AZN = 56.61 RUB
USD = 96.24 RUB
EUR = 101.99 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Куда рванули россияне после снятия антиковидных ограничений в Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Сегодня в нашем Фокусе самые интересные и познавательные  публикации и видеосюжеты об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Обманывали себя и народ. Какие заявления премьера Армении цитируют ведущие мировые СМИ


- Сожжённое уважение. Каким словом охарактеризовало авторитетное британское спортивные издание сожжение азербайджанского флага на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Ереване 


- Почувствую себя олигархом. Куда рванули российские  туристы после снятия антиковидных ограничений в Азербайджане.


КАРАБАХ 

Премьер-министр Армении дал самый сильный сигнал, что он готов признать суверенитет Азербайджана над спорным Нагорно-Карабахским регионом, пишет издание Политико. 

Реакция на это заявление в Азербайджане и пока армянской части Карабаха, совершенно противоположная. На условиях анонимности высокопоставленный азербайджанский чиновник сказал POLITICO, что Баку приветствует последние комментарии из Еревана. 

А вот  советник государственного министра непризнанного Нагорного Карабаха Артак Бегларян раскритиковал слова Пашиняна. 

Сам Пашинян заявил, что отказ признать Карабах азербайджанским  в предыдущие десятилетия означает, что правительство обманывало свой же народ. 

Российская газета Коммерсантъ объясняет откровенное выступление Пашиняна. Ведь Ереван признал Карабах азербайджанским еще в 91 году, подписав Алма-Атинскую декларацию. 

Пашинян согласен использовать при определении границ карты СССР. Российский президент в одном из своих выступлений заявил, что карты находятся в генштабе России.

Издание Eurasianet предполагает, что заявление Пашиняна связано в том числе с внутренним разочарованием европейской миссией, которая оказалась бесполезной и не смогла предотвратить столкновения на границе между Арменией и Азербайджаном. 

СКАНДАЛ

Азербайджан снялся с чемпионата Европы по тяжелой атлетике после варварского инцидента с сжиганием флага. С таким громким заголовком вышло авторитетное Британское спортивное издание Inside the games. 

Арам Николян - дизайнер, который с 2013-го года работал главным стилистом Общественного телевидения Армении, позже объяснил свой поступок. 

Интересно, что  Николян создавал и яркий костюм для Азербайджана, а ведь мог изначально отказаться это делать. Значит провокация готовилась заранее. Издание приводит реакцию совместном заявлении Министерства молодежи и спорта Азербайджана и его Национального олимпийского комитета. 

После сожжения флага азербайджанские спортсмены вернулись домой, а ведь старт в Ереване был одним из отборочных этапов на Олимпийские игры, которые пройдут в Париже в 2024 году.  

Издание пишет, что Международная федерация тяжелой атлетики осудила этот инцидент и готова допустить азербайджанских спортсменов участвовать в чемпионате Африки в Тунисе в следующем месяце, где их выступления будут действительны для рейтинга Париж-2024. 

Армения является одной из пяти стран, претендующих на проведение чемпионата мира Международной федерации тяжелой атлетики в следующем году. После этого скандалы ее шансы на успех резко уменьшились, заключает автор статьи Брайан Оливер. 

ФОРМУЛА 1 

Если Армения с треском провалила шанс в будущем принимать большие спортивные события, то Азербайджан уже давно стал одной из столиц мирового спорта. 

Баку принимал первые Европейские игры, матчи чемпионата Европы по футболу, а также многочисленные чемпионаты мира и европейского континента по разным видам спорта, но главной гордостью Баку является  организация этапа гран при Формулы 1. Об этом пишет известный портал о королевских гонках  F1 Briefings. 

Первый Гран-при в Баку прошел в 2016 году,  как Гран-при Европы. С тех пор он стал признанным событием и был переименован в Гран-при Азербайджана. 

Одна из самых быстрых прямых в сочетании с узкими коварными поворотами делает Гран-при Азербайджана самой непредсказуемой гонкой. Еще ни одному пилоту не удавалось победить здесь дважды.  

ТУРИЗМ  

Нужно ли быть олигархом, чтобы лечиться нефтью. Таким вопросом задается трэвел блогер из Казахстана. Елена Кукеле посетила знаменитый курорт Нафталан, где можно купаться в черном золоте. 

Правда, сюда приезжают туристы не для того, чтобы почувствовать себя олигархами, а чтобы подлечиться.

Нафталановую нефть упоминал в своих произведениях  великий азербайджанский поэт НизамИ, как лечебное масло. Существует еще одна легенда о лечебных свойствах этой нефти.

Блогер посетила лечебные кабинеты и пообщалась с отдыхающими среди которых встретила туристов из России. 

Турист из Ханты-Мансийска поведал, что нафталановая нефть помогает вылечить северные болячки, кстати, возможно, заработанные на крупных нефтяных месторождениях России.
 
Елена Куленге ворвалась в один из кабинетов, где принимал ванну турист из Узбекистана.

Лечение можно совместить с познавательными экскурсиями, например,  посетив один из крупнейших на нашей планете парков имени Гейдара Алиева в ГянджЕ. Ну и, конечно, насладиться кавказским гостеприимством и незабываемой азербайджанской кухней. 

Такие публикации оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.