AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB
Новости дня

A
Гейдар Алиев: судьба лидера в фотографиях и документах. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Гейдар Алиев: судьба лидера в фотографиях и документах. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин
12.02.2023 14:16

10 мая исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева. В связи с этой датой, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, 2023 год в Азербайджане объявлен «Годом Гейдара Алиева». Одно из самых посещаемых мест в Баку - Центр Гейдара Алиева, в котором действует музей, рассказывающий о разных этапах жизни и деятельности основателя независимого азербайджанского государства. Корреспондент «Москва-Баку» подготовил репортаж о Музее Гейдара Алиева.

Величественный Центр Гейдара Алиева, открывшийся в 2012 году, по праву признан одной из жемчужин мировой архитектуры. Уникальное здание сразу же превратилось в один из символов Баку и вошло в число самых любимых и посещаемых мест для жителей и гостей столицы Азербайджана. Автор этого необычного сооружения - единственная женщина-лауреат Прицкеровской премии, британский архитектор Заха Хадид. Центр отличается многофункциональностью: на девяти этажах расположены Музей Гейдара Алиева, несколько выставочных залов, рассказывающих об истории, культуре и традициях Азербайджана, а также лекторий, библиотека, концертные залы и др.

В трехэтажном музее, рядом с дипломами, постановлениями, партийными билетами, докладами и другими важными документами расположены современные, интерактивные табло, предоставляющие возможность узнать много интересного о жизни Гейдара Алиева, которая была насыщена важными политическими и историческими событиями.

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. И первая фотография в экспозиции - это семейный портрет семьи Алиевых 1930 года, где рядом с ним родители, братья и сестры. В родном Нахчыване он окончил педагогический техникум, а затем в 1939-1940 годах учился в Азербайджанском индустриальном институте в Баку. Свою трудовую деятельность Алиев начал в 1941 году, став заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР. Через три года он был направлен на работу в органы государственной безопасности, для чего получил специальное высшее образование в Ленинграде. В 1957 году Гейдар Алиев также окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

«Полковнику Гейдару Алиеву. За достигнутые успехи на работе и безупречную службу в органах Комитета государственной безопасности пpи Cовете Министров СССР», - отмечено в хранящейся в музее грамоте, датируемой 1965 годом.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Очередной документ - постановление Совета Министров СССР от 1982 года «о назначении Алиева Г.А. первым заместителем председателя Совета Министров СССР».

В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР. Один из значимых документов того времени - «Билет для проезда от станции Лена до Комсомольск-на-Амуре выдан почетному пассажиру первого поезда Байкало-Амурской железнодорожной магистрали выдан товарищу Г.А. Алиеву. 1984 год», - Гейдар Алиев возглавлял также комиссию Совета министров по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали.

В октябре 1987 года в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС, Гейдар Алиев ушел в отставку с занимаемых должностей. На следующий день после кровавой трагедии, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года в Баку, он выступил с заявлением в представительстве Азербайджана в Москве, в котором потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Его заявление явилось началом новой политической эры не только в Азербайджане, но и на всем пространстве бывшего Советского Союза. И вот одна из знаковых фотографий - возвращение Гейдара Алиева в Азербайджан в июле 1990 года.

В том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, а спустя два года - председателем партии «Новый Азербайджан». Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и потери независимости, азербайджанский народ выступил с требованием прихода к власти Гейдара Алиева. 15 июня 1993 года он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Этот день вошел в историю Азербайджанской Республики как «День национального спасения». С 24 июля, постановлением Милли Меджлиса, Гейдар Алиев осуществляет полномочия президента Азербайджанской Республики, а в результате всенародного голосования 3 октября 1993 года он избран президентом Азербайджанской Республики.

По инициативе Гейдара Алиева, благодаря его решимости, несокрушимой воле и дальновидности, 12 мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии с Арменией, приостановлены военные действия, продолжавшиеся в течение 5 лет, возникли условия для мирного разрешения конфликта. В том же году был подписан «Контракт века» с 11 нефтяными компаниями из 7 стран мира, который сыграл исключительную роль в установлении стабильности внутри Азербайджана, а также в достижении внешнеполитических успехов.

Под руководством Гейдара Алиева в 1995 году, путем всенародного голосования, была принята первая Конституция Азербайджанской Республики, а также проведены первые демократические парламентские выборы. Набрав 76,1% голосов на президентских выборах, проходивших в условиях высокой избирательной активности 11 октября 1998 года, Гейдар Алиев вновь был избран президентом Азербайджана. Его кандидатура также была выдвинута на президентских выборах 2003 года, однако Гейдар Алиев отказался от дальнейшего участия в них в связи с проблемами со здоровьем. Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике, где проходил лечение, а 15 декабря был похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

В собрании музея, помимо документов, представлены ордена и медали, гражданские и военные костюмы Гейдара Алиева, и даже автомобили, находившиеся в его служебном пользовании. Среди наград азербайджанского лидера, который дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда, - пять орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции и Красной звезды, многочисленные медали и награды многих стран мира.

Наверное, многих посетителей музея может удивить, почему среди экспонатов, относящихся к жизни Гейдара Алиева, находятся пуанты первой балерины на мусульманском востоке Гямяр Алмас-заде или граммофон, принадлежавший азербайджанскому певцу и композитору Бюльбюлю. Все легко объяснимо - именно так посетители музея могут наблюдать за тем, как линия жизни Гейдара Алиева была тесно переплетена с историей и культурой Азербайджана.