отмечающего сегодня свое 100-летие, символизирует тюркизм, красный — современное общество, демократию, прогресс, зелёный — ислам. Восьмиконечная звезда означает восемь ветвей тюркских народов. В честь праздника вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram опубликовала комментарий: «Наши сердца всегда будут полны гордости за наш флаг и за нашу Родину! Пусть наш трехцветный флаг навеки развевается над суверенным, могущественным Азербайджаном!»

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.