AZN = 50.64 RUB
USD = 86.09 RUB
EUR = 95.09 RUB
Новости дня

A
В чём секрет азербайджанского вина. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

В чём секрет азербайджанского вина. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
14.10.2022 19:50

В полутора часах езды от столицы Азербайджана, Баку, находится регион, который славится своими винами. Это место, в котором сказка становится реальностью, где Шамаханская царица будоражила ум великого Пушкина. Город Шемаха, винодельня Мейсери. Здесь на предгорьях Кавказа расположился виноградник, который ежегодно дает уникальное по своим вкусовым качествам вино.

Сегодня азербайджанское вино выращивается лучшими виноделами с применением современных технологий, что делает его не только конкурентноспособным, но и невероятно вкусным. Специально для того, чтобы вина «Мейсари» с каждым годом становились только лучше, было принято решение пригласить одного из ведущих виноделом Европы, Жан Монтане. Именно под его чутким руководством виноград под жарким азербайджанским солнцем превращается во вкуснейшее вино.

«Я приехал в 2013 году в Азербайджан. Для меня это был интересный опыт, потому что до этого я работал у себя на родине, во Франции в Бургундии. Я до этого никогда не был в Азербайджане, но потом мы приехали сюда вместе с моими коллегами. Изначально, здесь ничего не было. Была зима, снег, но мы сразу поняли, насколько это отличное расположение для виноградников. Сначала я привыкал к этой стране, было интересно, любопытно, как тут все устроено, какие тут люди, так сказать, ментально. Но сейчас мне стало здесь очень очень комфортно. Я понимал, что мы должны создать какой- то очень качественный продукт, и я с большим энтузиазмом принялся за дело», - заявил главный винодел вин «Мейсари» Жан Монтане в интервью "Москва-Баку".

По словам Жана сегодня, прилетая домой в Бургундию, он ежедневно думает о своих виноградниках в Азербайджане. Говорит, что это стало очень важной частью его жизни.

«Когда я летаю домой во Францию, то всегда думаю об этих виноградниках. Лично для меня Азербайджан сейчас стал очень важной страной. Мне кажется, что у республики очень высокий потенциал в этой сфере. Сегодня здесь мы создает невероятной чистоты и вкуса продукт", - отметил Жан Монтане 

Виноделие в Азербайджане всегда было очень значимой сферой. Важной вехой в истории производства вина на этих территориях принято считать XIX век – время, когда на богатых землях Закавказья поселились немецкие колонисты. Ими были основаны такие города, как Еленендорф и Анненфельд, и посажены новые виноградники. В 1860-х годах Кристофер Форер открыл первую в Азербайджане полноценную коммерческую винодельческую компанию «Гёйгёль» с производством 150 тысяч литров вина в год. Наряду с семейством Фореров огромный вклад в развитие виноделия Азербайджана внесла семья братьев Гуммель. Благодаря отличному качеству сырья и привезенным из Германии технологиям Фореры и Гуммели производили вина и коньяки, пользующиеся спросом не только на территории Российской Империи, но и экспортируемые в страны Европы, где их неоднократно отмечали различными международными премиями и наградами. Винодельня «Мейсари» одна из самых молодых в Азербайджане и первая в стране, признанная сертификатом ЕС как производитель органической продукции. Первые 40 гектаров виноградников были засеяны только в 2014 году, а первый урожай получен в 2017 году.

«Первые 40 гектаров виноградников были посажены только в 2014 году, а первый урожай был собран в 2017. Но я с уверенностью могу сказать, что начало у нас многообещающее. Площадь виноградников уже выросла очень выросла за эти годы», - отметил  Монтане. 

«Во первых мы производители полностью органического вина. Органика означает, что наша продукция абсолютно чиста от всякой химии. Это означает, что почва абсолютно чиста, Рядом нет никаких производств, производства тяжелой металлургии. И всего прочего, что может вызвать все это в вине. Это означает, что мы не пользуемся искусственно-растительной системой, потому что мы зависим только от дождя, а дождь это природный естественный органический материал. Мы чистые от химии, у нас чистое вино», - отметил Низами Алиев, директор по продажам вин «Мейсари».

«Завод наш очень современный. Проектирование его началось еще в 2014 году, реконструирование в 2015 году. И сейчас он самый современный в регионе. Здесь риски человеческого влияния на производство вина минимальные. Весь процесс брожения, весь процесс хранения управляются единым операционным центром. Человеческий фактор сведен к минимуму», - рассказывает Низами Алиев.

В новом производственном цехе используется первоклассное французское оборудование производства «Пера», а также были построены музей, ресторан и гостевой дом для организации винных туров.

«Виноград у нас собирается вручную. Он собирается в 20 кг ящики с заделом на то, что ягоды винограда у нас мяться не будут. И уже в течение 20-30 минут собранный виноград поступает на производство. Зачастую на других производствах, даже если виноград был собран в ручную, он грузится в грузовик или на лафет трактора. Эта вся масса после сбора мнется, потом в течение какого-то длительного времени на жаре доставляется на производство, и уже вот оно началось брожение. У нас технологические особенности не позволяют этому случится. Собранный виноград свежий попадает в приемку, после чего виноградная лоза попадает в гребнеотделитель, отделяются ягоды. Там спелая отделяется от неспелой, и на выходе мы получаем свежие ягоды. После ягоды попадают в чан ферментации. Происходит метод получения сока гравитационным методом», - пояснил Алиев.

Туры сюда включают дегустацию трех типов органического вина, созданного из оригинального сочетания сортов винограда.. На данный момент предлагается всего три варианта вина, произведенного из смеси французских сортов винограда, но ассортимент расширится и изменится, как только созреют виноградники из кавказских саженцев.

Здесь почва богата известняком, идет сильная минерализация. Это южный склон Кавказа, продолжение Алазанской долины. Азербайджанское солнышко, как сказал наш собеседник Низами Алиев, вы можете почувствовать в каждом бокале этого вина. Когда попадаешь в это чудесное место - время буквально останавливается. Хочется наслаждаться природой Азербайджана, его гостеприимством и, конечно же, невероятным по своим вкусовым качествам вином.