AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
В Бакинском Кафедральном соборе освятили пасхальный кулич «Москва-Баку». Репортаж (фото)

В Бакинском Кафедральном соборе освятили пасхальный кулич «Москва-Баку». Репортаж (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
05.05.2024 10:50

Православные христиане отмечают один из самых любимых праздников - Священную Пасху. С раннего утра Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц встречает многочисленных прихожан. Традиционно к Пасхе пекут куличи и красят яйца - корзинки и подносы с праздничным угощением верующие несут в православные приходы, чтобы получить благословение и освятить яства. Корреспондент «Москва-Баку» присоединилась к празднующим и освятила пасхальный кулич, приготовленный собственными руками. Кулич украшен надписью «Москва-Баку», символично объединяющей столицы двух дружеских стран.

В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» секретарь Бакинского епархиального управления, протоиерей Дионисий Свечников говорит: «Главное чувство на Пасху - это радость. Радость искренняя, чистая и абсолютная. Когда все трудности, переживания и страхи отступают. Когда каждой ноткой души чувствуешь, что жизнь вечна, что смерти нет, что Господь победил смерть. Хочется пожелать каждому открыть свое сердце воскресшему Христу и испытать истинную радость этого великого праздника».

В просторном дворике бакинского храма многолюдно. Прихожане приходят целыми семьями, чтобы освятить праздничные вкусности, приготовленные собственными руками. В каждой корзинке красуется пасхальный кулич - древнейший символ, возвращающий верующих к библейским преданиям, когда после воскресения Христос являлся апостолам во время трапезы. В ожидании Спасителя в центр стола ставили высокий круглый хлеб «артос».

Символично и дарение в этот день куриных яиц, окрашенных в главный цвет Пасхи, красный, символизирующий кровь Иисуса, пролитую на кресте. Вся Пасха соткана из символов и знамений, таит в себе тысячу таинств и смыслов и потому так сакральна и свята.

У каждой хозяйки свои любимые рецепты и ингредиенты, которые она добавляет в кулич. Бакинка Анастасия Венедиктова печет пасхальный кулич по рецепту свой бабушки Ольги. «Она родилась и выросла на Кубани. В Азербайджан перебралась до начала Великой Отечественной войны и осталась здесь. Работала санитаркой в местном госпитале, а после победы – поступила в медицинское училище и стала медсестрой, - рассказывает Анастасия Венедиктова. – Бабуля была верующим человеком, хотя редко посещала храм. Ведь времена тогда были другие. Но на каждую Пасху она пекла праздничные куличи и пасхальные бабы. Это невероятно вкусный кекс с маком и сахарной пудрой. Мы, дети, были в восторге от бабушкиных сладостей и с нетерпением ждали, когда же она подаст их на стол».

Марина Саттарзаде пришла в храм вместе с 9-летней дочерью Софией. Принесла освятить куличи собственного приготовления и сдобные булки. «Рецепт пасхального кулича у всех одинаковый, но получается по-разному, - говорит Марина.- Мне кажется, вкус праздничной сдобы зависит от того, в каком настроении пребывала хозяйка, когда готовила вкусности. Я пеку много лет и у меня сложился особенный ритуал. Сначала я чищу свой дом от негатива, зажигаю церковные свечи и ладан. Настраиваюсь и, с добрыми, чистыми мыслями, приступаю к готовке. В этом деле главное – делать все с душой».

Наталья Кузнецова приехала в бакинский храм из соседнего Сумгайыта. Говорит, что пекла куличи по традиционному рецепту из александрийского теста. «Это довольно долгий процесс. Сначала готовлю опару, ставлю настояться на 12 часов. Затем добавляю в нее немного мук, ванильного сахара, щепотку мускатного ореха, цедру апельсина и горсть изюма, и жду еще полтора часа. Раскладываю по формочкам и снова жду час, а уже потом выпекаю. Получаются вкуснейшие куличи, которыми угощаю родных и друзей». Наталья родилась в небольшом городке Новомосковск, расположенном в Тульской области. Когда девочке исполнилось три года, вместе с мамой переехала в Сумгайыт. «Мама участвовала в строительстве этого города, а после – решила навсегда остаться в Сумгайыте. Я считаю Азербайджан своей родиной, где мне комфортно жить и где я счастлива», - улыбается Наталья.

Елена Джафарова пришла сегодня в храм в компании своей подруги Гульнар Мамедовой. Женщина дружат более 40 лет и называют себя сестрами. Елена рассказывает, что они познакомились во время учебы в Бакинском государственном университете. «Вместе мы отмечаем русские и азербайджанские праздники, готовим плов, долму, куличи и блины. Собираемся семьями за одним столом и такие посиделки давно стали для нас традицией, - улыбается Елена. – Несколько дней назад к Пасхе я с Гулей испекла куличи и яблочный пирог, покрасили яйца. Кулич готовили с добавлением шафрана. Благодаря этой приправе он получился ароматным и золотистым. Вот, принесли в храм освятить, чтобы наши праздничные блюда «набрались» позитивной энергией и силой веры. Обязательно угостим вкусностями детей и внуков».

Еще один непременный атрибут праздничного стола - крашеные яйца. Яйцо есть символ жизни, пробивающейся сквозь твёрдую прочную мёртвую скорлупу, символизирующую смерть. Традиционный цвет пасхальных яиц - красный. По преданию, обычай красить яйца пошёл с посещения Марией Магдаленой императора Тиберия. Она первой, ещё до апостолов, отправилась проповедовать людям, что Христос воскрес. Добровольно раздавшая бедным своё имущество, Мария принесла в дар императору простое яйцо - больше у неё ничего не было. Протянув его, сказала: «Христос воскрес!». Император возразил: «Не может мёртвый ожить, это так немыслимо, как чтобы вот это яйцо стало красным». И в этот же миг яйцо на ладони Магдалины поменяло свой цвет.

Секретарь Бакинского епархиального управления, протоиерей Дионисий Свечников окропляет еду святой водой и произносит молитву. Ведь утреннюю трапезу принято начинать с воззвания в Господу и разговения освященными яйцами и куличами. Прихожане собирают корзинки и расходятся по домам, чтобы разговеться и начать отмечать Светлое Христово Воскресение со своими близкими.