AZN = 46.07 RUB
USD = 78.31 RUB
EUR = 91.08 RUB

A
В Баку отметили День семьи, любви и верности. Репортаж «Москва-Баку»

В Баку отметили День семьи, любви и верности. Репортаж «Москва-Баку»

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
07.07.2023 21:56

Фото: "Москва-Баку"

8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. С недавних пор этот праздник стали отмечать и в Азербайджане, награждая в памятную дату семьи, прожившие вместе в браке более 25 лет. Накануне праздника в Русском доме в Баку им вручили общественную награду – медаль «За любовь и верность». Подробнее – в репортаже «Москва-Баку».

День семьи, любви и верности – российский праздник, который приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году, а его символом была выбрана ромашка. Накануне в Баку состоялись торжественное награждение семейных пар и праздничный концерт. «Эти семьи нас вдохновляют, ведь они вместе больше 25 лет, - отметил руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров. - Желаю, чтобы они еще больше прожили в своем счастливом браке. Они дают стимул молодежи на создание таких же крепких и дружных семей».

В этот вечер награждали не одну счастливую семью, и среди них были не только русские, но и азербайджанцы, лезгины, аварцы, евреи. И у каждой - своя интересная история.

Марина и Виктор Павловы состоят в браке уже 32 года. «Нам с супругом по 56 лет. Большую часть жизни мы провели рядом друг с другом. На самом деле, мы вместе не 32 года, а, наверное, лет 50, – смеется Марина Ивановна. - Вместе ходили в детский сад, потом учились в одной школе, в одном классе. После окончания школы Виктор ушел в армию. Оказался в Афганистане во время известных всем событий… И когда вернулся из армии, то первым же делом позвонил мне. Я так рада была его слышать! Мы решили соединить свои судьбы. Особенно этому были рады родители. Ведь наши отцы были друзьями и еще в детстве чисто по-кавказски «поженили» нас. И кто бы мог подумать, что их воля исполнится. Я считаю, залогом нашей крепкой семьи стало уважение и доверие друг к другу. В начале брака большинство семейных пар испытывают различные проблемы, но если их «пережить», то с годами люди притираются друг к другу, начинают ценить свою половину, относиться к ней с особой любовью и уважением».

Доброта и милосердие лежат в основе крепких семейных отношений Георгия Цурикова и Нины Серебряковой. «Мы - бакинцы в первом поколении, наши родители переехали в Азербайджан в начале прошлого века, - рассказывает Георгий Георгиевич. – С супругой впервые встретились, когда работали вместе в Институте космических исследований Азербайджана. Познакомились на теннисном корте, оба увлекались этим видом спорта. Он нас и объединил. Сегодня нашему браку исполняется 38 лет, и я не представляю своей жизни без любимой супруги. Так получилось, что на нашу долю выпало сложное испытание – Нина тяжело заболела… Ее болезнь перевернула мой спокойный мир. И тогда я пришел к Богу. Ведь когда не может помочь человек, то обязательно поможет Бог. Так, постепенно я «перешел» из одного космоса в другой, более важный. В 46 лет я стал священником… Бог помог нашей семье, случилось чудо, и моя супруга вылечилась от страшной болезни. У нас двое детей, они давно уже подросли и подарили нам внука».

Афер Алифов и Рашида Абдуллаева – представители лезгинского национально-культурного центра «Самур». Они считают, что секрет их брака заключается в том, что каждый занимается своим любимым делом. «Мы познакомились совершенно случайно. Я лезгин из города Гусар в Азербайджане. Мои дальние родственники жили в городе Закаталы и во время одной из поездок к ним я увидел Рашиду, аварку по национальности. И я понял, что очень хочу, чтобы она стала моей женой. И вот уже 37 лет, как мы живем в счастливом браке, при этом каждый в семье занимается своим любимым делом. Супруга работает фармакологом, преподает в Азербайджанском медицинском университете и возглавляет отдел в Госагентстве обязательного медицинского страхования. Я по профессии - строитель, декан Бакинского инженерного университета. Наш единственный сын Шамиль живет и работает в Финляндии. Во время учебы в Хельсинки он познакомился со своей будущей супругой, которая приехала из Чехии. Теперь у нас двое внуков. Недавно близнецы вместе с родителями гостили у нас. Так сложно было потом расставаться с ними. Но у каждого своя жизнь, мы это прекрасно понимаем. Но как бы далеко ни жил сын со своей семьей, мы его любим и всегда с нетерпением ждем в гости в Азербайджан».