AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
В Баку чтут память жертв Ходжалинской трагедии. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

В Баку чтут память жертв Ходжалинской трагедии. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
26.02.2024 19:50

В Баку, как и по всему Азербайджану, сегодня вспоминают жертв Ходжалинской трагедии, произошедшей 26 февраля 1992 года. Тысячи людей с раннего утра чтут память безвинно погибших людей, придя к мемориальному комплексу «Крик матери», сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Фото: "Москва-Баку"

Официальные лица, дипломатические работники, представители общественности и обычные граждане ждут своей очереди, чтобы возложить цветы у памятника матери, держащей на руках своего мертвого ребенка. Этот памятник был создан в память о жертвах Ходжалинской трагедии, которая потрясла весь мир своей жестокостью. Произошедшее стало самым тяжелым военным преступлением в Карабахской войне и одним из самых страшных в современной европейской истории.

У подножия памятника на черном мраморе на азербайджанском и английском языках высечено: "26 февраля 1992. Геноцид в Ходжалы". Имена 613 мирных граждан, погибших в Ходжалы, высечены на барельефе памятника. Минуло 32 года со дня Ходжалинской трагедии, но память о тех страшных событиях будет вечной.