AZN = 46.29 RUB
USD = 78.64 RUB
EUR = 88.93 RUB
Новости дня

A
Участница проекта «Голос.10» Тамара Кутидзе: Александр Градский столько добрых слов сказал в мой адрес, что я буду всю жизнь с гордостью это вспоминать (видео)

Участница проекта «Голос.10» Тамара Кутидзе: Александр Градский столько добрых слов сказал в мой адрес, что я буду всю жизнь с гордостью это вспоминать (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
01.12.2021 18:23

Участница вокального проекта Первого канала «Голос.10» грузинская певица Тамара Кутидзе покорила жюри исполнением песни «Тбилисо» на своем родном языке. Выбрав команду Леонида Агутина, Тамара готовится к вокальным поединкам на сцене проекта, и параллельно снимает клипы. Недавно девушка сняла клип, в котором приняли участие Вахтанг Кикабидзе и Нани Бригвадзе. В интервью порталу «Москва-Баку» Тамара рассказала о проекте «Голос», о знакомстве с легендарными артистами Грузии. Поделилась тем, как воспитывают грузинских девочек и чем традиции её родины схожи с традициями Азербайджана.

- Тамара, расскажите, как музыка вошла в вашу жизнь?

- Я родилась я в Абхазии, в городе Ткварчели. Именно в моем родном городе я и начала заниматься музыкой. После военного конфликта мы переехали в город Озургети, в семью отца. В этом городе я уже поступила в колледж искусств, где и начался мой музыкальный путь. Однажды, принимая участия в конкурсе красоты, я исполнила песню. Этот момент стал переломным для меня. Стоя на сцене, я поняла, что хочу заниматься музыкой профессионально.

/upload/iblock/24c/24c6ccdeb2b200f81e0b5fee3ffd0713.png

- Грузию называют одной из самых поющих стран СНГ. Согласитесь?

- Весь кавказский народ, все наши соседи замечательно поют. И для меня самым лучшим голосом является голос на Кавказе. И не важно, из какой ты страны. В этом голосе заложена невероятная сила, харизма и невероятная энергия. Поэтому я соглашусь с этим мнением полностью (улыбаемся). У меня, например, тоже очень творческая семья. Мой отец 11 лет профессионально танцевал в государственном академическом ансамбле народной песни и танца Грузии «Рустави». Со стороны мамы все женщины имели голоса и обладали музыкальным слухом. А мой дедушка играл на гитаре.

/upload/iblock/ecc/ecc03574c00e8b2299077ad089088810.png

- Сейчас вы участвуете в проекте «Голос». Расскажите о слепых прослушиваниях, о работе с наставниками...

- Я наблюдала за проектом «Голос», и долгое время мечтала принять в нем участие. Но на тот момент я не чувствовала в себе силы, нужно было серьезно подготовиться. И десятый сезон проекта «Голос» стал и для мня юбилейными, я поняла, что сейчас пора. Я поражена профессионализмом всех наставников. Работать с ними- огромное удовольствие. Столько положительных отзывов о своем выступлении, как на проекте, я не получала нигде. Всем понравилось мое выступление. Всех поразила песня «Тбилисо». Ко мне повернулись Пелагея и Агутин. Мой выбор выпал на команду Леонида Агутина, потому что для меня он музыкант с большой буквы. Его музыка мне очень близка. Конечно, хочу сказать несколько слов об Александре Градском. Он совершенно уникальный артист, и я хочу выразить соболезнования его семье. В моей памяти он останется потрясающим артистом, профессионалом. Он столько добрых слов сказал в мой адрес, что я буду всю жизнь вспоминать его с приятным ощущением и с гордостью. Очень жаль, что от нас уходят такие люди.

- На слепых прослушиваниях вы исполнили песню «Тбилисо". У вас есть клип на эту песню, в котором принимали участие Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Что для вас значит эта песня и это проект?

- Песня «Тбилисо» одна из самых моих любимых. Я исполняю её на моем родном языке. Я настоящая грузинка, и для меня было очень важно показать свои корни. Показать, как сильно я люблю свою Родину. Участие в моем клипе таких выдающихся людей как Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, знакомство с ними, общение -это большая честь для меня. Клип мы снимали в Тбилиси два дня. Съемочный процесс был весёлым, и в тоже время трогательным. Потому что эмоции брали вверх над всеми, кто работал над клипом. Я была в восторге от того, что здесь и сейчас я работаю на одной площадке с такими людьми! Это огромное счастье. Я получила от них столько тепла и энергии, что мне кажется, это будет идти со мной всю жизнь. Мы очень долго общались с Вахтангом Константиновичем и Нани Георгиевной. Они отметили, что я очень профессионально пою, выделили мой тембр голоса, пожелали мне удачи. Я думаю, что я не подвела их, снявшись с ними в таком прекрасном проекте.

/upload/iblock/d17/d17636b8732ceb04cd21b00038fa99c3.png

- Вас воспитывали в строгих восточных традициях?

- Не могу сказать, что меня воспитывали строго, но то, что в традициях - это да. Во-первых, знание грузинского языка было обязательным. Со мной дома всегда разговаривали на грузинском, и корни свои я всегда помнила. Во-вторых, родители всегда старались бывать чаще в Грузии, чтобы я не забывала откуда я. Я горжусь, что я грузинка. Считаю, что именно моя нация дала мне такой замечательный голос, талант, добрую душу, благородство, доброту и любовь к миру. Все это прививали мне родители с детства. Конечно, живя не в Грузии, мы остаемся грузинами со своими любимыми традициями и менталитетом. Сюда можно отнести гостеприимство и любовь к людям. У нас всегда много гостей, друзей, родственников. Мы собираемся за широким столом, говорим тосты. Одним словом, все как у настоящих грузин (смеется). У меня самой уже есть семья, муж, скоро я стану первый раз мамой. И сохранение традиций идет, конечно, из семьи. То, что вложили в меня родители я буду передавать своим детям.

- Традиции восточных стран очень часто перекликаются. Можно ли сказать, что грузинские традиции чем-то схожи в азербайджанскими?

- Конечно можно, и схожи они очень во многом. Во-первых, это любовь к семье, к народу. Во-вторых, это доброта и искренность. И, в-третьих, это конечно гостеприимство (улыбается). Все это есть и в традициях Азербайджана, и в традициях Грузии. Я обожаю азербайджанцев. Я вообще люблю всех людей, и не делю их на нации.

- Сейчас в шоу-бизнесе есть много талантливых российских певцов с азербайджанскими корнями, например, Эмин, Jony, HammAli & Navai. Дуэт с ними на азербайджанском и грузинском языке возможен?

- Это было бы очень здорово спеть песню на азербайджанском и грузинском языках с этими талантливыми музыкантами. Желание есть, значит все впереди!

- Месяц остается до праздника Нового года. Как и где обычно встречаете его?

- Это мой самый любимый праздник, он символизирует для меня начало чего-то нового. Это семейный праздник и в основном мы отмечаем его всей семьей. Бывают конечно концерты, но это не мешает нам собираться за дружным столом семьей с друзьями. Мама готовит разные вкусняшки. Хачапури, кубдари, хинкали, баклажаны с орешками, пхали, долму по-грузински, и все что есть вкусное в грузинской кухне. У нас только так (смеется).

- Год 2021 был сложным из-за пандемии, но по-своему и для каждого чем-то примечательным. Чем запомнится вам этот год?

Мое материнство - это самое мое главное событие уходящего года. Я наконец-то стану мамой, у нас будет доченька (улыбается). И в честь неё я назвала свой первый сольный альбом «ЕВА». Он недавно вышел на всех музыкальных площадках. Для меня это счастливый год, несмотря на пандемию. Слава Богу все живы и здоровы. Родители рядом, муж, семья, о чем еще можно мечтать. Всем азербайджанцам, и вообще всем-всем я желаю здоровья, здоровья вам и вашим семьям. будьте счастливы. Пусть плохое останется в 2021 году, а 2022 год принесет вам всех земных благ. Азербайджану передают большой привет от Грузии, мы вас любим! И мы обязательно увидимся на моем концерте в Баку!