AZN = 49.57 RUB
USD = 84.28 RUB
EUR = 92.99 RUB

A
Учительница Татьяна Шутова-Мустафаева: Я преподаю в самой многоязычной школе Азербайджана

Учительница Татьяна Шутова-Мустафаева: Я преподаю в самой многоязычной школе Азербайджана

Самира Кязимова    Москва-Баку
09.03.2023 10:00

/upload/iblock/5d3/5d3b0f87f444af1d07a6e4f18891adec.jpg

Более 30 лет бакинка Татьяна Шутова-Мустафаева преподает в начальных классах школы № 46. Уверена, что профессия учителя – это призвание, и главное для него - научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Татьяной Шутовой-Мустафаевой, которая рассказала, что самое главное в ее работе и как помочь детям полюбить учебу.

- Татьяна Анатольевна, вы преподаете в школе, которую когда-то закончили сами. Помните свою первую учительницу?

- Эту школу закончила не только я, но и мои мама, брат и сын. А сейчас в ней учатся две мои внучки. Поэтому для нашей семья, школа N46 – не просто среднее учебное заведение, а место, ставшее нам родным, близким, своим. Я родилась и выросла в Баку. Жила в самом центре города, на улице Кирова, которая сегодня носит имя Рашида Бейбутова. Мой дом находился как-раз напротив школы N46, в которую я в 1972 году пошла в первый класс. Помню, как познакомилась со своей первой учительницей Оксаной Львовной. Она была удивительным человеком, внимательным, мягким, чутким, и, в тоже время, строгим. Оксана Львовна была для меня идеалом учителя. Я заворожено слушала, как она объясняет нам темы у доски, и мечтала, что однажды стану такой же как она. Мы сидели за партами старого образца с наклонной столешницей, которые именовались партами Эрисмана. Кстати, очень удобные и практичные. Такие школьные парты помогали сохранить правильную осанку и хорошее зрение. Теплые воспоминания оставила также в моей памяти учитель русского языка и литературы Ирина Владимировна Смольникова. Она привила мне любовь к чтению, научила анализировать тексты. После школы я поступила в Азербайджанский педагогический институт им.Ленина, а затем стала работать в бакинской средней школе N1. В то время молодых специалистов сначала брали в пионервожатые, а уже после допускали к преподавательской деятельности. Через некоторое время учителя моей родной школы N46 позвали в свой коллектив, и я с радостью приняла это приглашение. Ведь работать в школе, которую когда-то я закончила, было для меня честью.

- И как прошел первый урок в родной школе? Волновались?

- Конечно, переживала. Я была молодым и неопытным преподавателем. Захожу в класс и вижу перед собой 55 ребятишек, которые внимательно наблюдают за новым учителем. Кстати, тогда мне передали третий класс, который до этого «вела» моя первая учительница Оксана Львовна. Она вместе с семьей переехала в Россию, оставив мне «в наследство» своих ребятишек. Коллектив меня принял очень тепло. Практически все преподаватели в школе когда-то преподавали мне разные предметы.

- Вы - первая в семье, кто выбрал педагогическую стезю? Расскажите о своих родителях.

- Папа Анатолий Павлович Шутов работал инженером, строил нефтяные вышки и буровые. Он родом из Ленкорани. Когда-то, в начале прошлого века, его предки перебрались в Азербайджан из Санкт-Петербурга. Мой прадед был белогвардейцем, он вместе с братом пытался вывезти свою семью из бушующей революцией России. Волею судьбы его брат оказался по ту сторону границы, в Иране. А прадед – остался в Ленкорани. О дальнейшей судьбе нашего родственника ничего не известно. Папа прекрасно говорил на азербайджанском, даже защитил диссертацию на этом языке. Отец любил слушать мугам. Каждое утро включал пластинки и подпевал исполнителям. Недавно я побывала на родине отца в Ленкорани и была приятно удивлена тому, что местные жители до сих пор помнят моего папу. Только называют его на азербайджанский манер – Талятом. А предки мамы с 12-ю детьми перебралась в Баку из Сибири во времена «раскулачивания». Обосновались здесь, нашли работу, обрели дом и новую родину. Когда я была маленькой, я мечтала увидеть Санкт-Петербург. Мне казалось, что я уже была в этом городе и знаю каждую улочку. Тогда я не знала о том, что там, в Северной столице, когда-то жил мой прадед. В советское время было не принято рассказывать о «белогвардейском» прошлом родственников. Об истории своей семьи я узнала намного позже, когда впервые оказалась в Питере. Я влюбилась в него с первого взгляда и до сих пор этот город мне очень дорог. Часто бываю там, гуляю по улицам, любуюсь прекрасной архитектурой. Этим летом планирую отправиться к брату в Карелию. На этот раз поеду с внучкой. Хочу показать ей прекрасный Санкт-Петербург. Это будет ее первое знакомство с городом ее предков.

Я - невестка народного артиста Азербайджана, композитора Рамиза Мустафаева и известной пианистки Елены Тартаковской. Они были невероятными людьми! И мне очень повезло с семьей супруга. С будущим мужем мы познакомились в гостях у подруги. Между мной и Вагифом сразу возникли взаимные чувства. Он очень красиво ухаживал, дарил цветы, окружал заботой и вниманием. Потом познакомил меня со своими родителями и сделал предложение. И вот уже более 35 лет мы живем вместе, воспитали сына Теймура. Сейчас у нас растут три прекрасные внучки Натаван, София и Лея. Я считаю себя очень счастливой женщиной. У меня хорошая, крепкая семья и любимая работа. Мне нравится наш педагогический коллектив, обожаю родную школу и своих воспитанников. Каждого своего выпускника начальных классов помню по имени. Со многими до сих пор общаюсь и поддерживаю теплые отношения. Они стали успешными врачами и инженерами, архитекторами и юристами. И сегодня я уже учу их детей.

- Ваша школа считается одной из лучших в Баку. Чем она примечательна?

- Необычность школы №46 в том, что здесь помимо обучения на родном азербайджанском языке, можно получить образование в русском секторе, а еще - изучить иврит. Ведь на базе этой школы действует также Бакинская еврейская школа. Поэтому можно смело утверждать, что это самая многоязычная школа Азербайджана, где учат азербайджанскому, русскому, а также английскому и французскому языку, а еще ивриту. В этом году к нам поступило более 120 первоклассников. 80 детей обучаются на русском языке. Для них сформировано три класса, и один из них - с еврейским уклоном. И все больше родителей стараются отдать своих детей в «русские классы». Знание дополнительного языка никогда не помешает.

Я – учитель начальных классов, где обучаются дети на русском языке. В моем классе 40 учеников и к каждому нужен свой подход. Все без исключения дети уникальны и талантливы. Нужно просто разглядеть в них ту самую искру. Занятия в классе проходят не совсем традиционно. Я часто включаю своим ребятишкам классическую музыку – Рахманинова, Чайковского, Гаджибейли, Бюльбюля. Дети слушают и учатся писать. Очень старательно выводят в тетрадях свои первые буквы. Кстати, делают это традиционными перьевыми ручками. Дело в том, что школьники пишут ими более грамотно и обдуманно. Ребенок выполняет задание спокойнее, потому что частота нажатий на перо совпадает с сердечным ритмом. Более того, перьевой ручкой писать легче, чем шариковой: не надо так сильно нажимать на бумагу.

Со своими подопечными у меня сложились близкие, доверительные отношения. Я часто повторяю им, что мир спасет не красота, а любовь и взаимоуважение. Бывает, когда в классе шумят, я говорю ребятишкам: «Посмотрите на меня влюбленными глазами». Эта волшебная фраза действует моментально. Они замолкают, улыбаются и неотрывно смотрят на меня. И я вижу перед собой 40 пар прекрасных, умных горящих детских глаз. Мне очень хочется научить детей грамотно писать и говорить, оставить след в их душах, породить в них потребность думать, спорить, отстаивать свою точку зрения. Научить их тому, чему другие не научат. Показать, какие возможности перед ними открыты. Да, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Но любовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись только современными методиками. Нужен нелегкий и упорный труд души.

- И все же, учитель - это профессия, должность или призвание?

- Думаю, это призвание. Результаты нашей работы не всегда видны сразу, иногда они проявляются спустя годы, когда ребёнок уже давно покинул школу и добился карьерных вершин. Узнавать об этом - лучшая награда.