Как отметил в разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» директор Филиала, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей топологии и геометрии механико-математического факультета МГУ, профессор Юрий Садовничий, Дни открытых дверей проводятся в вузе дважды в год.
«Нынешний «День открытых дверей» предоставляет уникальную возможность ознакомиться с условиями и правилами предстоящих вступительных экзаменов. Сегодня потенциальные студенты нашего вуза смогут получить всестороннюю информацию о подготовке бакалавров и магистров на 6 факультетах - филологическом, химическом, физическом, прикладной математики, психологии и экономическом. Также мы расскажем молодежи о Воскресной школе, которая поможет им подготовиться к поступлению в наш вуз», - отметил Юрий Садовничий.
По словам директора бакинского Филиала МГУ, на данный момент у них обучается около 400 студентов. Каждый год, начиная с 2012 года, вуз выпускает более сотни молодых специалистов. В 2012 году по инициативе ректора Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, профессора Наргиз Пашаевой в бакинском поселке Ходжасан был построен просторный кампус, в котором студенты учатся, живут и проводят свободное время. В кампусе расположена богатейшая библиотека, современные лаборатории, спортивные площадки и плавательный бассейн, общежитие. Обучение здесь проходит сначала по программе бакалавриата – в течение четырех лет, а затем желающие могут на протяжении двух лет продолжить обучение в магистратуре. Занятия в основном проводятся профессорско-преподавательским составом МГУ.
Химический факультет - особенный не только для университета, но и всей страны. Химическая школа всегда была гордостью азербайджанской науки, и химический факультет - достойный преемник славных традиций. Лабораторный комплекс факультета - один из лучших не только в стране, но и в регионе. При этом студенты проводят свои эксперименты не только в стенах филиала, но и часто совершают научные поездки в Москву. «У нас очень сильная базовая подготовка. Большое внимание уделяется математике и физике, - говорит кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической химии химического факультета МГУ Екатерина Альтова. – Буквально с первого курса наши ребята занимаются в лабораториях в группах по 5-6 человек. Их учат синтезу, анализу. Плюс, огромная востребованность наших выпускников, потому что они владеют не только теорией, но и практикой. Окончив наш бакалавриат, выпускники могут поступить в магистратуру любого престижного вуза в мире. Они востребованы в компаниях, занимающихся нефтедобычей и нефтепереработкой, пищевым и лекарственным производством. Выпускники химического факультета МГУ уже возглавляют департаменты по внедрению новых материалов и продуктов питания в ОАЭ и Европе».
Еще одна гордость вуза – один из первых факультетов Филиала – филологический, который функционирует с 2008 года. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов в области русской, английской, французской, итальянской и испанской филологий. Дополнительно ребята изучают польский, чешский, сербский языки. «Наши выпускники не только основательно овладевают иностранными языками, но и получают глубокие филологические познания как специалисты этих языков и литератур», - подчеркивает кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ Инна Световидова.
Один из самых популярных среди азербайджанской молодежи факультет психологии - единственный подобный факультет в стране, основанный в 2009 году. «Спектр изучаемых предметов, наряду с основами психиатрии и патопсихологии, охватывает такие сферы, как социальная психология, этнопсихология, клиническая психология, психология развития и возрастная психология, педагогическая психология, инженерная психология, психология труда и эргономика. Интересно, что на факультете действует единственная в стране психофизиологическая лаборатория, с помощью которой студенты могут заглянуть в каждого из людей». – рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Игорь Можаровский.
Молодежь внимательно слушает преподавателей, делая заметки у себя в блокнотах. Возможно, именно сегодня большинство из них сделает один из самых важных выборов в своей жизни. Бакинец Даниил Архангельский пришел сегодня в компании своей мамы Марины. Он учится в 11-ом классе бакинской школы N8. «Я хочу поступать на химический факультет. Квалифицированные специалисты в этой области очень ценятся. Профессия химика входит в десятку востребованных специальностей в мире», - говорит Даниил. Его мама полностью согласна с ним. «Я не давлю на сына в выборе профессии. Главное, чтобы Даниил хорошо учился и любил свою будущую работу, - говорит Марина.
Ученица бакинской школы N154 Камилла Аширова заинтересованно листает буклет. «Ищу информацию о физическом факультете МГУ, - объясняет девушка. – Хочу стать инженером. Пришла сегодня на День открытых дверей в бакинский Филиал МГУ, чтобы узнать как можно больше об условиях экзаменационных испытаний, познакомиться с преподавательским составом вуза. Еще хочу принять участие в экскурсии по учебному корпусу в Ходжасане, где расположен главный кампус. Мне интересно все, что связано с МГУ». Мама Камиллы Ирина Аширова говорит, что полностью поддерживает дочь в выборе профессии: «Хочу видеть ее успешным инженером, настоящим профессионалом своего дела. Уверена, что учеба в МГУ ей в этом поможет. Тем более, что МГУ – это бренд, один из самых престижных вузов в мире».
16-летняя бакинская школьница Рузелья Андронова пришла на встречу с преподавателями Филиала МГУ в компании папы Эмина. «Я учусь в 10-ом классе и мне еще год до окончания школы, но я уже сделала свой выбор. Буду поступать на филологический факультет. Почему МГУ? Потому что здесь преподают высококвалифицированные специалисты в разных областях, можно не только учиться теории, но и практиковаться. А еще диплом МГУ открывает двери на перспективную работу. В разное время МГУ закончили Николай Склифосовский и Фатали Хан Хойский, Борис Пастернак и Мамед Юсиф Джафаров - это не полный перечень известных всему миру российских и азербайджанских выпускников МГУ. Из стен университета вышли множество государственных деятелей, ученых, журналистов, прославивших не только свое имя, но и профессии», - говорит Рузелья Андронова.
Ведущие преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова рассказали школьникам о деятельности факультетов и особенностях обучения, а также ответили на их многочисленные вопросы. После официальной части мероприятия абитуриенты и их родители получили возможность посетить университетский кампус в Ходжасане, где для них были проведены экскурсия и презентация факультетов.