Распустить и забыть
Нагорного Карабаха больше не существует, поэтому нет необходимости в межпарламентской комиссии «Армения - Нагорный Карабах», она должна быть распущена. Об этом спикер парламента Армении Ален Симонян заявил в понедельник на брифинге, отвечая на предложение депутатов созвать эту комиссию после трехлетнего перерыва. По словам Симоняна, которые приводят армянские СМИ, к тому же не существует «должностных лиц Нагорного Карабаха» как таковых, а значит и собирать некого. «Думаю, нам следует очень серьезно подумать над роспуском этого формата. Ведь лиц, представляющих Нагорный Карабах, больше не существует. Такого статуса в Армении ни у кого больше нет. Я не знаю, с кем можно вступить в дискурс в случае возможного созыва заседания вышеупомянутой комиссии».
Симонян также намекнул на возможное выселение бывшего руководства самопровозглашенного сепаратистского Карабаха из здания представительства в Ереване. На уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что армянские власти предпримут определенные действия в связи с выселением, Симонян отметил «думаю, что мы теперь должны также пересмотреть смысл этого здания». На брифинге Симонян коснулся и выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности, комментируя эту тему он отметил, что "исключать ничего нельзя, добавив, дескать «действия самой организации провоцируют подобные обсуждения». Спикер армянского парламента также подчеркнул, что Ереван не намерен отзывать свою подпись под трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, но потребует полного выполнения обязательств со стороны Москвы и Баку. Не уточнив, правда, о каких именно обязательствах идёт речь.
Десятая версия
Армения передала Азербайджану десятую версию проекта мирного договора. Об этом сообщил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в понедельник на встрече с люксембургским коллегой. По его словам, стороны полностью согласовали 13 из 16 статей договора. Армянский министр считает, что есть возможность «в сжатые строки» подписать договор. По словам Мирзояна, в тексте содержатся полностью согласованные статьи либо согласованные части статей, и по ним разногласий нет. «Не секрет, что эта новая редакция содержит полностью согласованный текст. Это полностью согласованные статьи или согласованные части нескольких статей, и мы ждем ответа Азербайджана». В ходе пресс-конференции Мирзоян также коснулся и вопроса разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе. Глава армянского внешнеполитического ведомства вынужден был пояснить, что подразумевал премьер-министр Пашинян на недавнем брифинге, говоря о возможной охране частными компаниями транспортного коридора через Сюникскую область до азербайджанского Нахичеваня.
По словам Мирзояна ничего, что предполагало бы передачу контроля этого транспортного коридора какой-то стороне, не обсуждается. Речь идет об ином: по словам министра, чтобы у людей повысилось чувство безопасности, и это один из обсуждаемых вариантов, можно привлечь лицензированное в двух странах (вероятно, подразумеваются Армения и Азербайджан) предприятие, сотрудники которого могли бы сопровождать груз или пассажиров в поезде при разблокировании железнодорожных коммуникаций. Добавим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, заключение мирного договора между Баку и Ереваном без изменения конституции Армении, где есть территориальные претензии к Азербайджану, невозможно.
Одержал победу
Действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, уроженец Баку, одержал убедительную победу на выборах губернаторов. Беглов, выдвинутый от партии «Единая Россия», набрал около 60% голосов после обработки всех протоколов. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. ЦИК, кандидат от ЛДПР Максим Яковлев занял второе место с результатом в 18%. На третьем месте оказался Павел Брагин от партии «Зеленые» с 11% голосов. Замыкает четверку председатель центрального комитета партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович с 7%. Отметим, что в 2019 году Беглов, будучи самовыдвиженцем, победил на выборах губернатора Петербурга с 64% голосов.
Беглов родился в поселке имени Степана Разина в Баку и был восьмым ребенком в семье. Как рассказывал сам губернатор, его семья жила в Рязанской области, но летом 1941 года они приехали на отдых в Азербайджан. Началась война, и отец, служивший с 14 лет в Красной Армии, ушел на фронт, а семья осталась в Баку. После окончания войны в 1945 году отец вернулся, нашел работу, и семья решила остаться в азербайджанской столице. Губернатор Санкт-Петербурга всегда подчеркивал, что Баку остается для него родным городом. "Я никогда не чувствовал этот город чужим, наоборот, всегда считал его родным. Там я родился, рос, креп и возмужал. Мы дружили с местными ребятами, и никто не задумывался, кто из нас какой национальности. Мы все были бакинцами. Двери домов никогда не закрывались - тогда все так жили ", - вспоминал в одном из интервью Беглов.
Ушла легенда
Ведущий КВН Александр Масляков, скончавшийся 8 сентября в Москве после продолжительной болезни, будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на источник в близком окружении шоумена. Маслякову было 82 года, последние несколько лет он боролся с раком лёгких, неоперабельную опухоль у Маслякова диагностировали ещё в 2022 году, после того как он перенёс коронавирус. Александр Масляков отдал работе на телевидении более 50 лет. За время своей карьеры он был ведущим не только КВН, но и других программ, среди них – "Алло, мы ищем таланты!", "12 этаж", "А ну-ка, девушки!" и многих других. Однако именно на посту ведущего КВН и руководителя движения Масляков стал широко известен.
Александр Васильевич, по его собственному признанию, был тесно связан с одной из самых ярких команд КВН – «Парни из Баку», которая получила широкую известность в 90-е гг. В интервью нашему порталу «Москва-Баку» несколько лет назад Масляков рассказал, что старается помогать молодым участникам из Баку, которые играют в КВН. Масляков был лично знаком с Гейдаром Алиевым и встречался с ним в Азербайджане. Об этой встрече Масляков рассказывал в интервью также нашему порталу.
Сибирские гастроли
Азербайджанский государственный академический русский драмтеатр им. Самеда Вургуна впервые выступил с гастролями в Сибири. На сценах в Новокузнецке и Кемерово зрители увидели два спектакля – визитные карточки бакинского театра – русская, и национальная азербайджанская классика: «Вишнёвый сад» и «Мусье Жордан». По словам замдиректора театра, в Сибирь из Баку приехали все подлинные декорации и реквизит двух спектаклей. Адаптация была сложной, но актеры замечательно сыграли в Новокузнецком драматическом театре. В Кемеровском областном театре драмы на спектакли бакинского театра продали все билеты. Русский драматический театр в Баку был основан в 1920 году как Государственный свободный сатир-агиттеатр. Нынешнее название получил в 1956 году в память об умершем в том же году первом народном поэте Азербайджанской ССР Самеде Вургуне.