AZN = 52.02 RUB
USD = 88.44 RUB
EUR = 96.24 RUB
Новости дня

A
В Баку вспоминали автора сценария "Белого солнца пустыни" Рустама Ибрагимбекова. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

В Баку вспоминали автора сценария "Белого солнца пустыни" Рустама Ибрагимбекова. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Александр Ронин, Дин Бицоев    Москва-Баку
10.03.2023 13:56

Ровно год прошел со дня смерти известного кинодраматурга, сценариста, кинорежиссера, народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова. Сегодня в Первой аллее почетного захоронения в Баку состоялось открытие надгробного памятника, автором которого является академик Российской академии художеств, скульптор Айдын Зейналов. В этот день почтить память Рустама Ибрагимбекова пришли родственники именитого мэтра, друзья и поклонники его таланта. Портал «Москва-Баку» посетил это памятное событие.

Фото: "Москва-Баку"

Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. После окончания Азербайджанского института нефти и химии, работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. Закончил Высшие курсы сценаристов и Высшие курсы режиссеров. Дебютировал в 1970 году в качестве сценариста фильма «В одном южном городе» режиссера Эльдара Кулиева на студии «Азербайджанфильм». Он - автор сценариев свыше 40 фильмов. Так Ибрагимбеков совместно с Валентином Ежовым написал сценарий к «Белому солнцу пустыни». Одни из самых ярких работ - в тандеме с режиссером Никитой Михалковым. В частности, Ибрагимбеков – автор сценария к оскароносной картине «Утомленные солнцем», фильму «Сибирский цирюльник». Рустам Ибрагимбеков отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть «Оскар» и «Золотой лев». Не менее значительны заслуги Ибрагимбекова и на театральном поприще: он - автор 15 пьес, которые были поставлены в более 100 театрах разных стран.

Бронзовый памятник Рустаму Ибрагимбекову высотой 2,5 метра выполнен в лучших традициях академической школы. Его узнаваемый образ словно парит в воздухе, преодолевая гравитацию. «Над образом памятника я работал в тандеме с дочерью Рустама Ибрагимова – Фатимой. Мы быстро нашли общие координаты и получилось то, что сегодня вы здесь видите, - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» скульптор Айдын Зейналов. – Основная идея работы - отсутствие каких-либо ограничений, классических и академических. Мы старались отразить личность Ибрагимбекова, абсолютно бесконечную и безграничную, с невероятными перспективными взглядами, классическую, и, в то же время, современную, вне рамок».

Дочь оскароносного драматурга, режиссера и сценариста Фатима Ибрагимбекова говорит, то ее отец обладал таким же талантом. Бесконечным, сильным, вне рамок. «Папа никогда не давал нам, детям, напутствий. Он воспитывал нас своим личным примером. Например, говорил: «Если вы хотите, чтобы ваши дети читали книги, читайте сами». Мы были интегрированы в его жизнь, в его работу и общение с друзьями, - вспоминает Фатима Ибрагимбекова. - Он брал нас с собой в различные поездки и командировки. Помню, как в шесть лет ездила с папой в Юрмалу и Ригу. Иногда отец брал меня на съемки фильмов. Уже позже вместе с папой я работала в различных съемках. Он не хотел, чтобы я была актрисой, но при этом часто снимал меня в кино».

Сын Рустама Ибрагимбекова, режиссер Фуад Ибрагимбеков говорит, что отец любил придумывать различные истории со смыслом: «Мы рассказывали друг другу смешные истории и он, каким-то образом, подытоживал их, умудряясь извлекать из них определенные уроки. Да, в детстве это дело мне казалось крайне скучным, но с годами я понял, что он хотел ими сказать».

Фуад Ибрагимбеков рассказывает, что часто собирались по вечерам за большим столом и общались. «Каждый вечер мы устраивали посиделки, во время которых папа рассказывал, что с ним произошло за день, а мы делились с ним своими историями. Потом обменивались мнениями. Это был своего рода семейный ритуал, очень важный для каждого из нас. И я постараюсь такую традицию внедрить и в свою семью. Отец очень интересно рассказывал нам о своей молодости, о том. как он шел к тому, чтобы стать Рустамом Ибрагимбековым. Для меня, тогда еще начинающего сценариста, это было всегда очень интересно. Кстати, отцовские истории записаны в его воспоминаниях и очень скоро мы их опубликуем», - говорит Фуад Рустамович.

У Ибрагимбекова было огромное количество друзей по всему миру. Он умел дружить, искренне и честно. Один из них - выдающийся российский государственный и общественный деятель, участник Олимпиады в Мехико, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР по академической гребле, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Он вместе с супругой специально приехал из Москвы, чтобы почтить память Рустама Ибрагимбекова. «С Рустамом мы дружили более 45 лет. А познакомились мы на олимпийской базе в азербайджанском городе Мингечевире, куда Рустам приехал вместе с братом Магсудом. В тот период я был тренером по гребле. Мы как -то сразу поняли, что нам надо обязательно нужно встречаться, общаться. Тогда Рустам подарил мне свою книгу и написал на ее странице слова, которые меня очень тронули: «Леня, у меня такое впечатление, что я знаю тебя всю жизнь!». Мы часто встречались с Рустамом. Без него мне было неуютно, и, надеюсь, я ему не очень докучал своим присутствием. Наши встречи всегда были такими легкими, спокойными и умными, а все благодаря Рустаму», - вспоминает своего азербайджанского друга Леонид Драчевский.

Заслуженная артистка Азербайджана Мелек Абассзаде - актриса Бакинского камерного театра «Ибрус», который 20 с лишним лет назад основал Рустам Ибрагимбеков. «Он был невероятным человеком, большой личностью, в нем был целый космос. Мягкий, чуткий, внимательный, заботливый, душевный, - говорит Мелек Аббасзаде. - Рустам Ибрагимович был гражданином мира, гражданином планеты. И его уход для всех нас, словно, обрыв. Мы познакомились в театре «Ибрус», куда меня пригласил Рустам Ибрагимбеков. К этому времени я успела закончить ВГИК, поработать в соседней Турции. В «Ибрусе» началась моя новая жизнь. Я была занята во всех его спектаклях. Считаю, что Рустам Ибрагимбеков – это бренд Азербайджана».

Вечером того же дня в Международном центре мугама пройдет вечер памяти Рустама Ибрагимбекова, в котором примут участие друзья и коллеги известного кинодраматурга и писателя.