AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане разгорается новый шпионский скандал вокруг французского агента. 10 января (видео)

В Азербайджане разгорается новый шпионский скандал вокруг французского агента. 10 января (видео)

"Москва-Баку"
10.01.2024 19:20

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Шпионские страсти

Баку призвал Париж не вмешиваться в расследование по уголовному делу о шпионаже в отношении гражданина Франции Мартена Риана, ранее задержанного в Азербайджане. Об этом сегодня заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве в ответ на критику, прозвучавшую из Парижа. Накануне МИД Франции потребовал от Баку немедленно освободить французского гражданина, намекнув на то, что его задержание – якобы «политическое решение». В ответ в Министерстве иностранных дел Азербайджана напомнили, что азербайджанские спецслужбы при задержании опирались на законодательство Азербайджанской Республики, а также международные обязательства, а кроме того, в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Париж сам отказался от предложения Баку участвовать в расследовании дела.

«С момента задержания подозреваемого сотрудники консульского управления посольства Франции несколько раз посещали его, и они полностью осведомлены об уголовном деле. Кроме того, несмотря на то, что Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту в посольство Франции с целью изучения вопроса о сотрудничестве указанного лица с двумя сотрудниками дипломатического ведомства, французская сторона отказалась давать какие-либо объяснения и сотрудничать с азербайджанской стороной в расследовании. Мы еще раз настоятельно призываем французскую сторону прекратить вмешательство во внутренние дела Азербайджана и в указанные следственные действия». Накануне отец задержанного в Азербайджане гражданина Франции Мартена Риана в интервью СМИ по сути подтвердил, что его сын замешан в шпионской деятельности. По его словам, во время телефонного разговора его сын заявил о связи между своим делом и дипломатической напряженностью между Францией и Азербайджаном.

«Однажды он сказал мне: они хотели использовать меня как пешку», - объяснил Ричард Риан, указав, что его сын намекал на двух высланных дипломатов. Напомним, Мартен Риан, генеральный директор компании Merkorama LLC, жил и работал в Баку. Он был арестован азербайджанскими правоохранителями 4 декабря. Как утверждается, его завербовали агенты внешней разведки Франции, которых впоследствии азербайджанские власти выдворили из страны. Согласно информации, ранее распространившейся в западной прессе, в результате расследований и арестов, проведенных Службой государственной безопасности Азербайджана в начале декабря 2023 года, в республике была разоблачена обширная агентурная сеть французских спецслужб, вовлеченных в различные операции на Украине, в Молдове, Грузии, ряде стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также в авторитетных международных организациях. В результате выявленной шпионской сети Азербайджан выслал из страны двух дипломатов посольства Франции. Париж зеркально ответил на данный шаг.

Европейская роль

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян назвал мониторинговую миссию ЕС на границе с Азербайджаном, работе которой в феврале исполнится год, «важным фактором безопасности и стабильности». Об этом Мирзоян заявил на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Йоргосом Герапетритисом в Ереване. Добавим, что миссия Евросоюза не согласована с Баку, а в декабре прошлого года численность миссии ЕС в Армении, также без предупреждения, была увеличена со 138 сотрудников до 209. "Для Еревана сейчас крайне важное значение имеет миссия ЕС. Это дополнительный фактор безопасности и мира на границе Армении и Азербайджана. Это также тема диалога с ЕС. Недавно Брюссель решил увеличить состав миссии, и Армения данное решение поддержала". Мирзоян также заявил, что Еревану предстоит долгий путь углубления отношений c ЕС. И сейчас стороны обсуждают ряд конкретных программ и действий, что приблизит Армению к Евросоюзу.

Также глава армянской дипломатии коснулся темы мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. По его словам, армянская сторона увидела для себя регресс по ряду пунктов последних предложений Баку по тексту мирного договора. Однако, по ряду других пунктов, заявил Мирзоян, можно говорить о прогрессе. «Я бы сказал, что по содержанию в каких-то частях текста есть регресс в азербайджанских предложениях, а в каких-то есть прогресс. Мы очень конструктивно поработали над этими предложениями и отправили их в Баку».

Армения, по его словам, поработала над этими пунктами и отправила обновленные предложения Баку. Правда, не преминул глава армянской дипломатии вновь подать сложившуюся ситуацию с карабахскими армянами как их насильственное перемещение из региона под давлением Азербайджана. При этом Мирзоян обратил внимание на то, что при проявлении азербайджанской и армянской сторонами взаимной конструктивности, политической воли, Ереван и Баку могут «достичь вполне осязаемого результата в вопросе установления мира». Глава МИД Греции, которая является государством-членом ЕС, Йоргос Герапетритис в свою очередь поспешил выступить с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана. Так, он назвал то, что армяне Карабаха в сентябре прошлого года сами приняли решение покинуть регион «зверством, совершённым в отношении Нагорного Карабаха». И заверил, что Афины будут требовать от Баку в том числе с помощью ЮНЕСКО защитить христианские памятники в Карабахе. Глава МИД Греции заявил, что Армения – важная часть Европы, с которой есть богатые исторические связи. И Греция как член ЕС продолжит осуществлять шаги по сближению.

Стоит отметить, что сегодня же министр обороны Армении Сурен Папикян обсудил с руководителем управления Европейской службы внешних действий Рори Домми сотрудничество в сфере безопасности. Аналогичную тематику с европейским представителем накануне обсудил секретарь армянского Совбеза.

Попытки рассорить

Германия предлагает Армении финансовую помощь взамен на вывод российских пограничников с её территории и другие «антироссийские» шаги, которые пока не раскрываются в полной мере. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на осведомленный источник. Как утверждается, Германия стремится втянуть Армению в антироссийскую политику Запада и максимально рассорить Ереван с Москвой. "Немцы заинтересованы в скорейшем выводе российских пограничников с армянской территории и проведении властями страны зачистки своего государственного аппарата от дружественно настроенных по отношению к России лиц, включая люстрацию вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов. Взамен Берлин предлагает оказывать Еревану финансово-техническую помощь, а также поддержку усилиям правительства Никола Пашиняна по удержанию карабахских армян от массовой эмиграции в страны Европейского союза".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ по итогам 2023 года заявил, что Ереван, поддавшись на уговоры Запада, пытается поменять союз с Москвой "на туманные обещания" западных партнеров. Министр обратил внимание на то, что Ереван пытается винить Россию во всех бедах, включая утрату Карабаха, для оправдания курса на стратегический разворот на Запад.

Неуставные отношения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на совещании в Министерстве обороны потребовал разобраться с неуставными отношениями в армии после двух инцидентов, произошедших накануне в одном из армейских корпусов. В связи с инцидентами начальник Генерального штаба ВС Армении Эдвард Асрян посетил Второй армейский корпус в Гегаркуникской области страны, где они и произошли. Начальник генштаба распорядился провести тщательное расследование. Напомним, накануне в течение дня на разных боевых позициях во Втором армейском корпусе Гегаркуникской области Армении в разное время были обнаружены тела двух армянских военнослужащих. Согласно сообщениям Министерства обороны Армении, в 06:20 утра на боевой позиции одной из воинских частей в городе Варденис было обнаружено тело 23-летнего военнослужащего-контрактника Карена Карапетяна с огнестрельным ранением. Позже Следственный комитет страны заявил, что в результате расследования задержан солдат срочной службы, во время боевого дежурства открывший огонь по Карапетяну. По факту заведено уголовное дело по статье «Убийство».

В тот же день Министерство обороны Армении сообщило о втором инциденте со смертельным исходом, произошедшем также в Гегаркуникской области. Так днем в 11:30 на другой боевой позиции было обнаружено тело 29-летнего старшего лейтенанта Микаэла Даниеляна с огнестрельным ранением головы. Сегодня в Следственном комитете Армении сообщили, что Даниелян покончил жизнь самоубийством. По факту произошедшего заведено уголовное дело по статье «Доведение военнослужащего до самоубийства». Добавим, что до начала Второй Карабахской войны в армянской армии, на территории тогда ещё оккупированного Карабаха, регулярно фиксировались случаи смертей в небоевых условиях. Совет национальной безопасности Армении был вынужден признать наличие в армянской армии неуставных отношений. Со своих постов тогда были сняты некоторые армейские чиновники.

Городские планы

К 2040 году на Апшеронском полуострове в Азербайджане планируется построить 54 пассажирских станций железнодорожного сообщения. Об этом говорится в генеральном плане Баку, который был разработан и представлен Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре Азербайджана. Генеральный план отражает основные приоритеты развития азербайджанской столицы на ближайшие 20 лет. Согласно генплану, Баку в ближайшие 20 лет будет развиваться в нескольких приоритетных направлениях. Это устойчивое развитие города, городская и экологическая регенерация, архитектурный облик города и забота об историческом наследии, а также экономика нового города. Большое внимание будет уделено развитию сети железнодорожного транспорта. Так, к 2040 году планируется увеличить общую протяженность железнодорожной сети на Апшеронском полуострове до более 330 км, а количество станций - с 26 до 54.

Также согласно генплану, в Баку будут значительно увеличены зеленые зоны и открытые пространства. Запланировано строительство нескольких больших парков и внедрение системы «зеленых гибридных коридоров» в черте города. А в долгосрочной перспективе подразумевается и новое удлинение Бакинского бульвара, протяженность которого к 2040 году превысит 25 километров.

Для реализации всех заложенных в генплане мероприятий по развитию Баку в 2020-2040 годах необходимо более 93 миллиарда манатов - это около 55 миллиардов долларов. Большая часть этих средств составят государственные инвестиции. Также будут привлекаться и частные инвестиции.