AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Карабах большевики признали азербайджанским (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Карабах большевики признали азербайджанским (видео)

10.10.2022 13:00

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации за неделю об Азербайджане в международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Карабах - это Азербайджан. Почему даже большевики с этим согласны

- США и Франция против. Почему визит министра обороны Израиля в Баку разозлил западных партнеров 

- Столица джаза. Как бакинцам прививали любовь к джазу. 

КОНФЛИКТ

Несмотря на недавние ожесточенные столкновения на границе Азербайджана и Армении и жертвам с обеих сторон, дипломаты двух стран продолжают искать пути мирного решения конфликта, сообщает Аль-Джазира.

«Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов встретились в Женеве, чтобы начать «разработку текста мирного договора»

Жизнь показывает, что без мирного договора армяно-азербайджанский конфликт будет возобновляться снова и снова. Жертвами последних столкновений с обеих сторон стали почти 300 человек.  

«Азербайджан призвал к полному выводу армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана и разблокированию транспортных коммуникаций. Армения требует вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении, освобождения военнопленных и внедрения международных механизмов контроля за ситуацией на границе».

Определение границ - один из основных пунктов мирных договоренностей между Азербайджаном и Армении при посредничестве России. Азербайджан заинтересован в установлении долгосрочного мира на Южном Кавказе, поэтому предлагает ускорить переговорных процесс. Об этом сообщает агентство Рейтер. 

«В ходе встречи Азербайджан предложил провести следующее заседание двусторонней комиссии по делимитации в октябре, а не в ноябре, как было согласовано ранее, с учетом напряженности на границе»

Журналист Рейтер считает, что определение границы между Азербайджаном и Арменией будет важным шагом к мирной жизни в регионе. 

КАРАБАХ

Международное право на стороне Азербайджана в Карабахе, с таким заголовком вышел авторитетный американский журнал National Interest. Автор статьи изучил историю и пришел к выводу, что главный юридический документ был принят 5 июля 1921 года. 

«Ключевым горячо обсуждаемым историко-правовым документом в этом конфликте является решение Кавказского бюро Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) принятое 5 июля 1921 года, подтверждающее принадлежность Нагорного Карабаха в Азербайджану» 

Автор отмечает, что именно на этот документ часто ссылаются и в Армении, чтобы доказать, что «Сталин отдал Карабах Азербайджану». Однако автор статьи против таких умозаключений. В документе четко говорится, что в связи с необходимостью мира между азербайджанцами и армянами и глубокими экономическими связями между равнинными и высокогорными районами исторического Карабаха, а также постоянными связями между Карабахом и Азербайджаном, «Нагорный Карабах остаётся в пределах Азербайджанской ССР».

«Карабах не был «подарен»,«присоединен» или «помещен» в состав Азербайджана. В соответствии с международным правом никогда не было юридического прекращения принадлежности Карабаха Азербайджану во время существования его правопредшественников Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году и Азербайджанской Советской Социалистической Республики (ССР) в 1920 году и современной республики, провозглашенной в 1991 году» 

Автор напоминает, что на стороне Азербайджана выступает международное право. После первой Карабахской войны военная оккупация Арменией этих территорий была однозначно установлена, в том числе резолюциями Совета Безопасности ООН,  Совета Европы, Европейского парламента, и другими международными организациями. Иными словами, и международное сообщество, и международное право неизменно заявляют: Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Более того, этнические армяне в Карабахе, о защите которых все время говорят в Армении, по закону являются гражданами Азербайджана. 

«Согласно международному праву, этнические армяне в Карабахе, третьем по величине меньшинстве в Азербайджане, составляют часть «азербайджанского народа», а не отдельный народ. Только народ Азербайджана в целом имеет право на самоопределение, которым он воспользовался в 1991 году, чтобы стать независимым от Советского Союза» 

ПОЛИТИКА

Пока США и Франция обвиняют Азербайджан якобы в разжигании конфликта с Арменией и посылают своих представителей в Ереван, министр обороны Израиля посещает Баку и посылает сигнал, что для руководства Израиля дружба и сотрудничество с Азербайджаном - это стратегические отношения, в которые будут вкладываться инвестиции. Об этом пишет израильское издание The Jerusalem Post.

«Визит министра обороны Израиля Бенни Ганца имеет важное региональное значение. Поездка была посвящена вопросам безопасности и была направлена ​​на укрепление сотрудничества между странами в области обороны. 

Автор статьи израильский военный журналист Сет Францман напомнил, что Азербайджан является одним из главных покупателей израильского оружия. Этому партнерству в военно-оборонной отрасли уже не один год. 

«Израиль уже много лет поставляет Азербайджану барражирующие боеприпасы типа беспилотников. Они оказались очень важными для Баку в военном противостоянии с Арменией. В 2019 году Азербайджан стал вторым по величине заказчиком израильской военной промышленности после Индии»

Автор подчеркивает, что многим странам такое доверительное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем не нравится. Против могут быть США и Франция, которые выбрали себе сторону конфликта в лице Армении. Внимательно за сотрудничеством Азербайджана и Израиля следят в Иране, который граничит с Азербайджаном и уже долгие годы состоит с Израилем в напряженных отношениях. Но всем им придется смириться, потому что дружба двух государств будет только укрепляться. 

ТУРИЗМ

В нашей прошлой программе мы рассказали о жители Дубая, который написал статью для американского туристического издания Insidehook, где высказал мнение, что неправильно называть Баку вторым Дубаем. Автор статьи рассказал своим читателям, что столица Азербайджана - это место с богатой историей, а не город построенный в пустыне, однако архитекторам Баку удивительным способом удалось вписать современную архитектуру в старый облик города. 

«Колоритные “Огненные башни” и настоящий архитектурный подвиг покойной Захи Хадид - Центр Гейдара Алиева - главные символы современного Баку. С наступлением ночи трио огненных небоскребов оживает, мерцающие огни символизируют зарождение зороастризма в Азербайджане. Чуть дальше находится Центр Гейдара Алиева. Прогуляйтесь, чтобы полюбоваться множеством волн, складок и изгибов этого культового сооружения»

Баку - это не только фантастическая  архитектура, но и культурный центр региона. Каждый культурный человек найдет для себя что-то интересное. 

«Театралы могут посетить Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета имени Ахундова. Библиофилы должны отправиться в экстравагантный Музей азербайджанской литературы им. Низами, любители истории могут скоротать время в огромном Национальном историческом музее Азербайджана, а кусочек коврового наследия страны можно увидеть в Азербайджанском музее ковра. 

Баку - это еще и город музыки. Город имеет давние отношения с джазом — власти Советского Союза запретили его после Второй мировой войны, вынуждая музыкантов переезжать или выступать тайно. Результат? Баку стал региональным центром этого жанра музыки.

«Джазом в Баку можно насладиться в разных местах города. Бакинский джаз-клуб считается одним из лучший. В городе ежегодно проходят джазовые фестивали на открытом воздухе»

Автор делает вывод, что Баку - город удивительной архитектуры, богатой истории и высокой культуры. 

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных СМИ об Азербайджане.