AZN = 49.92 RUB
USD = 84.87 RUB
EUR = 91.96 RUB
Новости дня

A
В Баку открылся Клуб «Дружбы народов Азербайджана и России». Фоторепортаж "Москва-Баку"

В Баку открылся Клуб «Дружбы народов Азербайджана и России». Фоторепортаж "Москва-Баку"

Самира Кязимова    Москва-Баку
26.08.2021 20:32

В Российском информационно-культурном центре в Баку открылся Клуб «Дружбы народов Азербайджана и России». Его основали представительство Россотрудничества в Азербайджане и Ассоциация русской молодежи. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на торжественном открытии клуба. 

Руководитель Российского информационно-культурного центра в Азербайджане Ирек Зиннуров поддержал инициативу молодежи и пожелал им «успехов в начинании, энергии и напора». Он подчеркнул также, что многолетние связи между двумя государствами, которые когда-то входили в состав одной страны, не только не ослабели, но и постоянно получают все новую подпитку благодаря постоянным гуманитарным контактам.

Временный поверенный в делах РФ в Азербайджане Петр Волоковых отметил, что открытие Клуба дружбы 26 августа - в день рождения первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой – весьма символично. «Все мы знаем, как много делает Мехрибан Алиева для взаимопонимания между нашими народами в области культуры, образования и экономики. Дружеские, доверительные отношения связывают также президентов Азербайджана и России», - подчеркнул Петр Волоковых.

О мультикультурализме и толерантности азербайджанского народа говорил депутат Милли Меджлиса, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. «Азербайджан - многонациональная страна, но уникальность страны совсем не в этом. Каждая из национальностей сохранила свой родной язык и религию, говорит на своем языке, издаются учебные пособия и газеты на русском, талышском, лезгинском и грузинском языках. В Азербайджане существует уникальное межэтническое согласие. Мы живем в этой стране большой и дружной семьей», - сказал Михаил Забелин. Он отметил также особую роль Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в укреплении связей между двумя государствами. «Гейдар Алиевич всегда поддерживал русских азербайджанцев. В смутные 90-е годы, когда в Азербайджане царили хаос и недосказанность, именно Алиев помог нам организовать Русскую общину, именно он дал нам надежду на светлое будущее в этой стране», - подчеркнул Забелин.

Депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Россия Низами Сафаров и депутат Милли Меджлиса, член правления партии «Ени Азербайджан» Рамин Мамедов говорили о том, что два государства связывают многовековые традиции, многовековые взаимоотношения. Они подчеркнули также, что сохранение культуры, традиций и языка национальных меньшинств является неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» один из членов правления Клуба дружбы народов Азербайджана и России Руфина Абдуллаева, их главная задача – еще крепче объединить молодых представителей разных народов, проживающих в республике. «Все мы – граждане Азербайджана. Все мы – дети одной страны. И каждый из нас может внести свою лепту в дело укрепления дружеских отношений между двумя государствами, - рассказывает Руфина. – В моей семье говорят на трех языках – азербайджанском, русском и татарском. Во мне «слились» три крови, и я одинаковым уважением чту культуру и традиции всех трех народов».

Мира Микаилова по национальности – лезгинка. Родилась и выросла в Баку. Говорит, что Клуб дружбы ставит перед собой крайне важные и нужные цели. «Мы хотим создать возможности для развития народной дипломатии, то есть прямого неофициального общения граждан России и Азербайджана. Хотим сблизить наши народы, дать возможность познакомиться с культурой и историей друг друга», - рассказывает Мира Микаилова. Девушка уверена: народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне показывая чувства. Именно эта искренность является основой дружбы и понимания между народами Азербайджана и России. Отметим, что в ходе работы клуба запланировано проведение форумов, круглых столов и двусторонних встреч.