AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В Баку русскому языку обучают с детства. Репортаж «Москва-Баку» из детсада «Хазар» (видео)

В Баку русскому языку обучают с детства. Репортаж «Москва-Баку» из детсада «Хазар» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Дин Бицоев, Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
28.11.2022 11:00

Детский сад «Хазар» Азербайджанского каспийского морского пароходства – один из старейших в Баку. В этом году дошкольное учреждение отметило свой 60-летний юбилей. Примечательно, что воспитанники этого детского сада обучаются на русском языке. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в детском саду и познакомилась с дошколятами и воспитателями.

Сегодня с самого утра в детском саду готовятся к проводам осени. Актовый зал украшен в "осеннем" стиле: на столе красуются тематические детские поделки и рисунки, повсюду - окрашенные в "золото" листья и цветы. Малыши старательно репетируют. Через несколько минут они выйдут на импровизированную сцену, чтобы продемонстрировать свои таланты. Одни будут декламировать стихи, другие – петь и танцевать. Девочки с интересом разглядывают наряды друг друга. Сегодня каждая из них чувствует себя осенней принцессой.

«Наши дети долго готовились к празднику, - улыбается заместитель директора детского сада «Хазар» Рена Нагиева. – Разучивали песни и танцы, рисовали и лепили из пластилина. У нас очень талантливые малыши».

Рена Нагиева рассказывает, что детский сад «Хазар» распахнул свои двери в далеком 1962 году. Его первыми воспитанниками были дети сотрудников Азербайджанского каспийского морского пароходства. А спустя десятилетия в дошкольное учреждение начали принимать всех без исключения ребятишек. Сегодня в детском саду около 100 детей от 2 до 6 лет. «Обучение проходит на русском языке, но это не означает, что наши ребятишки не учат азербайджанский. Дети с удовольствием читают на нем стихи, слушают народные сказки и исполняют национальные танцы», - говорит замдиректора.

Большая часть детей билингвы - свободно владеют двумя языками: азербайджанским и русским и используют их ежедневно. Как отмечает воспитатель старшей группы Самира Мирзоева, чем больше языков знает ребенок, тем легче дается следующий. «В нашей группе занимается 23 ребенка. Некоторые из них приходят, не зная русского, но к окончанию детского сада уже свободно говорят на нем. Поступают в школу в русский сектор и хорошо учатся. Мы уделяем много времени занятиям с детьми. Вместе учим стихотворения, поем песни, читаем сказки, ставим сценки, организуем замечательные праздники. Стараемся, чтобы маленькие граждане нашей страны были образованными и развитыми. В нашем саду мы обучаем также малышей родному азербайджанскому языку. Дети очень легко усваивают новые знания».

Ирина Силантьева – воспитатель подготовительной группы. Общий стаж работы - 40 лет, большую часть из которых она работает в детском саду «Хазар» Говорит, что помнит каждого своего воспитанника. «Наш садик - один из лучших в Баку. На протяжении многих лет мы готовим ребятишек к школе, и качество этой подготовки всегда было на самом высоком уровне. Наши воспитанники легко проходят собеседования при поступлении в школу, а после ее окончания поступают в лучшие вузы страны, –  рассказывает Ирина Владимировна. – В нашем детском саду мы учим детей не просто говорить на русском языке, а говорить правильно. Ежедневно проводим занятия по развитию речи, обучаем их грамоте. Также формируем у дошкольников элементарные математические представления. Часто ходим с детьми на экскурсии, развиваем социальные навыки. Дети у нас очень активные, им нравится учиться и узнавать что-то новое».

Сегодня дошколята учат букву «т». Они внимательно слушают воспитателя и старательно повторяют за ней. «Назовите слова, которые начинаются на букву «т», - обращается к малышам Ирина Владимировна. Дети тянут руки: «Теремок, трактор, трава».

Лейли Агаевой шесть лет. В следующем году девочка пойдет в первый класс. «Конечно, я хочу в школу, но жалко уходить из детского сада. Здесь мне очень нравится, у меня много друзей, - признается Лейли корреспонденту «Москва-Баку». Она рассказывает, что в саду их учат читать, рисовать и лепить из пластилина. А еще им читают сказки Пушкина, которые очень нравятся Лейли.

Ее друг, пятилетний Максуд Эмин тоже с удовольствием ходит в детский сад: «Мы вместе играем и учим буквы. А еще читаем разные стихи. Хотите, я вам прочту одно?». Мальчик декламирует стихотворение, которое выучил специально к осеннему празднику.

Рядом за столиком сидит маленькая Зарина Кочарли и внимательно слушает Максуда. «Я тоже могу прочитать стихотворение», - смущенно говорит девочка. Мы только рады такому энтузиазму.

«Я морковка сладкая,

Выросла на грядке я,

Я листву на солнце грела,

Покраснела и созрела!», - Зарина рассказывает стихотворение, которое она подготовила к детскому утреннику.

Пятилетняя Зейнаб Ализаде говорит, что ей нравится заниматься чтением. «В саду мы учимся читать и считать, уже знаем весь алфавит. Скоро я пойду в школу, а потом, когда вырасту и стану совсем большой, буду стоматологом», - делится своим планами девочка.

Пока старшая группа усердно занимается, в соседней комнате самые маленькие ребятишки смотрят мультфильм. Через несколько минут они отправятся на обед. Сегодня в меню – наваристый борщ и любимая гречневая каша с котлетой. После вкусного обеда малыши отправятся спать, а потом – снова бесконечные детские игры, «обучалки» и знакомство с неизведанным окружающим миром. Ведь каждый новый день в детском саду - это впечатления, общение, занятия интересными делами и творчество.