AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как Азербайджан переиграл Армению на заседании ООН (видео)

Привет. Меня зовут Даша Тарасова, и это программа “В фокусе”. Я расскажу о том, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ.

-Аргументы без фактов. Мировые СМИ признали попытку Армении скомпрометировать Азербайджан перед мировым сообществом провалившейся

-Давид, столкнувшийся с Голиафом. Сможет ли шахматист из Индии сотворить сенсацию на Кубке мира в Баку

-Какие люди из Болливуда. Почему индийцы выбрали Азербайджан для съемок нового шедевра

ПОЛИТИКА

Ведущие мировые СМИ продолжают анализировать экстренное заседание ООН по Карабаху, инициированное Арменией. Арабская «Аль-Джазира» объясняет своим читателям, что Карабах - это часть Азербайджана.

“Карабах является частью Азербайджана, но регион и значительная территория вокруг него перешли под контроль этнических армян, которых поддерживали армянские военные в сепаратистских боевых действиях, закончившихся в 1994 году. Азербайджан восстановил контроль над прилегающей территорией в ходе шестинедельной войны с Арменией в 2020 году, а в результате перемирия при посредничестве России Лачинский коридор остался единственной связью Нагорного Карабаха с Арменией”.

И, действительно, в 2020 году Лачинская дорога была единственной связью Армении с неподконтрольной Азербайджану частью Карабаха, но сейчас Баку предложил еще одну дорогу, по которой можно и даже удобнее доставлять гуманитарные грузы - Агдам-Ханкенди.

“Азербайджан установил пограничный контрольно-пропускной пункт на дороге для защиты своего суверенитета и безопасности и предотвращения использования Арменией маршрута «для незаконной военной и другой деятельности», включая ротацию 10 тысяч военнослужащих, «незаконно размещенных» на территории Азербайджана, и передачу оружия и боеприпасов, а также незаконно добытые природные ресурсы”.

Армения рассчитывала получить международную поддержку и осуждение Азербайджана, однако члены ООН ограничились только рекомендациями.

«Совет Безопасности не делал никаких заявлений. Некоторые страны призвали Азербайджан открыть дорогу, ссылаясь на решения Международного суда Организации Объединенных Наций, высшего трибунала ООН, но 15 стран призвали Армению и Азербайджан найти дипломатическое решение их почти 30-летнему конфликту».

Армения в итоге просто сотрясла воздух. Авторитет Азербайджана слишком весомый, чтобы ООН встала на сторону Армении, но главное - международное право на стороне Азербайджанской Республики, констатировали мировые средства массовой информации.

ЭНЕРГЕТИКА

“Энергетическое сотрудничество с Азербайджаном выходит на новый уровень”. С таким заголовком вышла венгерская газета Hungary Today. Встреча лидеров Азербайджана и Венгрии закончилась договоренностью об увеличении поставок азербайджанского газа.

“Венгрия начала строить это сотрудничество в начале 2010-х годов. Сейчас этот процесс завершился контрактом, по которому в этом году из Азербайджана в Венгрию будет поставлено 100 млн кубометров природного газа, а в будущем этот объем может увеличиться до одного миллиарда кубометров”.

Венгрия рассматривает Азербайджан как надежного партнера в энергетической безопасности Европы. Также венгры не забывают о своих национальных интересах.

“Венгрия обладает самой большой емкостью хранилищ в регионе, и если другие будут хранить здесь газ, это принесет доход, а также повысит безопасность и гибкость”.

Также Венгрия заинтересована в участии в восстановлении Карабаха. Премьер-министр страны Виктор ОрбАн и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили предложения Венгрии. В Баку всегда рады помощи дружественных стран.

“Сотрудничеству будет также способствовать возможность участия венгерских компаний в восстановлении Карабахского региона Азербайджана. Правительство Азербайджана не против, что поселок Солтанлы будет восстановлен исключительно венгерскими компаниями”.

КУЛЬТУРА

Азербайджан можно по праву назвать столицей советского кинематографа. Здесь снимались легендарные киноленты “Человек амфибия”, “Тегеран-43" и бессмертная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». И вот новая страница в истории кинематографа. В Азербайджан пришел Болливуд. Об этом пишет индийское Koimoi.

“Актер Аюш Шарма в настоящее время находится в Азербайджане для съемок финального эпизода своего фильма «Руслан» в Баку. Говоря об Азербайджане, Аюш сказал, что он был ошеломлен удивительной популярностью индийских фильмов в этой далекой стране”.

Съемочную группу и режиссера поразило гостеприимство Азербайджана. Все задуманное в сценарии удается воплощать в жизнь.

Актер Аюш Шарма: «В первый раз это был действительно невероятный опыт, и съемочной группе не терпится вернуться. Местные жители и правительство были любезны и поддерживали нас на протяжении всего нашего пребывания. Они открыли перед нами свои двери, позволив снимать там, где того требовал сценарий».

Популярный индийский актер Болливуда отметил, что в Азербайджане еще никогда не снимали индийское кино, тем интереснее новый опыт и невероятная локация.

«Это место еще не было исследовано в хинди-кино, что делает его первозданным холстом, на котором разворачивается наше повествование. Азербайджан с его уникальной топографией и культурным богатством послужил идеальным фоном для развития истории, и теперь, когда мы возвращаемся, это похоже на путешествие в наше счастливое пространство!»

ТУРИЗМ

В прошлой программе мы рассказывали о путешествии фотографа National geographic в самое отдаленное село Азербайджана Хыналыг. Тогда мы поведали об уникальном языке местных жителей, традициях ковроткачества и маршруте сезонной миграции домашний животных, по которому местные жители и их скот следуют в поисках зеленой травы. Во второй части статьи фотографа поразила невероятная архитектура поселка.

“Традиционные дома в Хыналыге построены из речного камня. Из-за сурового климата, ограниченности строительных площадей и постоянных сильных ветров здания расположены близко друг к другу. Они имеют уникальную террасную структуру, где крыша одного дома служит двором для другого. В некоторых частях деревни исторические земляные крыши были заменены металлическими листами”.

История Хыналыга уходит далеко в бронзовый век. Об этом говорят археологические находки, которые хранятся в местных музеях.

“В Хыналыге есть два историко-этнографических музея, в которых хранятся декоративные предметы, инструменты, монеты и керамика, найденные на археологических раскопках, окружающих село. Некоторые из этих памятников датируются ранним бронзовым веком, а это означает, что поселения на Большом Кавказе могут иметь корни, уходящие в 5000-летнюю историю”.

Азербайджан славится разнообразием кухни. В Хыналыге из-за труднодоступности поселка питались тем, что добывали на высоте. Свежие фрукты и овощи в основном возили из низин, что до открытия автострады было редким явлением. Картофель, капуста и пшеница — одни из немногих культур, которые можно выращивать здесь.

“Традиционное местное блюдо из козлятины, отварной с картофелем, дикими травами, сушеными ягодами терна и зеленой сливой. Сопровождается сладкой ноткой отварного изюма, абрикосов, жареного лука, слив и мягких специй. Из-за климата и большой высоты традиционный рацион жителей деревни в основном состоит из мяса — козлятины, баранины и дичи — и молочных продуктов”.

Село Хыналыг набирает популярность у туристов. Ведь в этом древнем селе каждый камень может рассказать удивительную историю о местных жителях.

СПОРТ

Баку - снова шахматная столица мира. Там в разгаре Кубок мира. Индийские СМИ следят за гроссмейстером Рамешбабу Прагнананда, который в финале противостоит чемпиону мира Магнусу Карлсену.

“18-летний игрок по ходу турнира обыграл второго и третьего шахматиста в мировом рейтинге Хикару Накамуру и Каруану. Для вундеркинда из Индии - это без преувеличения турнир мечты. В финале он бросил вызов лучшему шахматисту мира Магнусу Карлсену”.

Индийский шахматист сам не ожидал от себя такой прыти. Но судьба дала ему шанс заявить о себе на весь шахматный мир.

Рамешбабу Прагнанандхаа: «Я вообще не ожидал, что сыграю с Магнусом, потому что единственный способ сыграть с ним — это финал. Я вообще не ожидал, что сыграю финал. Как-то дела (повернулось вот так). Я постараюсь сделать все возможное»

Журналисты сравнили мужской турнир Кубка мира в Баку с турниром Большого шлема в теннисе. Шахматист из Индии творит сенсацию на глазах у всего мира.

«С точки зрения тенниса, это похоже на попытку обыграть Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича в одном турнире. Только один человек, Давид Налбандян (в Мадриде в 2007 году), достиг этого подвига. Прагнанандха надеется, что он тоже сможет стать Давидом, столкнувшись с Голиафом».

Финальная игра между Рамешбабу Прагнананда и Магнусом Карлсеном проходит уже сегодня.

Добавим, что Кубок мира по шахматам в Баку среди женщин уже выиграла россиянка Александра Горячкина.

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных сми на этой неделе.