У входа в Этно-бутик ABAD нас встречает его официальный представитель Гемер Багирова. «Сегодня у нашего магазина день рождения. Впервые он распахнул свои двери для покупателей пять лет назад, как раз в преддверии Новруза. Всего же подобных бутиков по Азербайджану - двенадцать, - улыбается девушка. – Проект ABAD направлен на оказание поддержки семейному бизнесу, и он имеет два основных направления - выпуск и продажа продовольственных товаров, а также изделий декоративно-прикладного искусства». За это время «абадовцами» стали более пятисот мастеров из различных регионов Азербайджана - Балакена, Исмаиллы, Гянджи, Лянкярана, Астары, Шеки, Шемахи. «Сегодня на празднике мы презентуем также мебель, выполненную в лучших азербайджанских традициях. Над этим, по-настоящему сказочным восточным гарнитуром работали более 10 мастеров по дереву и стеклу, которые по эскизам художниц Гюльнары Махмудовой и Эсмиры Рагимли, создали настоящий шедевр».
Сегодня здесь представлены также красочные куклы в национальных костюмах, армуды стаканы и тарелки, с витражной росписью, ковровые, глиняные, медные изделия, живопись, платки, аракчыны. Все, чем можно украсить свой дом в преддверии любимого всеми азербайджанцами весеннего праздника. На каждом товаре, который изготавливают мастера бренда-абадчи, стоит лейбл ABAD - гарант высокого качества.
Гостья из Санкт-Петербурга Тамара Калинина держит в руках керамический поднос, украшенный азербайджанским орнаментом. «Очень красивая и самобытная вещь, - говорит она. – Представляю, как в этом подносе будут смотреться гранаты и айва. Обязательно куплю его себе». Тамара Калинина рассказывает, что это ее первый визит в Баку и она рада, что попала в азербайджанскую столицу в преддверии Новруза.
Гончар-керамист из Нардарана Агиль Алиев разминает глину. Сейчас он покажет нам, как из бесформенного куска глины можно сделать красивый кувшин. «На такой сосуд нужно около 1,5 кг глины. Кладем ее в центр гончарного круга, двумя руками плотно прижимаем. Включаем круг и плавно формируем силуэт кувшина, делая большим пальцем углубление в центре. Пальцами извлекаем стенки сосуда вверх. Для новичка, конечно, это довольно трудоемкий процесс, но, если приноровиться, за 15 минут можно сотворить красивую вещь», - говорит Агиль Алиев.
Переходим в соседний зал, где художница из Баку Айтен Магеррамова работает над декором подноса для непременного атрибута праздничного стола – «сямяни». «По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что сямяни нельзя покупать на базаре, а обязательно нужно вырастить у себя в доме - это привлечет в него изобилие и достаток. А вырастить его не так уж сложно: зерна пшеницы нужно разложить на блюдце и покрыть тонкой марлей, а затем регулярно опрыскивать их водой. Уже через две недели сямяни вырастает и будет радовать своими зелеными ростками, - рассказывает Айтен Магеррамова, - Для символа Новруза я сделала специальный поднос из дерева, который украсила орехами и цветами. Думаю, такой декор будет отлично смотреться на любом праздничном столе».
Бакинка Достуханым Муслимова сотрудничает с ABAD практически со дня его основания. Она занимается ковроткачеством. Говорит, что создание ковров – это настоящее искусство, которое обязательно должно передаваться из поколения в поколение. «Традиции являются мостиком между прошлым, настоящим и будущим. Они не дают забыть историю своего народа, историю своих предков, - размышляет Достуханым Муслимова.- И одна из таких традиций – празднование Новруз. Интересно, что практически все обычаи и ритуалы, связанные с приходом Весны, до сих пор сохранились. Например, интересные гадания на суженого или будущее». Считается, что гадания, совершенные в предпраздничную ночь, предсказывают события, которые ждут человека в ближайший год. Часто гадают незамужние девушки. Им можно перед сном съесть соленую лепешку «дузлу чорек», согласно народным поверьям, тот, кто во сне поднесет воды, и станет спутником жизни. Достуханым Муслимова подвигает к себе медную посуду с водой. «Сейчас покажу вам одно из самых популярных гаданий у девушек. Берется обручальное кольцо замужней сестры или подруги, оно подвешивается на волосок гадающей и трижды опускается в стакан с водой. Затем подвешенное кольцо вынимают из воды и считают, сколько раз оно ударится о стакан. Количество ударов равно возрасту замужества». Самые смелые могут провести гадание на свечах и зеркале. Глубокой ночью девушке надо зажечь свечу и подойти с ней к зеркалу. В зеркале непременно должен показаться суженый. Но если девушка испугается, то желание не исполнится… «Помню, как в молодости я гадала таким образом, - смеется Достуханым Муслимова.- И увидела в зеркале образ своего будущего супруга».
В соседнем зале Хатира Тапдыгова делает праздничные сувениры и украшения для хончи. «Это праздничный поднос или корзина, украшенные в национальном стиле, в которую собирают азербайджанские сладости и дарят самым дорогим гостям или соседям, - объясняет Хатира Тапдыгова. Он говорит, что очень любит Новруз байрамы и по-особенному готовится к каждому празднику. «Пеку шекербуру, пахлаву, гогалы, украшаю хончу, которая символизирует благоденствие и плодородие природы. Стол должен быть готовым к приходу гостей. А в праздничный день их у нас бывает много. Мы собираемся за большим столом, пробуем блюда и выпечку, поем азербайджанские песни и общаемся. Новруз нас всех объединяет, делает добрее и лучше».