AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Участник акции «Огонь памяти», гроссмейстер Сергей Карякин: У Азербайджана и России есть общее прошлое, общая великая Победа (фото)

Участник акции «Огонь памяти», гроссмейстер Сергей Карякин: У Азербайджана и России есть общее прошлое, общая великая Победа (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
05.05.2024 09:30

Сегодня в Баку состоялась церемония возложения цветов к монументам памяти Великой отечественной войны. В мероприятии приняли участие российские гости - делегаты международной акции "Огонь памяти" во главе с гроссмейстером Сергеем Карякиным, доставившим в Баку частицу вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Москвы.

 Участники акции возложили цветы к монументу "1941-1945", посвященному ВОВ, а также к памятникам дважды Героя СССР Ази Асланова, партизана Мехти Гусейнзаде, знаменитого разведчика Рахарда Зорге, посетили воинское мемориальное захоронение в Ясамальском районе Баку. У российских гостей в Баку запланирована насыщенная программа. Сегодня они передадут «Огонь памяти» Центру татарской молодежи «Яшьлек», а 7 мая - Азербайджанскому государственному академическому Русскому драматическому театру им. С.Вургуна, где в этот день состоится торжественный концерт и выставка, посвященные Дню Победы. О важности проведения инициативы «Огня памяти» Сергей Карякин рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Сергей, что заставило вас присоединиться к этой инициативе?

- Я считаю, что это важная, полезная и значимая инициатива, и мы ее проводим в Баку совместно с Народным фронтом и Русским домом в Азербайджане. Эта инициатива призвана почтить память героев Великой отечественной войны в преддверии Дня победы. И очень здорово, что и у Азербайджана, и у России есть общее прошлое, общая великая победа, и конечно же, все это объединяет наши народы, укрепляет их дружбу. Поздравляю всех с наступающим праздником!

- Что для вас значит День победы?

- Для меня это великий исторический день. Мой дедушка по папиной линии был героем Великой отечественной войны, он участвовал в обороне Сталинграда, битве за Киев и других сражениях. Был неоднократно ранен, но, тем не менее, он раз за разом возвращался на фронт. Мой дедушка – это настоящий герой, которым гордится вся наша семья.

- Как вы думаете. почему Азербайджан вошел в маршрут акции «Огня памяти»?

- Азербайджан внес большой вклад в победу над фашизмом. Сражавшиеся на войне жители Азербайджана были награждены почетными званиями героя Великой отечественной войны, героя Советского Союза. И сегодня мы почтили их память. Ведь это наша общая победа. Здесь нет такого, что кто-то выделился больше, кто-то меньше. Все наши народы внесли свой вклад в эту великую победу, и Азербайджан в том числе.

Я был в Азербайджане много раз, и каждый раз убеждаюсь в том, как бережно чтят здесь свою историю. Вот и во время посещения азербайджанских памятников, посвященных Великой отечественной войне, для меня не стало сюрпризом, с каким уважением к ним относятся, как все ухожено и красиво вокруг них. Впечатления о поездке в Азербайджан у нашей делегации сложились самые лучшие. Действительно, очень важно, чтобы мы не забывать память о своем прошлом, ведь без этого невозможно будущее.

- Вы неоднократно бывали в Баку, что вас связывает с этим городом?

- Поездки в Азербайджан меня всегда вдохновляют. Не зря в 2015 году именно в Баку я выиграл Кубок мира (улыбается). У меня здесь очень много друзей. Я люблю гулять по столице Азербайджана. Люблю как Старый город с его невероятной атмосферой, так и бульвар, где можно неспешно пройтись по набережной и насладиться видами Бакинской бухты. Мне нравится азербайджанская кухня, где вкусно готовят различные супы, мясо, а еще национальные сладости. Когда готовился к поездке в Баку, спросил у супруги, что ей привести? «Обязательно пахлаву!», - сказала она.