AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
В Баку открылась новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

В Баку открылась новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
02.12.2023 10:58

В первый день зимы на знаменитой Площади Фонтанов в самом центре Баку открылась благотворительная новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Десятки уютных «пряничных» домиков построились в ряд, чтобы встретить посетителей уже юбилейного, десятого базара. В то время, как зажигались первые огоньки на долгожданной елке, к Деду Морозу уже выстроилась очередь желающих сделать фотографии на память. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на открытии ярмарки, где посетителям предлагались ароматные угощения и увлекательные развлечения.

Ярмарка, организованная благотворительным фондом Nargiz, по традиции открывается 1 декабря и продлится до 15 января 2024 года. Она называется «Холодные руки, горячее сердце» и это вовсе не случайно. Финансовая поддержка от спонсоров и все средства, собранные от аренды домиков, установленных на ярмарке, будет направлена на лечение детей, борющихся с тяжелыми заболеваниями.

Благотворительная ярмарка в этом году вновь удивила своим масштабом. Она окутана разноцветным гирляндами, украшена знаменитыми карамельными палочками, а вокруг - счастливые лица людей, которые с нетерпением ждут наступления Нового года. А пока на ярмарке они могут приобрести интересные сувениры и новогодние подарки. Витрины с елочными игрушками, новогодними шапками и свитерами, подарочными шоколадными боксами, а еще серебряными украшениями уже нашли своих первых покупателей. В свою очередь, многие местные производители получили здесь возможность продемонстрировать свой продукт. Так, молодой бренд Aridan представил продукцию на основе меда. «У нас сегодня весенний, горный и лесной мед, а также сделанные на основе меда добавки, вплоть до бальзамов для иммунной системы. Здесь можно увидеть также созданные на основе меда крема для лица и мыла, а еще уникальные детокс-бальзамы для похудения и медовую сиркя (азербайджанский уксус). Вся продукция из натурального меда, мы представляем Гахский регион, село Лякит. Выставляем всю нашу продукцию также на международной арене и уже получили призы. Привезли на выставку также подарочные наборы. Заходите к нам, будем рады всех видеть», - говорит менеджер по продажам продукции Aridan (By bee) Тарлан Рустамов.

Новогодняя ярмарка – это место, где всегда много вкусной еды. Азербайджанские кутабы, узбекский плов, турецкий адана-кябаб, кумпиры и стружка-картошка, печеные каштаны и много другой еды можно попробовать в «пряничных» домиках. Посетители стараются пробовать что-то новое из предлагаемой уличной еды, а длинная очередь у Vermicelli указывает на то, что здесь точно вкусно накормят. «На самом деле, я работаю в другой сфере. Но настолько пропитался атмосферой новогодней ярмарки в центре Баку, что решил в этом году открыть здесь свое небольшое дело. Мы продаем феттучини с курицей и грибами. Думаю, если вдруг дело пойдет хорошо, то обязательно открою отдельное заведение», - говорит Тамерлан Самедов.

Чай, кофе и глинтвейн уже разлиты в бумажные стаканчики, и теперь можно, согреваясь горячим напитком, продолжать прогулку по ярмарке. На самом деле, в Баку сегодня не так холодно - 15 градусов тепла, а значит можно попробовать и холодное шампанское в домике российской винодельни Az Abrau. Ведь именно этот напиток будет самым главным на новогоднем столе. «Мы приглашаем вас в семью Абрау-Дюрсо. На новогоднем столе обязательно должно быть шампанское «Абрау», а это и азербайджанское, и российское производство. А игристый напиток - это всегда радость, счастье и веселье», - говорит заместитель гендиректора Az Abrau Оджат Асадуллаев.

Много на ярмарке и развлечений: здесь можно прогуляться по «Волшебному лабиринту», испытать острые эмоции в «Комнате страха», а еще потанцевать с тем самым Гринчем, который похитил Рождество. Длинная очередь образовалась и к Деду Морозу, которого в этот день сопровождали аж две Снегурочки. «Поздравляю с наступающим Новым годом», - пожелал нам Дед Мороз.