AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему русский блогер первым делом отправился на бакинский базар

Привет, я Даша Тарасова, и это программа "В фокусе". Я отбираю самые интересные и полезные публикации и видео об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ, а также у блогеров. Вот о чем я расскажу сегодня.

- Кто говорил убедительнее. Мировые СМИ продолжают сравнивать интервью Алиева и Пашиняна европейским СМИ

- Принцип взаимности. Почему Армения требует прав для одних и отказывает в праве другим

- Ценообразование. Почему российский блогер пришел в ужас от стоимости зеленого абрикоса.

ПОЛИТИКА

Мировые СМИ продолжают анализировать интервью Ильхама Алиева и Никола Пашиняна европейским СМИ. Так агентство Reuters пишет, что несмотря на разногласия лидеры двух стран настроены на мир, но видение этого мира разное. Если у президента Азербайджана есть четкое понимание как к этому миру прийти, то Премьер-министр Армении все время пытается найти виноватого в замедлении процесса урегулирования конфликта и взывает к международному сообществу.

Ильхам Алиев: «Если мы увидим конструктивный подход с армянской стороны, а главное, если они полностью отбросят все стремления оспорить нашу территориальную целостность, то мы сможем найти мирное решение очень скоро, может быть, даже до конца года»

Никол Пашинян: «Мир не только может быть, но и должен быть. Это мое убеждение, моя позиция… Но для того, чтобы это произошло, важно также, чтобы международное сообщество осознавало определенные нюансы, понимало, почему прогресс идет недостаточными темпами"

Главное разногласие между странами - это судьба карабахских армян, которым предстоит жить в составе Азербайджана. Пашинян пытается выбить для них особый статус, однако президент Азербайджана недоумевает, ни одно меньшинство в Азербайджане не имеет каких-то привилегий. Все равны.

Ильхам Алиев: «Карабахские армяне должны понять, что, будучи частью азербайджанского общества, им будут предоставлены гарантии безопасности и права, в том числе образовательные, культурные, религиозные, муниципальные. Они будут жить нормальной жизнью»

Алиев лично дает гарантии безопасности карабахских армян, однако Никол Пашинян все время пытается эти гарантии подвергнуть сомнению, ссылаясь на блокаду неподконтрольной Азербайджану территории, хотя в самом Баку эту блокаду отрицают.

Сейчас свобода передвижения не заблокирована. С тех пор, как мы установили пограничный пункт 23 апреля, уже более двух тысяч жителей Карабаха без проблем перешли в Армению и обратно.

Автор статьи приводит еще одно мнение Пашиняна, что главный барьер на пути к мирному договору, обострение геополитической ситуации. Мол, Великим державам не до армяно-азербайджанского конфликта. Таким образом, автор тонко намекает, что Пашинян постоянно ищет виноватых и причину не выполнять взятые на себя обязательства, а Ильхам Алиев предлагает решение проблемы.

ПРАВО

Армения требует прав для армян в Азербайджане, но отказывает в праве на возвращение изгнанным азербайджанцам из Армении. Об этом пишет турецкая ежедневная газета Daily Sabah. Автор статьи напомнил, что в современной истории азербайджанцы несколько раз изгонялись со своих земель.

“В ХХ веке сотни тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении, четыре раза были изгнаны со своих земель. Три из этих изгнаний произошли после войны между двумя народами, а одно было решением советского лидера Иосифа Сталина”

Турецкая газета пишет, что в ходе встречи в Брюсселе между лидерами Азербайджана и Армении обсуждался вопрос возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении.

“Концепция возвращения, принятая Общиной Западного Азербайджана 26 января 2023 года, определяет общие рамки целей, принципов и мероприятий, которые она будет осуществлять для возвращения азербайджанцев, насильственно изгнанных с территории нынешней Армении. Она основывается на международном и национальном праве, исторических фактах и направлена на установление справедливости и мира”

Автор статьи отметил, что этот документ Общины Западного Азербайджана был опубликован в качестве официального документа ООН, однако в Армении считают, что, тем самым, Азербайджан предъявляет территориальные претензии. В Баку это отрицают и говорят, что Армения должна гарантировать права и безопасность азербайджанцев на основе принципа взаимности.

«Наши требования о мирном возвращении в наши дома не должны быть неверно истолкованы или представлены в ложном свете как наносящие ущерб территориальной целостности и суверенитету Армении. Это не вопрос территории, это вопрос прав человека», - говорится в официальном заявлении Общины Западного Азербайджана.

В статье черным по белому показана армянская политика двойных стандартов. в Ереване требуют соблюдать права карабахских армян, но не хотят наделить правами азербайджанцев, когда-то изгнанных из Армении.

ГРАНИЦА

Иран, Азербайджан договорились о строительстве двух погранично-пропускных пунктов. Об этом пишет иранский портал Tasnim news. Договоренность об ускорении мер относительно создания новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана начинает выполняться.

«В соответствии с соглашением, подписанным между Ираном и Азербайджанской Республикой, было принято решение о строительстве новых пограничных пунктов между Ираном и Азербайджаном. Мы намерены провести совместное совещание с азербайджанской стороной по таможенным и транспортным вопросам на этой границе в сотрудничестве с Министерством иностранных дел», - говорит генеральный директор Министерства дорог и городского развития Ирана Амин Тарфа,

Напомню, что Азербайджан договорился о коридоре через территорию Ирана в свой Нахичеванский анклав после того, как Армения не выполнила обещаний по открытию Зангезурского коридора. Иран свои обещания выполняет, однако, на Шушинском медиафоруме Ильхам Алиев четко дал понять, что Зангезурский коридор никто не отменял, пишет Интерфакс.

Ильхам Алиев: «Зангезурский коридор никто не отменял и этот проект остается на повестке дня и будет оставаться до тех пор, пока он не будет реализован. А это открывает огромный потенциал, как это сейчас называют, «коннективити», транспортных связей».

СПОРТ

Мировые СМИ пристально следят за проходящем в Баку Кубка мира ФИДЕ по шахматам. Индийское издание Menafn отметило важность этого турнира для участников.

«Азербайджан принимает мировую шахматную элиту на чемпионате мира ФИДЕ 2023 года в Баку, престижном турнире, который был открыт 29 июля и продлится до 25 августа. Ставки высоки, поскольку участницы соревнуются за места на «Турнир претендентов», который пройдет в 2024 году».

В турнире участвуют более двухсот мужчин и 100 женщин. Автор статьи отметил, что шахматисты из Индии прислали самую большую делегацию.

«От Индии в Баку прибыло 17 шахматистов, больше только у Азербайджана - 18. Такое большое представительство гроссмейстеров подчеркивает растущую известность Индии на международной шахматной арене».

Журналист считает, что новое поколение индусов вдохновлялось успехами сильнейшего шахматиста в истории Индии чемпиона мира Вишванатана Ананда. В Азербайджане тоже есть свои герои, например, чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров. Азербайджанец единственный шахматист в истории, становившийся чемпионом мира среди юниоров более одного раза. Автор статьи уверен, что в Индии и Азербайджане шахматы имеют большой потенциал для развития.

«Будущее шахматного сотрудничества между Индией и Азербайджаном кажется многообещающим, учитывая взаимную страсть и популярность игры в обеих странах. При наличии надежных систем поддержки и общей приверженности развитию молодых талантов существуют значительные возможности для двустороннего взаимодействия».

Россия представлена в Баку восемью шахматистами. Среди них - главная звезда и лидер российской команды Ян Непомнящий.

РЫНОК

Российские блогеры облюбовали азербайджанские рынки. В прошлой программе мы рассказали о рыбном ассортименте, теперь пришло время овощной продукции - это то, чем в первую очередь славится Азербайджан. Российский блогер ожидаемо был впечатлен разнообразием сельскохозяйственной продукции.

«Друзья, где если не в Азербайджане вы увидите 50 оттенков помидоров. Смотрите любой размер любой цвет: бычье сердце здоровое, пожалуйста, вот поменьше. Вот вам черри сливки, зелененькие вот на веточке, вот оранжевые, вот на веточке большие».

Чем отличается хороший репортер от плохого. Хороший - всегда найдет что-то уникальное из всего разнообразия на прилавках.

«Как оказалось, на местном рынке можно найти не только черри помидор, но и огурцы. Огурцы черри я такого еще не видел. Посмотрите, он практически беленький, маленький».

Такие огурцы имеют особый вкус и также, как и помидоры черри, очень хрустящие и буквально лопаются во рту во время еды. А еще россиян на рынках Азербайджана удивляют цены на некоторые фрукты. Например, зеленые абрикосы, но стоят как золотые.

«50 манатов за килограмм. Это 2.500 руб за зелёный абрикос, жесть, мы в детстве по 30 руб в ведро спелые продавали прикиньте. Мы не на том бизнес сделали. Обалдеть вот как Азербайджане придумали монетизировать зеленые абрикосы».

Но это не самое дорогое на рынке. Например, чипсы из апельсина стоят 3000 рублей за килограмм. Красиво жить не запретишь.

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.