AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане отмечают светлый праздник Пасхи. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

В Азербайджане отмечают светлый праздник Пасхи. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
05.05.2024 00:23

Сегодня православные христиане всего мира празднуют Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Самый большой христианский праздник отмечают в день воскрешения Христа. В этот день совершилось перехождение от смерти к жизни и от земли к небу. Пасхальная служба началась в полночь - с субботы на воскресенье, и вся она была исполнена духовной радости и ликования. Корреспонденты «Москва-Баку» побывали в главному православном храме Азербайджана - бакинском Кафедральном соборе святых жен-мироносиц, где прошло праздничное богослужение.

Накануне праздника православных Азербайджана поздравил президент Ильхам Алиев. В поздравительном послании отмечается, что «в Азербайджане, имеющем древнюю историю государственности, представители разных народов и вероисповеданий на протяжении сотен лет живут в условиях мира и спокойствия, сохраняя без какой-либо дискриминации свой язык и культуру, этнокультурную самобытность». «Пропаганда и поощрение богатых традиций толерантности и мультикультурных ценностей нашего народа являются одним из приоритетных направлений проводимой в нашей стране государственной политики. Сегодня Азербайджан является уникальным пространством, где существуют атмосфера взаимного уважения и доверия между различными религиями и убеждениями, принципы демократического сосуществования, что вносит важный вклад в развитие межцивилизационных отношений в мире», - говорится в поздравлении.

За несколько минут до начала праздничного богослужения в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц прошла встреча пресс-секретаря Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, протоиерея Константина Поминов. Он отметил, что в Азербайджане мирно сосуществуют представители разных национальностей и вероисповедания.

«Мы помогаем друг другу, делим вместе радости и беды, искренне дружим, живем на одной земле, растим детей и внуков. Так было всегда и, верю, будет и дальше. Азербайджан развивается по курсу мультикультурализма и мы, православные, чувствуем себя частью этой страны, частью этой земли, - подчеркнул в своей речи Константин Пименов. – Сегодня мы отмечаем «праздник праздников, торжество торжеств» - Светлую Пасху. Я поздравляю всех граждан Азербайджана с этим великим праздником и делаю всем нам добра, мира и любви. Пусть Господь благословит нашу родину и укрепит в наших сердцах веру в добро. Хочу поприветствовать вас на азербайджанском языке и возвестить: «Məsih dirildi, həqiqətən dirildi» («Христос воскресе, воистину воскресе!»)».

Пасхальную заутреню предваряет крестный ход, символизирующий переход от мрака язычества к свету христианства. Он начинается в темном храме, освещенном лишь горящими в руках людей свечами. Люди молятся о прощении, здоровье и мире.

За священниками идут прихожане. Неторопливо обходят вокруг храма. Душа звенит внутри в такт колоколам, голоса поют святые и таинственные слова, а руки заботливо прикрывают пламя свечки от прохладного ночного весеннего ветерка. Время от времени настоятель обращается ко всем с приветствием: «Христос воскресе!». В ответ нужно как можно громче ответить: «Воистину воскресе!». Обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами очень древний. Уже ученики Христа «говорили, что Господь истинно воскрес». В словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность христианской веры.

Эмоции переполняют прихожан. Бакинка Наталья Насирова улыбается: «Прям вот комок в горле, такой радостный день! Пасха – это возрождение души, доброты, любви, тепла, и это очень важно для нас. Поздравляю всех православных с этим великим праздником! Здоровья, благоденствия и мира!».

В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Наталья вспоминает, как, будучи семилетней девочкой, готовилась к Пасхе вместе со своей бабушкой Верой. «За несколько дней до светлого праздника мы с ней убирались дома. Это была генеральная уборка, в которой участвовали все внуки. Потом все вместе варили в специальном чугунке крашеные яйца и готовили творожную пасху с куличами. Эту традицию мы унаследовали и до сих пор - красим яйца исключительно луковой шелухой, - рассказывает Наталья. – Бабушка говорила нам, что Пасху нужно встречать с радостью и улыбками, молиться о благоденствии не только родных, но и незнакомых людей».

Распахиваются церковные двери, и крестный ход входит в храм, как когда-то жены-мироносицы вошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Храм наполняется светом всех светильников. Начинается светлая пасхальная заутреня.