AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
ТОП-3 азербайджанских и турецких ресторана Москвы по версии известного критика

/upload/iblock/a2b/a2bdc5ac93f99c2a9c2c3ddfdd967102.jpg

Турецкая и азербайджанская кухни имеют множество похожих блюд, но еще больше у них своих, аутентичных, уникальных рецептов, которые можно попробовать в ресторанах Москвы. И, как отмечают москвичи, в последнее время, в столице открылось много турецких ресторанов, тогда как азербайджанские заведения высокой кухни найти сложно. Так ли это на самом деле, портал «Москва-Баку» решил узнать у популярного ресторанного критика Михаила Костина. Он посетил многие рестораны Москвы, в том числе и турецкие, и на каждый оставил свой честный отзыв. В беседе с нами Михаил рассказал, почему турецкая кухня популярнее азербайджанской, в каких ресторанах лучше заказывать стейк, а в каком - кебаб. Также гастрокритик рассказал во сколько вам обойдется ужин на двоих в одном из заведений, и назвал три лучших ресторана азербайджанской и турецкой кухни столицы.

- Как сегодня в Москве представлена турецкая кухня?

- На сегодняшний день в Москве турецкая кухня представлена достаточно обширно. В основном рестораны Турции сосредоточены в пределах центра. Это местные рестораны с акцентом на кебабы, на стейки и с достаточно высоким ценником.

- Азербайджанская кухня уступает турецкой по своей популяризации в столице?

- Азербайджанская кухня в Москве представлена меньше, но она достаточно заметна. Раньше в центре был достаточно известный ресторан азербайджанской кухни ZAFFERANO, потом он ушел с Новинского бульвара в торговые центры. Из последних ресторанов азербайджанской кухни, который открылся в Москве, это большой интересный ресторан Caspian на Арбате. Он открылся в бывшем Доме Грузии. Блюда там достаточно неплохого качества. Что касается других азербайджанских заведений, то они имеют оттенок местного характера, так сказать, «для своих». Также я отметил, что часто азербайджанская кухня в Москве сочетает в себе не только азербайджанские блюда. Здесь сочетаются еще и все блюда Кавказа, блюда из советской и русской кухни. Поэтому, попадая в такой ресторан, не всегда можно понять, что это ресторан азербайджанской кухни.

/upload/iblock/8f8/8f8d2a452a65d7fcbd9805af466584c8.jpeg

- В турецких ресторанах блюда перекликаются или есть отличия?

- У них есть небольшие отличия, но в основном везде подают кебабы, кёфте, стейки в разных вариантах. Также в меню добавляются практически везде тартары. Вот турецких рыбных ресторанов в Москве нет. Одно время открывали один рыбный турецкий ресторан в районе станции метро Смоленская, но он просуществовал недолго, меньше года.

- Ужин в турецком ресторане во сколько обойдется. Средний ценник сейчас какой?

- Я думаю, что ужин обойдется вам в хорошую цену. Нужно рассчитывать на 4-5 тысяч на одного человека. И это без вина. И даже сейчас это достаточно высокий ценник для Москвы. Я был практически во всех турецких ресторанах Москвы. Сделал подборку по турецкой кухне. Знаю, где что подают, что стоит пробовать, а что нет.

/upload/iblock/18f/18fc2d4192c0d60c2ef9b221cee81e36.jpeg

- И в каких турецких ресторанах накормят вкусно?

- У каждого ресторана есть свои коронные блюда. Например, за качественными стейками можно смело отправляться в рестораны Eleven и Cihan. Еще стейки хорошо готовят в ресторане Taksim на Арбате. Такое турецкое блюдо, как кёфте (котлеты по-турецки) хороши в ресторанах Cihan и Levantine. Вкусные и сочные кебабы (адана кебаб) можно смело заказывать в ресторанах Eleven, Levantine и «Бардак».

- Вы пробовали эти блюда в Турции и в Азербайджане?

- В Азербайджане я не был, а вот из Турции я вернулся меньше месяца назад. Прожил там две недели. Изучал Бодрум и Стамбул. Провел обзор очень многих местных ресторанов и там. Много разных вкусов. Есть вкусные места, есть не очень. Впрочем, как и в Москве.

- Повлияло ли введение санкции на смену приоритетов в ресторанном бизнесе? Какие рестораны сейчас будут активнее развиваться, а какие нет?

- Как повлияли сегодняшние условия на ресторанный бизнес, пока сказать сложно. Эффект мы еще не почувствовали. Что касается непосредственно турецкой кухни в Москве, то она начала развиваться достаточно давно. Года три-четыре назад в Москве они начали активно развиваться, и это было очень даже заметно. Каждый месяц открывался какой-то новый проект. Более того, эти рестораны открывались примерно в одном и том же районе. Если посмотреть на карту Москвы, то Арбат, Новый Арбат, Смоленка и гостиница Украина. Именно в этом районе сконцентрировано самое большое количество турецких ресторанов. И они продолжают открываться и развиваться. Я думаю, что сейчас их будет еще больше. Но я предположу, что из-за более тесных отношений Турции и России турецкая кухня в скором времени уйдет из дорогого сегмента, уйдет из дорогих ресторанов в средний сегмент с более демократичными ценами. Теперь касаемо азербайджанской кухни в Москве. Азербайджанская диаспора достаточно большая в Москве, и москвичи часто едят в Баку. Но сама азербайджанская кухня в столице мало известна и мало представлена. Я считаю, что это какой-то парадокс (улыбается). Раньше мы все были Советским Союзом, и сейчас эти связи остались. Очень много азербайджанцев живет в Москве. Очень много россиян ездят в Баку и по бизнесу, и отдыхать. А вот завязки по национальной кухне у нас практически нет. Её популяризация в Москве идет очень медленно. Но это, кстати, касается не только Азербайджана. Кухни многих наших постсоветских республик мало представлены в Москве.

Фото: Ресторанный критик Михаил Костин
Фото: Ресторанный критик Михаил Костин

- Можете назвать самые лучшие рестораны азербайджанской и турецкой кухни в Москве, согласно вашему рейтингу ресторанного критика?

- Если вы хотите по-настоящему познакомится с турецкой кухней, чтобы это было вкусно, и не хуже, а иногда даже лучше, чем в Стамбуле, то это однозначно ресторан Eleven Стейк хаус. Находится он в районе станция метро Белорусская. Шеф-повар там из Стамбула. И вся команда там на кухне турки. У них очень качественно делают кебабы. Иногда очень хорошо получаются стейки. Но сразу скажу, все будет дороговато. Что касается азербайджанской кухни, то единственное заведение такого же уровня, как Eleven Стейк хаус - это ресторан Caspian на Арбате. Но если есть желание отъехать от центра, и вас не пугает атмосфера спального района Москвы, то я посоветую ресторан азербайджанской кухни «Шафран». Он находится на улице Малая Красносельская, на первом этаже жилого дома. Там очень все неприметно, но в плане аутентичности азербайджанской кухни, мне кажется, это тоже стоящее заведение.