AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Баку люди несут цветы к посольству России и выражают соболезнования после теракта в «Крокус сити холле» (видео)

В Баку люди несут цветы к посольству России и выражают соболезнования после теракта в «Крокус сити холле» (видео)

Самира Кязимова, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
23.03.2024 11:30

В Азербайджане потрясены жестоким терактом в подмосковном концертном зале «Крокус сити холл», названном в честь символа российско-азербайджанской дружбы, великого баритона Муслима Магомаева.

Накануне вечером боевики ворвались в зал перед концертом и стали буквально в упор расстреливать людей. В итоге погибло 115 человек, свыше 100 пострадало. По данным Минздрава Подмосковья среди жертв есть азербайджанец. Как сообщают в правоохранительных органах, по всей видимости, число погибших будет расти.

Подозреваемые в совершении теракта уже задержаны. Их допрашивают.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых направил свои соболезнования главе российского государства и российскому народу.

С раннего утра жители Азербайджана несут цветы к посольству России в Баку, чтобы выразить поддержку россиянам. Подробнее - в репортаже «Москва-Баку».

Официальную позицию диппредставительства выразила пресс-секретарь посольства РФ в Азербайджане Елизавета Гиляревская. «Потрясены страшной трагедией, случившейся 22 марта в концертном зале «Крокус сити холл» в Москве. Приносим глубокие соболезнования родным и близким погибших, пострадавших, скорбим вместе с ними. В знак поддержки России, в память о жертвах кровавого террористического акта жители Азербайджана несут цветы к зданию посольства РФ в Баку. Мы искренне благодарим всех, кто не остался равнодушным и разделяет с нами эту боль. Также были направлены соболезнования от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявления МИД Азербайджана, а также Кабинета министров. Мы благодарим всех», - отметила пресс-секретарь.

Санубар Алиева держит в руках красные гвоздики и не может сдержать слез. «Я живу в Москве. Давно живу в России, еще с тех пор, когда Байкало-Амурскую магистраль строили и собирали советских людей. В Москве живем 15 лет, работаю в поликлинике, муж - подполковник в отставке. Я завтра улетаю в Москву, но не могла не прийти сюда. Там погибли люди… Я как этот огонь увидела, как же маленьким детям там… У меня тоже внуки есть, и они там часто бывают. Наша квартира рядом. Я как подумаю, не дай Бог… Маленькие дети сейчас в больнице. Это нельзя простить. Нельзя ведь так - просто зайти, стрелять, а потом сжечь. Это фашисты», - говорит Санубар Алиева.

Выразить свое соболезнование и поддержать российских граждан пришла и бакинка Татьяна Савич. «Соболезную, это большая трагедия для русского народа. Но русский народ един и все будет хорошо. А тот, кто это сделал… У нас в Азербайджане таких называют «шакалами»...», - говорит Савич.

Житель столицы Эмин Багиров тоже решил поддержать народ России, придя с цветами к посольству РФ. «Мы пришли возложить цветы. К сожалению, произошло огромное горе для российского народа, это беспрецедентный акт вандализма. В связи с этим хотел бы выразить свое соболезнование», - говорит Багиров.