AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
В Минске более ста женщин и детей выстроились в цепь солидарности

В Минске более ста женщин и детей выстроились в цепь солидарности

Москва-Баку
02.09.2020 15:53

/upload/iblock/353/353c3f028bb44f236656838e64c31721.jpeg

Свыше ста жительниц Минска приняли участие в мирной акции, которая проходит в среду днем у стелы "Минск - город-герой" в центре белорусской столицы, передает РИА Новости.

По состоянию на 14.30 (совпадает с мск) в акции в этом известном месте приняли участие не менее 110 женщин, которые выстроились в цепь солидарности. Некоторые из которых пришли сюда со своими детьми. Большинство из них держали в руках плакаты, на которых фигурировали протестные лозунги.

Стела находится на пересечении нескольких крупных транспортных артерий, и проезжающие мимо машины и мотоциклы одобрительно гудят в знак согласия с участницами акции.

На месте присутствуют несколько сотрудников милиции, которые через громкоговоритель призывают собравшихся разойтись. Они также указывают на несанкционированный характер проводимой акции и напоминают о возможной ответственности за нарушение закона.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.